«Отмечу законопроект о контроле над расходами чиновников - он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок, а при отсутствии таких данных позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства, то есть конфисковывать», - уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.
Рассчитываем, что этот законопроект будет принят до конца года
«Рассчитываем, что этот законопроект будет принят до конца года», - добавил Иванов.
Выступая на Ассамблее, глава администрации Кремля отметил, что в последнее время в России был принят целый ряд законопроектов, ужесточающих наказание за коррупционные действия. «В том числе, введены кратные штрафы, а также криминализовано такое действие, как посредничество во взяточничестве», - уточнил он.
«Помимо этого, у нас законодательно закреплено право политических партий, общественных объединений и СМИ инициировать антикоррупционные проверки, - заявил Иванов. - Теперь любые обоснованные сигналы общественности становятся основанием для проведения специальных мероприятий».
Иванов подчеркнул, что к борьбе с коррупцией помимо государства должно подключиться гражданское общество: «Успех зависит от позиции самого общества, от состояния общественной морали, от позиции СМИ и общественных институтов».
При этом он заметил, что в России разработана концепция, которая обеспечивает взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества.
Напомним, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. При этом единороссы предложили закрепить в проекте права на проверку содержимого чиновничьих кошельков у прокуратуры и Росфинмониторинга.
Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей.
Речь в пакете идет о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Напомним, о необходимости таких мер тогдашний премьер Владимир Путин заявил еще в марте прошлого года, а президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием в декабре, пообещал в ближайшее время внести подобный законопроект, что и было сделано в марте.
Согласно документу, отчитаться об источниках своих доходов по требованию своего руководства обязаны все чиновники федерального, регионального и муниципального уровней, а также работники госкорпораций.
В список подконтрольных попадают и президент России, члены правительства и парламента, а также совета директоров Центробанка, федеральные судьи. Кроме того, чиновникам необходимо будет предоставить сведения о тратах своих супругов и супруг, а также несовершеннолетних детей.
Речь идет не обо всех расходах, а лишь о тех, что могут быть проверены, то есть приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Такие покупки чиновники и сегодня обязаны указывать в своих ежегодных декларациях.
Ключевой момент проекта: все эти траты должны соответствовать доходам чиновников. В частности, крупные покупки не должны превышать заработок чиновника и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег.
Те, кто не предоставит таких сведений, будут увольняться как совершившие правонарушение.
Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей. Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход государства – правда, не автоматически, а лишь по решению суда.
«Эти новеллы направлены в том числе на реализацию международных обязательств, взятых РФ в рамках различных международных организаций и уже ратифицированных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией», – отметил, выступая в среду перед голосованием, полпред президента в Госдуме Гарри Минх.
Напомним, что принятия такого закона от России давно требовали в ООН и Совете Европы.