Условия документа предусматривают специальную подготовку будущих приемных родителей, с получением соответствующего сертификата, и требует предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США.
Документ был подписан между странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Работа над соглашением началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, в частности, после того, как весной 2010 года приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика.
Документ разработан с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности с Италией.
«Наши страны очень долго шли к подписанию этого документа. Состоялось 7 раундов переговоров. Не раз соглашение оказывалось под угрозой срыва. Поворотным моментом стало дело Артема Савельева, которого бывшая приемная мать выслала из США одного с запиской. Тогда стало очевидно, что в сфере международного усыновления царит полный хаос, от чего в первую очередь страдают дети. И без двустороннего соглашения усыновление продолжать невозможно», - рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который участвовал в переговорах при подписании соглашения.
Документ делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон. Он призван улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе, отметил уполномоченный.
В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В частности, передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.
«В соглашении четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку», - отметил Астахов.
Также он добавил, что документ исключает «независимое» усыновление и регламентирует вопрос с гражданством. Усыновленный ребенок сохраняет российское гражданство до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США.
По данным уполномоченного, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тыс. детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.
«За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более 100 тысяч детей. Многие из них просто исчезли из поля нашего зрения», - сказал Астахов.
Некоторые приемные родители отказываются от воспитания детей и отдают их на специализированное ранчо, добавил омбудсмен. Дети, которых отправляют на специальные ранчо, полностью изолированы от внешнего мира, что становится основанием для нарушения их прав.
«Нам неясно, получают ли они необходимую помощь и лечение, поэтому их положение вызывает крайнее беспокойство. Когда российские консулы и правозащитники приехали на одно из таких ранчо в Монтане, все дети были оттуда вывезены, что идет вразрез с политикой сотрудничества и открытости между двумя странами», - считает уполномоченный.
По его данным, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.
Страна должна отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать. Для этого разработана федеральная целевая программа «Россия без сирот», предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей, подчеркнул Астахов.
«Если все наши дети будут устроены в российские семьи, международное усыновление само собой сойдет на нет», - отметил он, передает РИА «Новости».