Заявление прозвучало в ходе проходящей в столице Таджикистана двухдневной региональной конференции стран Центральной Азии и омбудсменов субъектов Российской Федерации «Эффективные средства правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей: Роль омбудсменов», сообщает «Интерфакс».
«Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом», - подчеркнул постоянный представитель ООН в Таджикистане.
Он отметил, что масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны - около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион. Более миллиона таджикских граждан, или около половины всего трудоспособного населения республики - трудовые мигранты, работающие в основном в России.
Напомним, 26 октября депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, сдавать экзамены русского языка.
Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов.
Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.
У них должен быть и документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык, документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории РФ после этой даты.
«Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», – говорится в пояснительных материалах к документу.
Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.