Реестр будет состоять из реестровых записей, формируемых последовательно по мере прохождения процедур, предусматривающих взаимодействие Роскомнадзора с провайдерами хостинга, операторами связи, а также уполномоченными органами исполнительной власти.
В документе перечислены сведения, которые должен содержать реестр: доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание это информации и т.д. К соответствующим реестровым записям прикрепляются копии страниц сайтов с запрещенной информацией.
Часть реестра будет открытой: на портале zapret-info.gov.ru можно будет узнать доменные имена и сетевые адреса запрещенных сайтов, а также реквизиты решения уполномоченного органа о включении доменного имени в реестр.
Для приема обращений о наличии в интернете противоправной информации на zapret-info.gov.ru будет размещена специальная электронная форма. Для заполнения формы и ее отправки авторизация заявителя не потребуется.
Реестр запрещенных сайтов должен обновляться дважды в сутки, а доступ к нему будет предоставляться операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно, сообщает «Интерфакс».
Закон о защите детей от информации, «причиняющей вред их здоровью и развитию», в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете вступает в силу 1 ноября. Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам.
В реестр могут быть включены сайты, если они содержат запрещенную ранее судом информацию. Также реестр может пополняться и без суда, по решению уполномоченных органов: МВД - в отношении информации о детской порнографии, ФСКН - в отношении информации о наркотиках, Роспотребнадзора - о самоубийствах, Роскомнадзора - в отношении информации, входящей в любую из вышеперечисленных категорий.
По закону, в течение суток после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом.
На владельцев сайтов возлагается обязанность в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера прекратить размещение запрещенной информации. В противном случае хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту в интернете.
Если хостинг-провайдер этого не сделает, оператор реестра включает в него IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация. Оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой сайтом, не позднее суток с этого момента.
Закон о защите детей предусматривает, что Роскомнадзор может привлечь стороннего оператора для ведения реестр, и ведомство намерено этой нормой воспользоваться. Как ранее заявлял глава Роскомнадзора Александр Жаров, привлечение оператора для ведения «черного списка» необходимо, как минимум, потому, что требуется круглосуточная работа с реестром. «По закону о госслужбе и по трудовому законодательству, госслужащие не могут работать круглосуточно», - отмечал глава Роскомнадзора.
Уже разработан проект постановления правительства РФ, регламентирующего порядок привлечения Роскомнадзором оператора реестра сайтов с запрещенным контентом. Им может стать зарегистрированная в РФ организация, работающая не менее года и имеющая в своем штате не менее трех экспертов по досудебному блокированию доступа к интернет-сайтам. Также оператор должен обладать технической возможностью ведения реестра и создания «горячей линии» для приема сообщений граждан о противоправном контенте. Оператор будет проводить ежедневный мониторинг интернета с целью «выявления запрещенной информации» и круглосуточно поддерживать ведение реестра, включая взаимодействие с операторами хостинга и провайдерами.
Ранее многие участники интернет-рынка опасались, что ведение реестра будет поручено не Роскомнадзору, а негосударственной организации. Наиболее вероятным претендентом на эту роль называли «Лигу безопасного интернета» Константина Малофеева, принимавшую участие в разработке закона «о черных списках».