«Средний объем импорта в последние два-три года, практически, не менялся. Он у нас как был в районе 100-150 млн долларов, так и остается, что на фоне 10-11 млрд, которые получает Россия от экспорта вооружений по линии «Рособоронэкспорта», цифра небольшая. В этом году мы ее еще не подсчитывали, но тенденция остается стабильной», - сказал Исайкин, передает «Интерфакс».
Он подчеркнул, что в эти цифры не вошли затраты на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль». «Это отдельная составляющая, особый вид импорта. Это не только поставка, но и совместное производство, интеграция передовых технологий в предприятия ОСК. Это строительство первого и второго корабля, и в особенности третьего и четвертого на наших верфях», - сказал Исайкин.
Говоря о покупках зарубежных военных технологий, гендиректор компании отметил, что речь идет о приобретении только самых современных, последних достижениях, которые наиболее востребованы на мирровом рынке.
«Если появляются новые технологии, в которых мы чуть поотстали, и есть возможность их получить и внедрить на нашей технике, мы такую возможность не упускаем. Так поступает абсолютно весь мир, даже самые развитые страны. Это нормальное явление», - заключил Исайкин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее руководитель группы советников генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков сообщил, что доля России на рынке вооружений и военной техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 21%, но с учетом проблем в оборонно-промышленном комплексе стране будет сложно сохранить этот показатель.
Также, по словам Бриндикова, России все труднее удерживать свои позиции на других рынках вооружений в связи с ситуацией в ОПК. «Мы уже не стесняемся говорить, что сегодня «Рособоронэкспорт» как посредник государства практически не имеет беспроблемных контрактов», - заявил Бриндиков.