«В ходе испытаний подтверждены тактико-технические характеристики радиолокационного комплекса, обеспечивающие эффективное решение задач по автоматическому обнаружению, сопровождению и определению параметров движения баллистических ракет и космических объектов», - говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс» в четверг.
#{weapon}Согласно ему, «в реальной обстановке продемонстрированы возможности по контролю юго-восточного стратегического направления, в том числе в натурных работах по наблюдению пусков баллистических ракет».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Владимир Путин заявил, что руководство Минобороны должно держать под контролем вопросы, связанные с развитием инфраструктуры Войск воздушно-космической обороны.
«В ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции - в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развертывания Войск военно-космической обороны», - сказал Путин.
По информации ОАО «РТИ», основной объем работ на объекте развертывания и монтажа первого сектора РЛС ВЗГ под Иркутском выполнен в период с июня по октябрь 2011 года. Первый выход в эфир состоялся 30 октября 2011 года, предварительные испытания - в июне 2012 года, а государственные испытания - в сентябре 2012 года.
«История создания объектов ракетно-космической обороны не знает подобных темпов ввода РЛС, задействованных в национальной Системе предупреждения о ракетном нападении», - говорится в сообщении.
Согласно ему, при создании первого сектора радиолокационного комплекса в полной мере реализован принцип высокой заводской готовности, использованный при создании аналогичной станции в Ленинградской области (Лехтуси).
В сообщении отмечается, что основной конструктивный элемент РЛС нового поколения – «радиоэлектронные комплексы, которые разработаны с использованием самых современных технических решений, новейших технологий и элементной базы». Эти радиоэлектронные комплексы разработаны специалистами Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца, входящего в состав ОАО «РТИ».
Полный комплект радиоэлектронного комплекса изготовлен в заводских условиях и прошел функциональную отработку и проверку в составе базового функционального комплекса развернутого в РТИ имени академика А. Л. Минца и на производственных площадях Центра комплексной стыковки и испытаний РЛС высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ-М), говорится в сообщении.
«Центр комплексной стыковки и испытаний РЛС ВЗГ-М - это высокотехнологичная научно-производственная база, не имеющая аналогов в отечественной практике создания объектов ракетно-космической обороны», - приводятся в сообщении слова главного конструктора РЛС ВЗГ - заместителя генерального директора РТИ имени академика А. Л. Минца Владимира Шустова.
«Изготовление аппаратуры РЛК освоено серийными заводами кооперации ОАО «РТИ». В текущем году завершается изготовление комплекта аппаратуры второго сектора РЛК «Воронеж-М». Научно-производственные предприятия нашей кооперации также готовы приступить к изготовлению новых комплектов РЛС ВЗГ типа «Воронеж», запланированных к размещению на южном и северном стратегических направлениях», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора дивизиона «Оборонные решения» - заместителя генерального конструктора ОАО «РТИ» Вячеслава Лобузько.
Ранее сообщалось, что в 2012 году группа конструкторов РЛС высокой заводской готовности отмечена Государственной премией России в области науки и технологий.