Международный валютный фонд также отмечает недостаточно активную политику лидеров еврозоны и указывает на обострившуюся в «периферийных» странах проблему нехватки банковской ликвидности и сжатия кредитования.
В сумме меры ФРС и ЕЦБ привели к обострению «валютных войн» между развитыми и развивающимися экономиками
Согласно обзору глобальных рисков, подготовленному экспертами российского Центробанка, уровень кредитных рисков в Европе на фоне обещанного ЕЦБ выкупа гособлигаций несколько снизился.
Однако ключевые проблемы бюджетного дефицита и высокой долговой нагрузки по-прежнему не решены, что может негативно отразиться на евро.
В докладе также отмечается существование риска «чрезмерного увеличения баланса регулятора (ЕЦБ)», в случае если заявленная стерилизация вливаний на долговые рынки не будет произведена в полной мере, пишет «Коммерсант».
К решению европейских проблем призывают и в МВФ, отмечая, что в зоне евро разрыв между странами «ядра» и «периферии» усугубляется, а отток капитала из «проблемных» стран в этом и следующем годах может составить от 2,8 трлн до 4,5 трлн долларов, что обострит проблему нехватки ликвидности в банковских системах этих стран и приведет к резкому сжатию кредитования.
Действия ЕЦБ по предоставлению ликвидности, предпринятые в конце 2011-го и начале этого года, исчерпали свой эффект, говорится в докладе МВФ по финансовой стабильности мировой экономики. В то же время анонсированный ФРС США выкуп ипотечных бумаг дополнительно на 40 млрд долларов может сказаться на росте инфляции, отмечается в обзоре ЦБ.
В сумме меры ФРС и ЕЦБ привели к обострению «валютных войн» между развитыми и развивающимися экономиками, считают авторы российского обзора.
Вслед за США и Евросоюзом центробанки стран вынуждены ослаблять денежно-кредитную политику с тем, чтобы компенсировать укрепление курса национальной валюты, удорожание которой по отношению к доллару снижает конкурентоспособность экспортных товаров из развивающихся стран.
Риски резкого увеличения инфляции при этом ограничивают возможность правительств проводить активную стимулирующую политику для поддержания экономического роста.
Издание напоминает, что термин «валютные войны» употребляется экономистами и как констатирующий термин, описывающий эту ситуацию, и как теория, согласно которой центробанки или не имеют возможности сопротивляться соответствующим действиям правительств, или играют на руку исполнительной власти сознательно своим действием и бездействием.
#{intervieweco}Обычно аналитики центробанков используют терминологию «валютных войн» исключительно в первом смысле, поскольку «валютные войны» как политика официально осуждаются и мировыми финансовыми институтами, и G8, и G20 - обычно политические лидеры предпочитают предупреждать оппонентов о недопустимости «валютных войн», но не констатируют их ведение.
Трактовка ЦБ пока ближе к констатации ситуации, отмечает «Ъ».
В России же, по мнению регулятора, напротив, «риски ускорения инфляции являются более существенными по сравнению с рисками замедления роста» из-за практически исчерпанных на данном уровне возможностей наращивать объем производства.
По оценке ЦБ, повышение ставки рефинансирования до 8,25% не стало препятствием к дальнейшему росту задолженности банков перед регулятором - однако мера может сказаться на «небольшом росте ставок кредитования населения и нефинансовых организаций в краткосрочной перспективе», говорится в докладе.