По его словам, «проблема контрафакта - мировая, с ней сталкиваются, в частности, в НАСА, где также встречаются с микросхемами, которые практически невозможно отличить от настоящих», передает «Интерфакс».
В этой ситуации есть один выход, на котором шла речь и на совещании в Воронеже – «создание в России собственной элементной базы», отметил Рогозин. Она должна быть отечественной «и с точки зрения надежности, и из-за того, что будет кому ответить за брак», - подчеркнул Рогозин.
Вторая причина, которая является побудительным мотивом к созданию своей элементной базы - кибербезопасность с точки зрения обороны, отметил вице-премьер. Он сообщил, что в НАТО уже разворачивается соответствующая программа, которая закрыта для России, в США создано специальное киберкомандование, где отрабатываются действия не только по открытым сетям, в частности, по противодействию вирусам, но и закладки специальных программ в оборудование, в элементную базу.
В этой связи вице-премьер привел пример, который, по его словам, «вызвал аллергию у компании «Сименс», которая выступала поставщиком оборудования для АЭС в Бушере. В это оборудование изначально «была заложена электронная бомба - вирус под названием «Стакснет», который мог привести к самопроизвольной раскрутке центрифуг, при том, что на показаниях приборов «все было бы прекрасно».
«Вполне вероятно, что если Россия будет зависеть от поставок «пусть даже не контрафактной продукции, никто не даст гарантию, что в ней нет таких закладок», отметил Рогозин. Последние аварии в космосе «еще раз показали, что это - системная проблема, а не Роскосмоса, и ее надо решать общими усилиями». И «она будет решена», заверил вице-премьер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил окончательные причины аварий межпланетной станции «Фобос-Грунт»: к сбою в бортовом вычислительном комплексе привело воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства.
Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» могло стать использование в российской межпланетной станции зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной.
По словам руководителя Межведомственной группы по расследованию причин аварии межпланетного аппарата Юрия Коптева, 62% микросхем «Фобос-Грунта» не предназначались для использования в космосе, что и послужило причиной аварии.
Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.
В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.