«В ходе совещания планируется заслушать доклады по авариям ракетно-космической техники, которые произошли в конце 2011 года, а также рассмотреть перспективы развития ракетно-космической отрасли и отечественной космонавтики до 2030 года», – сказал собеседник «Интерфакса».
Он сообщил, что на совещании кроме Поповкина будет присутствовать глава комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» Юрий Коптев, гендиректор и генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, гендиректор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров, президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
Основной причиной аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт», рассказал ранее источник в комиссии, считается ошибка программного обеспечения. «Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей», – сказал собеседник агентства.
По его словам, проведенные комиссией испытания оборудования в НПО имени Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. Это привело к сбою в его работе и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.
В попытке установить связь с космическим аппаратом наземными службами на «Фобос-Грунт» была отправлена команда на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне), который полностью «посадил» аккумуляторы межпланетной станции, пояснил специалист.
Позиции о том, что причиной аварии стала программная ошибка или чрезмерный расход электропитания, придерживается генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
«Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически при наличии повреждений в процессе выведения могло вызвать временные нарушения электропитания», – сказал он.
#{interviewsociety}В свою очередь другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что среди версий комиссией рассматривается возможность воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли.
По словам собеседника агентства, межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска «Фобос-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной и вызвала многонедельную магнитную бурю на Земле.
«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», – сказал собеседник агентства.
Мнения о воздействии рукотворной или естественной плазмы на космический аппарат придерживается и вице-президент Академии инженерных наук имени Прохорова профессор Юрий Кубарев, автор открытия в области физики плазмы и создатель магнитоплазмодинамического ускорителя.
«Нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения», – сказал Кубарев ранее.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также не исключил возможности внешнего воздействия. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – заявил он в январе.
После этого в российских СМИ появилась версия о возможном облучении межпланетной станции «Фобос-Грунт» американским радаром. Однако эта версия, по словам Поповкина, не является основной.
#{weapon}«Комиссия рассматривает это только как одну из причин. Главное – ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», – сказал глава Роскосмоса.
Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов в декабре сообщил, что точную причину случившегося установить будет трудно. «Телеметрических данных для анализа очень мало, комиссии будет трудно. Итоги ее работы будут скорее построены на предположении, чем на имеющихся данных», – сказал он.
Давыдов добавил, что дополнительную ясность может привнести отработка возможных причин нештатной ситуации на стендах НПО имени Лавочкина, где был собран «Фобос-Грунт».
Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана.
Авария ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей 23 декабря 2011 года с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени. В результате космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Фрагменты спутника упали на территории Новосибирской области. Самый большой – шар около 50 см в диаметре – пробил крышу дома по улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области.