«Усилия, предпринятые до сих пор властями для ликвидации кризиса, были недостаточными для восстановления доверия рынков», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
#{ussr}«После первоначальных попыток решить проблему кризиса с помощью административных мер, власти согласовали с Антикризисным Фондом Евразийского Экономического Сообщества пакет мер в рамках договоренности о кредите в размере 3 млрд долларов США, - пояснили в МВФ. - Заявленные меры предполагают ужесточение макроэкономической политики и проведение структурных реформ. Тем не менее эти меры не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественных обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении».
В сообщении говорится о том, что валютный кризис сказался на экономической активности и привел к росту инфляции.
«Ожидается замедление роста ВВП с 11% в первом полугодии до 5% в 2011 году и далее до 1,5% в 2012 году, что преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса», - отмечают в МВФ. Там напомнили, что в результате существенного ослабления курса белорусского рубля инфляция в годовом исчислении составила 43% по состоянию на июнь 2011 года, и ожидается ее рост до уровня свыше 50% к концу года.
«Исполнительные директора выразили сожаление, что слабая макроэкономическая политика привела к дальнейшему резкому ухудшению экономической ситуации и способствовала увеличению дефицита счета текущих внешних операций и кризису на валютном рынке. Директора подчеркнули, что комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности», - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что фонд приветствовал принятые властями обязательства по кредитному соглашению с Антикризисным фондом ЕврАзЭС.
Представители МВФ призвали власти восстановить внешнюю стабильность путем дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Они поддержали переход на плавающий курс рубля, чтобы установить единый обменный курс и обеспечить возможность проведения необходимой внешней корректировки.