«Многие португальцы должны изменить свои потребительские привычки и избегать необязательных трат», - подчеркнул Каваку Силва в пятницу в обращении к нации. Чтобы добиться этого, «государство должно показать пример сдержанности в расходах и борьбы с расточительством», указал он.
Президент предостерег от чрезмерных надежд на внешнюю помощь.
«Соглашение не означает, что европейские страны и международные институты выдали картбланш на то, чтобы все оставалось, как прежде, - пояснил глава государства. - Это всего лишь возможность, которая дается не бесплатно. Она ограничена определенным сроком и в ближайшие годы не предоставится вновь».
Каваку Силва выдвинул перед Португалией три основные задачи: увеличить внутренние сбережения, нарастить производство экспортозамещающих товаров, вернуть доверие международных финансовых рынков. При этом, предупредил он, необходимо рачительно распорядиться имеющимися «скудными ресурсами» для защиты наиболее уязвимых слоев населения и запустить механизм экономического роста.
«Важно создать условия для устойчивого среднесрочного и долгосрочного экономического роста и увеличения занятости», - сказал президент. Согласно прогнозам правительства, и в нынешнем, и в следующем году ВВП будет снижаться примерно на 2%.
Глава государства предупредил португальцев о серьезности последствий в случае неэффективного распоряжения кредитами.
«Хочу сказать предельно ясно, что если мы не воспользуемся этой возможностью, то через три года окажемся в худшем положении», - сказал он.
Меморандум о финансовой помощи, одобренный в четверг советом министров, предлагает сократить государственные расходы, приватизировать крупнейшие госкомпании, либерализовать рынок труда. Цель состоит в снижении дефицита госбюджета Португалии с прошлогодних 9,1% до 3% к концу 2013 года.
В обмен на меры жесткой экономии, означающие снижение и замораживание зарплат и пенсий, ослабление социальных гарантий, повышение налогового бремени, ЕС и МВФ обещают в ближайшие три года выделить Португалии кредиты в размере 78 млрд евро. Страна обязана вернуть их с процентами в десятилетний срок, передает ИТАР-ТАСС.