По данным фонда, «летом 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики 1938–1953 годов (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)».
«Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В.А. Бердинских. Защита состоялась в Удмуртском государственном университете. В рамках подготовки диссертации в 2009–2010 годах Никитой Белых были опубликованы статьи по теме исследования в ряде научных изданий, входящих в список ВАК», в которых выявлено более 50–75% прямого плагиата, при этом не все источники информации установлены, следует из сообщения на сайте фонда «Историческая память».
Плагиат, в частности, выявлен в таких статьях губернатора, как «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938–1955 гг.» (журнал «Вопросы истории», 2010, № 3) – более 75% прямого цитирования, остальное – переработанный материал; в статье «На строительство боевых самолетов «Лаврентий Берия»: Вятлаг военной поры» (журнал «Родина», 2010, № 3); «Латышский след в Вятлаге НКВД – МВД СССР» (журнал «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», 2010, № 3) и в статье «Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага (1938–1956)» (журнал «Родина», 2009, № 12).
В фонде отмечают, что прямой плагиат – это дословное (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведение без ссылок на источник материалов. Белых, в частности, использует статьи кировского историка-краеведа В.И. Веремьева.
«В этой связи фондом «Историческая память» направлены обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет, редакции журналов «Вопросы истории», «Родина» и «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского» с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых», – заключили в фонде.
Сам губернатор Кировской области Никита Белых ответил на обвинения в научном плагиате развернутым постом в своем блоге, подкрепив заявления о несостоятельности заявлений фонда отсканированными листами со ссылкой на источники, а также письменным комментарием по этому поводу историка-краеведа В.И. Веремьева.
«Н-да, интересно началось утро. Некий Фонд «Историческая память» опубликовал материал, что якобы в моих научных работах содержатся факты прямого плагиата трудов кировского историка В.И. Веремьева. Я, конечно, сильно удивился. Работы Владимира Ивановича я хорошо знаю и, действительно, использовал в работе. Ссылки на них есть и в монографии (скан 1, скан 2), и в диссертации», - пишет в своем блоге Белых.
Он также сообщил, что связался с самим ученым, и тот подтвердил, что статьи губернатора «читал и никаких признаков плагиата в них не видит». «А вообще-то первый о плагиате должен заявлять автор – это его интересы и права нарушаются. Но к нему никто даже не обратился. Вот его заявление, написанное сегодня», - пишет Белых.
Как подчеркивает кировский губернатор, «фонд анализирует только статьи в журналах и указывает, что там нет ссылок на Веремьева». «Но публикации в журналах и не требует многостраничного списка литературы, а в основных научных работах ссылки на Веремьева есть. Причем, то, что фонд считает плагиатом – просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные», - объяснил он.
«Интересно другое. С чего вдруг такое внимание к моей кандидатской, спустя год после ее защиты и массы публикаций по этому поводу? Фонд, кстати, не поленился отправить запрос на книги в библиотеку ВятГГУ, из которой, кстати, они были сразу же предоставлены. Почему смотрят публикации, связанные с латышами - ведь это далеко не основная часть работы, а очень маленькая ее составляющая? Сама работа посвящена экономике подневольного труда», - продолжил Белых.
В связи с возможными причинами обвинения его в плагиате Белых напомнил, что он недавно с послом Республики Латвия посещал массовые места захоронения латышей в Вятлаге. «Сделали это после встречи на высшем уровне президентов России и Латвии, на которой обсуждались как раз вопросы совместного изучения истории и создания научной комиссии для этих целей», - подчеркнул он. «Потом по поводу нашей с послом поездки была истерика в ряде блогов, что якобы в Кировской области запретили плакаты маршалов победы (а это, во-первых, полностью муниципальная тема, во-вторых, просто полный бред – были и плакаты, и собственно изображение Сталина в руках коммунистов на параде), зато возлагают цветы к могилам эсэсовцев (тоже бред – я специально написал, что захоронены латыши, репрессированные еще до начала войны)», - продолжил Белых.
«И после этой волны в блогах – неожиданно явно пристрастное изучение моей кандидатской и именно узко по латышской теме. Интересно, кому это может быть, выгодно? Как думаете?», - заключил губенатор.