Группа исследователей под руководством профессора Юрга Лойтхольда в своей статье в журнале Nature Photonics заявляют, что они смогли побить свой предыдущий рекорд максимальной скорости передачи в 10 терабит в секунду, установленный в 2010 году, благодаря применению нового математического алгоритма кодирования передаваемой информации, передает РИА «Новости».
Достигнутая учеными скорость передачи данных составила 26 терабит в секунду.
«Еще несколько лет назад скорость передачи в 26 терабит в секунду казалась утопией даже для систем из нескольких лазеров, и для нее не было никаких возможных приложений... Сегодня ситуация совсем иная», - сказал Лойтхолд.
По его словам, «решающей инновационной идеей стала оптическая реализация математической процедуры». Подобный подход позволил не только ускорить процесс кодировки и декодирования передаваемых данных, но и повысить энергетическую эффективность процедуры кодирования информации.
Как заявил лидер группы, результаты нового исследования показывают, что «физические пределы передачи информации еще не исчерпаны даже при таких высоких скоростях».
Ученые полагают, что подобные технологии будут востребованы в ближайшем будущем, хотя они пока не применяются на практике и на несколько поколений опережают текущие технические новации в сфере передачи данных. В разработке экспериментальной установки участвовали не только ученые немецкого института, но и компании и исследователи из стран Европы.