Как ранее сообщил на Байконуре журналистам глава Роскосмоса, речь пойдет о создании перспективного космического транспортно-энергетического модуля с ядерным реактором мегаваттного класса и электро-реактивным двигателем.
По словам Перминова, планируется, что работа над такой установкой для перспективных космических аппаратов будет завершена к 2019 году.
«На современных химических двигателях полет, например, к Марсу, займет много времени, - отметил глава Роскосмоса. - Поэтому Россия выступила с инициативой создания ядерной энергетической установки мегаваттного класса. По плану, к 2019 году работа над ней будет завершена».
Перминов отметил, что проект ядерной энергетической установки может быть международным.
«Мы не возражаем, чтобы к нему присоединились другие страны», - сообщил он.
В свою очередь президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота полагает, что при условии достаточного финансирования космический «буксир» - перспективный космический транспортно-энергетический модуль с ядерным реактором и электро-реактивным двигателем может быть создан в России к 2018 году.
«Только ядерная энергетическая установка позволяет идти в дальний космос, - отметил он. - Это было услышано политическим руководством, и с 2010 года в рамках президентской программы модернизации экономики реализуется проект создания транспортно-энергетического модуля на базе ядерного реактора и электро-реактивного двигателя».
«В новой кооперации участвуют Центр Келдыша, Научно- исследовательский и конструкторский институт электротехники им.Долежаля, РКК, - сообщил Лопота. - Первый отвечает за создание ядерного реактора, второй - за электро-реактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК увязывает все решения в единое целое».
«Работа предстоит очень сложная, - заметил он. - Сформирована программа. Пока срок готовности первого изделия намечен на 2018 год». Однако есть дефицит финансирования, признал глава РКК. Он сообщил, что в 2010 году были сформулированы технические предложения по проекту, «с этого года началось эскизное проектирование». Только после его завершения будет уточнен облик транспортно- энергетического модуля или «буксира». «По оценкам, на его создание до 2018 года может потребоваться несколько десятков миллиардов рублей, - сообщил Лопота. - Пока выделяется значительно меньше».
По оценке генерального конструктора РКК «Энергия», создание такого «буксира» «позволит в несколько раз уменьшить количество выбрасываемого рабочего тела при скорости выброса в 90 - 100 км в секунду и в перспективе войти в эту область скоростей для космических кораблей».
«С химической энергетикой выше второй-третьей космических скоростей (для Земли это 11,2 и 16,6 км в секунду соответственно) мы не разгонимся», - заметил он.
Как считает Перминов, использование такой установки, например, в марсианском пилотируемом комплексе «ускорит полет к Марсу в 20 раз», передает ИТАР-ТАСС.