Новости дня

1 декабря 2011, 06:26

Комиссия проверила работу «Олимпстроя»

Ревизионная комиссия корпорации «Олимпстрой», возглавляемая аудитором Счетной палаты Михаилом Бесхмельницыным, проверила деятельность корпорации в 2010-м и первой половине 2011 года.

В заключении комиссии, датированном 11 ноября, основной объем текста посвящен древесине - той, что остается при вырубке участков под строительство олимпийских объектов и инфраструктуры.

В документе подчеркивается, что «единственным возможным источником доходов корпорации является реализация древесины лесных насаждений, вырубаемых при расчистке строительных площадок». Поэтому все, что спилено в Имеретинской низменности, где сейчас строится олимпийский парк, должно надлежащим образом храниться и реализовываться по рыночным ценам (после независимой оценки). Исключение составляют ценные породы, к примеру каштаны, торговля которыми официально запрещена, и поэтому такие деревья подрядчики «Олимпстроя» должны безвозмездно отдавать национальному парку Сочи.

На деле все обстоит несколько иначе. «Условия хранения древесины не соблюдены ни для одного из объектов оценки, в результате чего древесина всех пород потеряла качество, подверглась гниению, поражению грибком и растрескиванию», - говорится в отчете ревизионной комиссии. Однако сколько леса гниет сейчас на сочинских стройках - точно не известно, потому что «не предусмотрен момент оценки количества фактически вырубленных деревьев и объема полученной древесины». Сколько леса в этой неразберихе украдено - тоже не совсем ясно.

Надо отдать должное «Олимпстрою» - компания сама затеяла разбирательство по поводу леса. Ревизионная комиссия «Олимпстроя» - это, по сути дела, внутренняя проверка компании. Поэтому и обвинительной патетики в тексте отчета почти нет, происходящее описывается неэмоциональным языком цифр. Например, для расчистки площадки для строительства санно-бобслейной трассы подрядчик обязался вырубить 5 тыс. 347 деревьев. Но если основываться на том, сколько он сдал древесины после расчистки площадки, получается, что вырублено было 3 тыс. 093 дерева. Более 2 тыс. деревьев где-то потерялись.

Примечательно, что пропажей бревен в общем-то никто не озаботился - ситуацию приняли такой, как она есть: «Дальнейшие действия с древесиной осуществлялись исходя из принятых к учету объемов древесины». То есть, сколько дали - столько и взяли. Своя логика тут, безусловно, просматривается: пусть лучше эту древесину возьмет себе кто-то и использует с пользой, чем она будет просто лежать и гнить на стройплощадках.

Так, видимо, думали многие. Именно поэтому, когда проводили инвентаризацию леса, который уже спилен и заготовлен, нередко оказывалось, что под дождем догнивает не тот лес, который тут был спилен, а какой-то другой, оставленный в качестве муляжа: «632,94 кубометра, ранее учтенные как деловая древесина породы «каштан», по факту оказались дровами, сучьями, хворостом».

Тем срубленным каштанам, которые украсть почему-то не удалось, повезло меньше: из-за неправильных условий хранения стволы быстро загнили, после чего национальный парк принимать древесину отказался. Такая история случилась сразу на трех участках вырубки, и теперь, как констатирует ревизионная комиссия, «Олимпстрой» «понесет дополнительные затраты по утилизации древесины и ее транспортировке к месту утилизации». Короче, если бы и эти деревья украли, всем было бы меньше мороки. Этих слов в тексте отчета нет, но ровно такой вывод напрашивается.

Каковы объемы недополученных «Олимпстроем» доходов, точно посчитать нет возможности, но кое-какие цифры в отчете приведены. Например, из-за проволочек с организацией оценки древесины и организации конкурса по ее продаже в конце 2009 года 4,2 тыс. кубов дерева продали за 297 тыс. рублей. Если бы бревна не гнили полгода до продажи, их можно было бы продать за 4,4 млн рублей, ориентируясь по рыночным ценам, указали проверяющие.

По данным комиссии, суммарный доход от реализации древесины, вырубленной для очистки строительных площадок за проверяемый период, составил 2,5 млн рублей.

Подписавший отчет Михаил Бесхмельницын не смог прокомментировать содержание отчета, отметив, что глубоко в тему реализации сочинской древесины не вдавался.
В пресс-службе «Олимпстроя» сообщили, что по результатам проверки ревизионной комиссии «сделаны соответствующие выводы и приняты меры».

Нина Деменцова, официальный представитель «Интерроса», строящего в Имеретинской низменности горнолыжный курорт «Роза Хутор», заявила, что на их объекте гниющей древесины нет:

«Когда планировалась «Роза Хутор», ставилась задача вырубить минимальное количество деревьев, так как это территория сочинского нацпарка.  Поэтому значительных объемов древесины на нашей площадке не было. Бревна у нас на стройплощадке не залеживались и не гнили».

В администрации сочинского национального парка ситуацию предпочли не комментировать, пишут «Известия».

Вам может быть интересно

Анонсирован визит Путина в КНДР
Темы дня

Мировые СМИ: В Швейцарии не было сделано никакого первого шага

Зеленский «потерпел неудачу в стремлении расширить международную поддержку». Международные СМИ, подводя итоги «мирной конференции» по Украине, называют достигнутый в Швейцарии результат «скудным». Издания указывают, что саммит уступил по медиазначимости старту чемпионата Европы по футболу, и отмечают эффект «призрака России», которая огласила собственную мирную инициативу в пятницу.

Российская промышленность почувствовала реальный оптимизм

Статистика показывает взрывной рост промышленности в России. «В Москве такого не было никогда», описывает впечатляющие темпы роста промышленного производства только в своем регионе мэр столицы Сергей Собянин. Какие отрасли растут быстрее всего и в чем причина происходящего?

Эксперт объяснил планы НАТО по приведению ядерного оружия в состояние боеготовности

Нарышкин рассказал о последствиях для Украины в случае отказа от предложений Путина

Против телеведущей Лазаревой возбудили уголовное дело

Новости

В Швейцарии объяснили ошибкой подписи Ирака и Иордании в коммюнике

Ирак и Иордания были добавлены в список подписавших заключительное коммюнике по Украине по ошибке из-за «проблемы координации», заявил официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива.

Начался суд по обращению имущества Ходорковского в доход России

В Москве началось судебное разбирательство по обращению имущества экс-олигарха Михаила Ходорковского (внесен в реестр иноагентов Минюста России) в доход государства, объектом иска России может стать недвижимость бизнесмена в Лондоне на 126 млн евро.

Языковой омбудсмен Украины пригрозил «жесткой реакцией» на скандал в Одессе

В связи с инцидентом, который произошел на бизнес-мероприятии в Одессе из-за использования одним из участников русского языка, последует «жесткая реакция», заявил уполномоченный по защите госязыка Украины Тарас Креминь.

Группировка «Север» нанесла поражение пяти бригадам ВСУ под Харьковом

За последние сутки группировка «Север» в Харьковской области поразила живую силу и технику 42-й механизированной, 57-й мотопехотной, 71-й пехотной бригад ВСУ, 105-й и 125-й бригад теробороны, сообщило Минобороны.

Войска получили партию бомбардировщиков Су-34

Объединенная авиастроительная корпорация передала Минобороны очередную партию бомбардировщиков Су-34, сообщили в пресс-службе Ростеха.

На Украине «поменяли» статус Крымского моста

Крымский мост сейчас не имеет значения с точки зрения военной логистики, заявил спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук, его слова приводит украинское издание «Страна.ua».

Киев попытался оправдать итоги конференции по Украине

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква попытался объяснить, почему целый ряд стран отказались поддерживать итоговый документ конференции по Украине в Швейцарии.

Дания стала продумывать ограничение прохода старых танкеров с российской нефтью

Власти Дании рассматривают варианты ограничения прохода старых танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море, заявил министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен.

В Чехии на военном полигоне разорвались боеприпасы

На чешском военном полигоне в Либаве произошла детонация боеприпасов, сообщила армия страны в социальной сети X.

Дана оценка воздействию мигрантов на ислам в России

Приезд мигрантов в Россию с территории исламских стран не способствует сохранению традиционной религии, а, наоборот, заставляет российских мусульман меньше ходить в мечети, заявил политолог Илья Ухов со ссылкой на экспертные мнения.

Число обратившихся за медпомощью с симптомами ботулизма в Москве превысило 120 человек

В столице свыше 120 человек обращались за медицинской помощью с симптомами ботулизма, сообщила заместитель мэра города Анастасия Ракова.

Небензя рассказал, как Россия отреагирует на конфискацию активов

Если страны Запада перейдут от угроз к действиям и решат конфисковать российские активы, Москва применит в ответ «все доступные инструменты» защиты, сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.
Мнения

Игорь Мальцев: Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

Кирилл Аверьянов: Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?