Новости дня

1 декабря 2011, 06:26

Комиссия проверила работу «Олимпстроя»

Ревизионная комиссия корпорации «Олимпстрой», возглавляемая аудитором Счетной палаты Михаилом Бесхмельницыным, проверила деятельность корпорации в 2010-м и первой половине 2011 года.

В заключении комиссии, датированном 11 ноября, основной объем текста посвящен древесине - той, что остается при вырубке участков под строительство олимпийских объектов и инфраструктуры.

В документе подчеркивается, что «единственным возможным источником доходов корпорации является реализация древесины лесных насаждений, вырубаемых при расчистке строительных площадок». Поэтому все, что спилено в Имеретинской низменности, где сейчас строится олимпийский парк, должно надлежащим образом храниться и реализовываться по рыночным ценам (после независимой оценки). Исключение составляют ценные породы, к примеру каштаны, торговля которыми официально запрещена, и поэтому такие деревья подрядчики «Олимпстроя» должны безвозмездно отдавать национальному парку Сочи.

На деле все обстоит несколько иначе. «Условия хранения древесины не соблюдены ни для одного из объектов оценки, в результате чего древесина всех пород потеряла качество, подверглась гниению, поражению грибком и растрескиванию», - говорится в отчете ревизионной комиссии. Однако сколько леса гниет сейчас на сочинских стройках - точно не известно, потому что «не предусмотрен момент оценки количества фактически вырубленных деревьев и объема полученной древесины». Сколько леса в этой неразберихе украдено - тоже не совсем ясно.

Надо отдать должное «Олимпстрою» - компания сама затеяла разбирательство по поводу леса. Ревизионная комиссия «Олимпстроя» - это, по сути дела, внутренняя проверка компании. Поэтому и обвинительной патетики в тексте отчета почти нет, происходящее описывается неэмоциональным языком цифр. Например, для расчистки площадки для строительства санно-бобслейной трассы подрядчик обязался вырубить 5 тыс. 347 деревьев. Но если основываться на том, сколько он сдал древесины после расчистки площадки, получается, что вырублено было 3 тыс. 093 дерева. Более 2 тыс. деревьев где-то потерялись.

Примечательно, что пропажей бревен в общем-то никто не озаботился - ситуацию приняли такой, как она есть: «Дальнейшие действия с древесиной осуществлялись исходя из принятых к учету объемов древесины». То есть, сколько дали - столько и взяли. Своя логика тут, безусловно, просматривается: пусть лучше эту древесину возьмет себе кто-то и использует с пользой, чем она будет просто лежать и гнить на стройплощадках.

Так, видимо, думали многие. Именно поэтому, когда проводили инвентаризацию леса, который уже спилен и заготовлен, нередко оказывалось, что под дождем догнивает не тот лес, который тут был спилен, а какой-то другой, оставленный в качестве муляжа: «632,94 кубометра, ранее учтенные как деловая древесина породы «каштан», по факту оказались дровами, сучьями, хворостом».

Тем срубленным каштанам, которые украсть почему-то не удалось, повезло меньше: из-за неправильных условий хранения стволы быстро загнили, после чего национальный парк принимать древесину отказался. Такая история случилась сразу на трех участках вырубки, и теперь, как констатирует ревизионная комиссия, «Олимпстрой» «понесет дополнительные затраты по утилизации древесины и ее транспортировке к месту утилизации». Короче, если бы и эти деревья украли, всем было бы меньше мороки. Этих слов в тексте отчета нет, но ровно такой вывод напрашивается.

Каковы объемы недополученных «Олимпстроем» доходов, точно посчитать нет возможности, но кое-какие цифры в отчете приведены. Например, из-за проволочек с организацией оценки древесины и организации конкурса по ее продаже в конце 2009 года 4,2 тыс. кубов дерева продали за 297 тыс. рублей. Если бы бревна не гнили полгода до продажи, их можно было бы продать за 4,4 млн рублей, ориентируясь по рыночным ценам, указали проверяющие.

По данным комиссии, суммарный доход от реализации древесины, вырубленной для очистки строительных площадок за проверяемый период, составил 2,5 млн рублей.

Подписавший отчет Михаил Бесхмельницын не смог прокомментировать содержание отчета, отметив, что глубоко в тему реализации сочинской древесины не вдавался.
В пресс-службе «Олимпстроя» сообщили, что по результатам проверки ревизионной комиссии «сделаны соответствующие выводы и приняты меры».

Нина Деменцова, официальный представитель «Интерроса», строящего в Имеретинской низменности горнолыжный курорт «Роза Хутор», заявила, что на их объекте гниющей древесины нет:

«Когда планировалась «Роза Хутор», ставилась задача вырубить минимальное количество деревьев, так как это территория сочинского нацпарка.  Поэтому значительных объемов древесины на нашей площадке не было. Бревна у нас на стройплощадке не залеживались и не гнили».

В администрации сочинского национального парка ситуацию предпочли не комментировать, пишут «Известия».

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Грузия отказалась не обсуждать закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Тбилиси ответил отказом на призыв Венецианской комиссии Совета Европы остановить обсуждение пакета законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?