Переговоры лидеров двух стран состоятся на полях саммита АТЭС, который проходит в столице американского штата Гавайи - Гонолулу, 12 ноября по местному времени, когда в Москве уже начнется новый день. Мероприятия по линии АТЭС проходят в Гонолулу 11-13 ноября, «на полях» саммита у российского президента запланирован ряд двусторонних встреч, включая переговоры с Обамой.
С учетом того, что в 2012 году обе страны входят в период избирательных кампаний, предстоящие переговоры представляют собой хорошую возможность для действующих лидеров подвести итоги совместной работы за последние годы, дать оценку запущенного по инициативе Медведева и Обамы процесса «перезагрузки», отметил накануне саммита помощник главы российского государства Сергей Приходько.
«Одной из центральных тем встречи станет присоединение России к ВТО», - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Ожидаемое завершение процесса, по его словам, может рассматриваться как конкретный и весомый результат политики перезагрузки.
Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года. Ради этого Москва согласилась снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг.
При этом спорные вопросы с Грузией удалось урегулировать лишь в последний момент, а партнерам по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану - Россия пообещала содействие в их присоединении к ВТО.
В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15-17 декабря. Министры стран-членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.
В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к организации Максима Медведкова, это произойдет не позднее середины лета будущего года.
При этом помощник главы российского государства Аркадий Дворкович напомнил, что соответствующий документ должен быть ратифицирован не только в России, но и в ряде других стран, в частности в США.
По его словам, соглашение России и Грузии по ВТО ни в коей мере не затрагивает вопросов признания Россией Абхазии и Южной Осетии. «Конечно, мы интерпретируем это соглашение как ни в коей мере не затрагивающее вопрос признания этих двух государств», - сказал Дворкович журналистам.
Еще одна традиционная тема переговоров президентов России и США - американская противоракетная оборона.
«Президенты детально рассмотрят проблему стратегического взаимодействия, включая реализацию нового Договора по СНВ и проблематику ПРО. Российская сторона исходит из того, что диалог по ПРО должен быть ориентирован на юридическое оформление гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе противоракетных средств против наших стратегических ядерных сил, включая выработку соответствующих военно-технических и географических критериев», - сказал Приходько.
При этом, подчеркнул он, Москва и Вашингтон в будущем сумеют договориться по противоракетной обороне (ПРО), но до декабря этого ожидать не стоит.
«По ПРО мы до декабря не договоримся. Уверен, что договоримся, но позже», - сказал Приходько журналистам.
На декабрь намечена встреча Совета РФ-НАТО на министерском уровне, одной из главных тем которой, как ожидается, станет тема ПРО.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры оказались в тупике по причине отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности против российских сил сдерживания развертываемой в Европе американской системы ПРО, которая является «фундаментом» для реализации проекта ЕвроПРО.
Медведев и Обама на встрече во время саммита АТЭС, как ожидается, обсудят устранение барьеров в экономическом сотрудничестве и оценят процесс «перезагрузки», сообщил Приходько.
По его словам, президенты затронут также вопросы дальнейшего качественного наращивания и диверсификации торгово-экономического взаимодействия между Россией и США, в том числе ликвидации искусственных барьеров, таких, как поправка Джексона-Вэника.
Эти шаги, подчеркнул представитель Кремля, должны поддержать наметившуюся тенденцию к росту взаимной торговли двух стран, которая в последнее время опережает показатели рекордного 2008 года. С января по август двусторонний товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года почти на 37% (до 19,1 млрд долларов), а в пересчете к 2008 году - на 12%, сообщил Приходько.
Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
«С учетом того, что в 2012 году обе страны входят в период избирательных кампаний, предстоящие переговоры представляют собой хорошую возможность для действующих лидеров подвести итоги совместной работы за последние годы, дать оценку запущенного по инициативе Медведева и Обамы процесса «перезагрузки», - сказал Приходько.
Термин «перезагрузка» был использован в ходе первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте 2009 года в Женеве. Клинтон в начале этой встречи подарила российскому министру большую красную кнопку на желтой подставке как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой. Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу «перезагрузки».
В ходе переговоров Медведева и Обамы будет проведен обстоятельный анализ деятельности президентской комиссии, включая реализацию конкретных проектов по линии 20 рабочих групп.
Особое внимание, по словам Приходько, будет уделено процессу формирования групп по инновациям и по правовым вопросам, об учреждении которых президенты объявили по итогам встречи в ходе саммита «большой восьмерки» во французском Довиле. Первый контакт сопредседателей группы по инновациям также состоится «на полях» саммита в Гонолулу, первое заседание группы по правовым вопросам запланировано на январь 2012 года.
Кроме того, на встрече будут затронуты вопросы расширения контактов между гражданами, включая упрощение действующего визового режима, в ближайшее время планируется обмен нотами по соглашению о визовых упрощениях, а также создание оптимальных условий для культурных обменов между Россией и США, сообщил помощник президента.
Президенты также обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, перспективы ближневосточного урегулирования, иранскую ядерную программу.
Из других тем двустороннего досье будет обсуждаться проблематика усыновления с упором на необходимость предотвращения случаев жестокого обращения с приемными российскими детьми в США, сообщил Приходько. «Обеспечить надежную защиту их прав и интересов призвано подписанное в июле российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере международного усыновления, которое сейчас проходит необходимые для вступления в силу внутригосударственные процедуры», - подчеркнул представитель Кремля.
Работа над соглашением между РФ и США началась после скандала весной прошлого года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика. Свой проект документа, который был разработан министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 года.
С тех пор состоялось несколько раундов переговоров. После каждого раунда выработанные формулировки направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру РФ, Верховный суд, Минюст и другие. То же самое происходило и в США.
Проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары - в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги. По российским законам супруги - это муж и жена. После настоятельной просьбы со стороны РФ возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.
Кроме того, российская делегация добилась введения более серьезного контроля над приемной семьей. Когда началась работа над соглашением, выяснилось, что в США нет централизованного органа опеки и попечительства, как в РФ. Поэтому для совершенствования системы контроля над семьями усыновителей было решено создать специальный орган при государственном департаменте.
Документ, подписанный в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон, вводит обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, а также определяет, что процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через уполномоченные организации. За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять гражданство РФ.
Глава МИД РФ назвал подписанный документ «по-настоящему справедливым, двусторонним». По его мнению, соглашение «содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям».
В свою очередь госсекретарь США отметила, что документ увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления. Она заявила о намерении добиваться скорейшего вступления в силу соглашения. Оно «поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США», считает Клинтон.
Соглашение в России подлежит ратификации, в США - нет. В этой связи стороны согласовали некоторые технические детали, которые позволят ускорить этот процесс. Кроме того, Лавров заверил, что российские власти сделают все, чтобы «этот технический вопрос был решен в кратчайшие сроки», передает РИА «Новости».