Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия занимает 120 место по уровню делового климата из 183 стран (в прошлом году - 124 место), опережая Бразилию (126 место) и Индию (132 место). На первом месте в рейтинге - Сингапур, а на 183 - Чад.
«Повышение рейтинга - это показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказал Воскресенский, добавив, что работа по улучшению инвестклимата будет продолжена.
«Мы не удовлетворены ситуацией с деловым климатом, и Всемирный банк достаточно объективно меряет ситуацию с малым бизнесом. Правительство Москвы и на федеральном уровне делает многое для улучшения климата», - отметил Воскресенский.
По его словам, многое из того, что было сделано за последний год, не учтено в этом рейтинге. Кроме того, добавил он, многие меры дают эффект значительно позже, чем формально начинают действовать. Так, например, с 1 января текущего года заработала норма закона, которая должна снизить на 50% тариф на технологическое присоединение организаций к электросетям. Кроме того, вступил в силу закон о таможенном регулировании, сократилось количество и уменьшились сроки процедур для получения разрешения на строительство объектов в столице.
«Мы надеемся, что в следующем году у нас будет более значительное повышение рейтинга», - сказал Воскресенский, поскольку, по его словам, перечисленные факторы улучшения делового климата будут учтены.
Доклад «Ведение бизнеса - 2012» составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса. Авторы доклада анализируют данные нормы применительно к 11 этапам жизненного цикла компаний. Среди них - создание предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий, подключение к системе электроснабжения и наем рабочей силы.
Данные приводятся по состоянию на 1 июня 2011 года. Показатели используются для анализа экономических результатов и позволяют судить о том, какие реформы оказались эффективными, в каких областях и странах, и почему, передает РИА «Новости».