По его словам, задача проекта создания «электронного правительства» - навсегда избавить граждан от необходимости сталкиваться с чиновниками напрямую. Причем возможность общаться с правительством через электронный интерфейс должны иметь и те россияне, у которых нет доступа к Интернету: терминалы для этого должны стоять во всех общественных местах, как сейчас это происходит с терминалами платёжными.
Вместе с тем, парламентарий выразил опасение, что Россия недостаточно компьютеризирована для новой идеи, и население, особенно пожилые люди, консервативны и не готовы к электронному общению с властью.
«Не надо недооценивать наших стариков: когда им надо, они прекрасно пользуются Интернетом», - заявил Пономарев.
Трудности реализации проекта Пономарёв связывает с ошибочным подходом к проблеме: разработчики поначалу пытались «в лоб» воспроизвести процессы, происходящие в каждом из правительственных ведомств.
«Но программисты по этому поводу давно шутят, что автоматизация хаоса порождает только автоматизированный хаос», - указал парламентарий. К тому же всё упиралось в саботаж чиновников: если ведомство сильное, оно само хотело получить деньги на создание своего электронного варианта; если слабое - боялось пускать к себе информатизаторов, чтобы не показать, что «король-то голый», пишет Вести.ру.
Сейчас задачу пытаются решить по-иному: каждое министерство представляется в виде «чёрного ящика», про который известно только, какой информацией оно располагает. Дальше информатизаторы приглашают специалистов из сторонних организаций, которые на основе этих данных предлагают гражданам определенный набор услуг.
Пономарев также отметил, что пока проект электронного правительства, которое, по идее, должно будет экономить государству средства, является весьма затратным. Одна только стартовая концепция электронного правительства стоила бюджету более 100 тысяч долларов за страницу. А федеральная целевая программа «Информационное общество», в рамках которой с 2011 по 2018 год будет разрабатываться концепция электронного правительства, оценивается в один триллион рублей, из которых из федерального бюджета поступят 375 млрд рублей, а остальная сумма будет выделена из региональных и внебюджетных источников.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом