В рамках TARP, запущенной осенью 2008 года администрацией президента Джорджа Буша-младшего, правительство скупило у оказавшихся в беде банков проблемные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Хотя предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание, последние данные показывают, что многие банки с самого начала ее действия находились в подвешенном состоянии. С начала действия программы потерпели крах семь банков, что обернулось для федеральной казны убытком в 2,7 млрд долларов, пишет WSJ, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению аналитиков газеты, эта статистика говорит о том, что TARP оказалась мерой, лишь «временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет». «Продолжающаяся слабость ряда банков угрожает затруднить наметившийся выход из спада, - пишет Wall Street Journal. - Из-за того, что многие банки продолжает лихорадить, по-прежнему ощущается нехватка кредитов, что лишает бизнес возможности расширяться и нанимать новых рабочих и служащих. Это же, в свою очередь, лишает банки здоровых клиентов, короче говоря, создает замкнутый порочный круг».
Первыми в рамках программы TARP получили помощь восемь крупных банков и других финансовых институтов, на долю которых пришлось 125 млрд долл. Все они полностью расплатились по долгам.
Между тем ряд экспертов считают, что не очень крупные банки будут продолжать разоряться из-за отсутствия экономического роста. «Люди перестали обращаться за кредитами, причина этого в том, что они по уши в долгах», - заявил в интервью газете профессор политической экономики в колледже Брауна Марк Блайт. TARP, по его словам, отнюдь не преследовала цель спасения мелких банков, а предназначалось для борьбы с глобальным системным кризисом.