Кнопку «запуска» в понедельник нажали генеральный директор ОАО «Российские космические системы» - генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич и начальник Управления Роскосмоса Михаил Новиков, передает ИТАР-ТАСС.
«Открытие геопортала Роскосмоса - это знаковый день для российской космонавтики, - сказал Урличич. - Этот ресурс предоставляет огромные возможности для его пользователей». «Вся информация на геопортале предоставляется бесплатно для федеральных органов исполнительной власти, - отметил он. Данная информация очень востребована такими структурами, как МЧС, Росгидромет, Минсельхоз и другие».
Кроме того, добавил он, «любое юридическое или физическое лицо имеет возможность заказать снимок поверхности Земли необходимым разрешением». По словам начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Нины Новиковой, цена за снимки космического аппарата (КА) «Метеор-М1» колеблется в районе 10 копеек за квадратный километр (разрешение 50-100 метров), а стоимость данных КА «Ресурс-ДК1» разрешением до 2-х метров составляет 150 рублей за квадратный километр. «Конкурентоспособность этих цен подтверждается тем, что данные российских спутников востребованы и зарубежными пользователями», - отметила Новикова.
Главным преимуществом геопортала перед аналогичным американским ресурсом Google Урличич считает актуальность предоставляемой информации. «База данных геопортала будет обновляться ежедневно, в то время как на Google фотоснимки могут висеть по несколько лет», - подчеркнул он.
Стоимость разработки геопортала Роскосмоса составила 10 млн рублей. Разработчики ресурса – «Российские космические системы» и НИИ Точных приборов. «В разработке этого проекта мы учли опыт российских и зарубежных специалистов, чтобы соответствовать международным требованиям», - отметил Юрий Урличич.
В настоящее время информация на геопортал поступает с двух космических аппаратов – «Ресурс-ДК1» и «Монитор-Э», на следующий год запланирован ввод еще двух КА для этих целей.
Информацию и доступ к геопорталу можно получить на сайтах Роскосмоса, «Российские космические системы» и Научного центра оперативного мониторинга Земли.