«В ближайшие один–два года мы увидим целую плеяду спутников, которые заполнят «брешь» малоразмерных космических аппаратов, – сказал Урличич. – Начало развитию микротехнологий в космосе было положено пять лет назад, когда Россия запустила свой первый наноспутник». «Мы это направление будем двигать дальше», – подчеркнул ученый. По его словам, у российских разработчиков есть перспективные образцы таких спутников, но Россия, несмотря на статус космической державы, отстает от других стран.
Всего в мире было запущено около 90 наноспутников. Запуск единственного российского состоялся в 2005 году, когда космонавт Селижан Шарипов, работая на МКС, просто выбросил его рукой в космос. Этот наноспутник в виде цилиндра весом всего 5 кг сконструировали в НИИ космического приборостроения. Спутник проработал на орбите 2,5 месяца. Он использовался для проверки работы аварийного радиобуя системы «Коспас-Сарсат» в космических условиях. Сейчас готово второе поколение таких спутников, которые будут работать от солнечных батарей, что значительно продлевает срок их активного существования.
В обсуждении новых проектов малоразмерных космических аппаратов принимают участие более ста российских ученых из 21 научно-исследовательской организации. Работа конференции продлится до 7 октября. Ее участникам предстоит заслушать и обсудить 40 докладов по различным аспектам разработки перспективной аппаратуры для наблюдения за Землей и околоземным пространством, передает ИТАР-ТАСС.