«Наши действия направлены на то, чтобы соглашение (польско-российское соглашение об увеличении поставок газа) было подписано еще в октябре. И чтобы не было никакой напряженности и проблем в обеспечении газом как промышленных предприятий, так и рядовых потребителей», - заявил журналистам Павляк на пресс-конференции в Ополе.
Вице-премьер правительства Польши не стал называть точную дату подписания контракта. «В данный момент идет процесс утверждения инструкции по переговорам (с российской стороной). Если эти вопросы будут завершены, то не думаю, что возникнут препятствия на пути подписания соглашения. Причем подписания (документа) настолько быстро, насколько это будет возможно», - сказал Павляк.
По его словам, в Варшаве существует так называемый «аварийный план» на случай, если польско-российское соглашение не будет подписано в запланированные сроки.
«У нас есть решения, касающиеся возможной экономии при потреблении газа, но не думаю, что нам они (такие решения) понадобятся», - отметил польский политик.
«Аварийные решения могут быть готовы и будут лежать на полке, но я бы не хотел, чтобы мы ими воспользовались», - пояснил вице-премьер правительства Польши.
Премьер-министр РФ Владимир Путин 14 мая подписал распоряжение о рассмотрении протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках газа с Польшей.
Согласно новому соглашению «Газпром» и государственная польская газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) завершат реструктуризацию совместного предприятия EuRoPol Gaz и будут владеть по 50% его акций. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System, говорится в протоколе.
В документе указано, что отныне «Газпром» и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал совместного предприятия. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), OOO «Газпром экспорт» (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).
Принцип паритетного управления совместным предприятием включает в себя принцип единогласного принятия правлением АО решений по всем вопросам. В случае возникновения разногласий вопрос выносится на рассмотрение наблюдательного совета. В случае непринятия набсоветом решения по вопросу - вопрос рассматривает собрание акционеров АО. У председателя правления и председателя набсовета отсутствует решающий голос.
Конфликт акционеров Europolgaz возник в 2006 году. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, которым управляет СП. Однако это было невыгодно «Газпрому», который оплачивает транзит. EuRoPol Gaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki; URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с 1,94 доллара до 2 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 километров. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.
Суд постановил, что URE не имело права утверждать тарифы на 2006 год из-за споров внутри компании, и отменил их. Это решение подтвердил апелляционный суд. В начале 2008 года в последней инстанции было принято решение в пользу «Газпрома». Однако суд продолжал рассмотрение аналогичных исков по тарифам на 2007 и 2008 годы.
В августе 2008 года «Газпром» и PGNiG начали процесс мирного урегулирования конфликта. В июле прошлого года PGNiG предложила увеличить долю «Газпрома» до 50% в EuRoPol Gaz, чтобы решить спорный вопрос о ставке транзита.
В ноябре прошлого года «Газпром» и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPol Gaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа.
АО EuRoPol Gaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках межправительственного соглашения «О строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставок российского газа в Польшу», подписанного в августе того же года.
Компания является собственником польского участка газопровода Ямал-Европа протяженностью 684 километра, а также пяти компрессорных станций (КС). При работе пяти действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 миллиардов кубометров. В настоящее время акционерами АО являются «Газпром» (48%), PGNiG (48%) и Gas-Trading S.A. (4%).
Российский «Газпром экспорт», польская PGNiG и EuRoPol GAZ подписали 27 января 2010 года соглашения об изменении условий поставок газа в Польшу, а также о продлении срока контракта на транзит через польскую территорию до 2045 года. Первый из этих документов предусматривает продление контракта на поставки российского «голубого топлива» в Польшу до 2037 года и увеличение их объемов с 2010 года, в соответствии со спросом на польском рынке, вплоть до 11 млрд кубометров в год, передает РИА «Новости».