Считается, что обнаруженные звездные образования помогут выяснить, какими были условия, доминировавшие на столь раннем этапе эволюции Вселенной.
Используя самые современные методики, астрономы смогли заглянуть в так называемую эпоху повторной ионизации вещества, когда начали вспыхивать самые первые звезды, - эпоху, дальше которой, в силу существовавших тогда физических характеристик Вселенной, ученые «рассмотреть» ничего не смогут.
Открытие было сделано группой астрономов под руководством Масами Оучи из Обсерваторий Карнеги, штаб- квартира которых находится в Пасадене (Калифорния). Они применили методику так называемых «пропадающих» галактик, когда используются все более красные светофильтры. Наблюдения проводились в течение 2006-2009 годов и был охвачен участок неба в 100 раз больший, чем в любом другом исследовании. Астрономы использовали телескоп «Субару» на Гавайях.
Им удалось установить. что в период истории Вселенной с 800 млн лет до почти 1 млрд лет после Большого взрыва формирование звезд и галактик шло существенно медленнее, чем потом. Низкой в этот период оказалась и ионизация. Этот результат противоречил более ранним спутниковым данным, показывавшими, что повторная ионизация началась не позднее 600 млн лет после Большого взрыва.
По мнению Оучи, расхождение в оценках можно объяснить тем, что первые звезды и галактики «эффективнее производили ионизующие фотоны». «Формирование массивных звезд тогда было куда более бурным процессом, чем в сегодняшних галактиках, - пояснил астроном. - А меньшее число массивных звезд дает больше ионизующих фотонов, чем звезды меньшего размера, но которых много», передает ИТАР-ТАСС.