Министры сообщения стран Балтии договорились реализовывать его в три этапа и на первых порах железнодорожное полотно на европейский стандарт не менять. При этом загрузка и, следовательно, осмысленность, будущей линии пока совершенно неясна.
Идея создания железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая соединила бы Варшаву, Каунас, Ригу и Таллин, одобрена Брюсселем уже более 10 лет назад. Однако все эти годы гигантский проект стоит на месте. Дело с мертвой точки сдвинулось только в этом году, когда у проекта появился координатор от Еврокомиссии — чех Павел Теличка.
Технически сложность воплощения в жизнь Rail Baltica заключается в различающейся ширине железнодорожной колеи на западе и на востоке. Латвии, как и всем другим бывшим союзным республикам, от СССР досталась расширенная колея (1,520 метра, в Европе — 1,435 м). Чтобы составы из Старого Света могли идти по нашим рельсам, на границе необходима дорогая и продолжительная по времени замена колесных тележек под вагонами. В результате транспортное сообщение со странами Западной Европы сейчас поддерживается главным образом при помощи автомобилей.
Для того, чтобы соединить европейской колеей Варшаву и Таллин (а далее, возможно, с помощью железнодорожного парома и Хельсинки на другом берегу Финского залива), необходимы огромные инвестиции — порядка 3 млрд. евро (2,1 млрд. латов). Для выработки общей позиции по реализации проекта Rail Baltica в Таллине прошло совещание министров сообщения Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.
«Мы остановились на самом реальном на данный момент варианте, — по возвращении из столицы Эстонии в беседе с изданием отметил заместитель госсекретаря Министерства сообщения Андулис Жидков. — Поскольку денег на новое полотно у нас пока нет, до 2013 года решено осуществлять перевозки при помощи существующей инфраструктуры. Разумеется, ее необходимо улучшить. Поэтому мы уже подали соответствующую заявку на привлечение средств из фондов Евросоюза». По его словам, эта часть проекта Латвии обойдется примерно в 147 млн. латов. А софинансирование ЕС составит максимум 30%.
В целом же министры договорились, что реализация проекта пойдет в три этапа. В ходе первого (до 2013 года) будет модернизирована уже имеющаяся часть дороги от Таллина до Риги через Тарту и Валгу/Валку. Скорость составов здесь предполагается довести до 120 км/час. Новое полотно положат только литовцы — от границы с Польшей до Мариямполе. В ходе второго этапа, сроки начала которого еще не оговорены, предполагается довести скорость на участке Таллин — Рига до 160 км/час. И уже во время третьего — железнодорожное полотно перешьют на европейский стандарт с 1520 мм до 1435 мм, а дорога на Ригу будет выпрямлена и пройдет через Пярну. Скорость движения сохранится прежней — 160 км/час.
Вот только что именно пойдет по Rail Baltica из Варшавы в Таллин и обратно, пока толком не знает никто. Одни говорят — всевозможные грузы (за исключением разве что нефти и нефтепродуктов). Другие, в частности, наш министр сообщения Айнар Шлесерс, уверены — скоростной магистралью в первую очередь будут пользоваться туристы.
«Согласно проведенному датскими специалистами исследованию, грузооборот между Польшей и Литвой через 20-30 лет может увеличиться в несколько раз. С нынешних 14 млн. тонн до 60 млн. тонн, — рассказал А.Жидков. — Можно ли будет такое количество грузов перевезти автотранспортом? Едва ли».
В любом случае все это пока лишь предположения. На данный момент, возможно, перспективный в будущем маршрут особой популярностью не пользуется. «Сегодня на этом направлении мы перевозим мало грузов», — сообщил глава LDz Cargo Эрик Шмукстс. Об этом сообщает DELFI.