Происшествия

8 сентября 2012, 16:35

Актер Белявский выпал из окна своего дома

Народный артист России Александр Белявский погиб в субботу днем, выпав из окна пятого этажа подъезда своего дома в Большом Тишинском переулке. По одной из версий, актер совершил самоубийство. Но в правоохранительных органах не исключают, что причиной гибели мог стать несчастный случай. Девять лет назад Белявский перенес инсульт, тяжело болел и в последние дни не мог работать.

Народный артист России, 80-летний Александр Белявский погиб в субботу при невыясненных обстоятельствах. По некоторым данным, он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна пятого этажа подъезда своего дома в центре Москвы, по другим – с актером произошел несчастный случай.

Из жизни ушел актер, создавший в течение десятилетий работы в кино и на театральной сцене целую галерею образов классического и современного репертуара

«8 сентября примерно в 13.00 в следственные органы поступило сообщение об обнаружении под окнами дома, расположенного на Большом Тишинском переулке города Москвы, тела актера Александра Белявского. По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве проводится проверка», – сообщается на сайте СК.

В ведомстве отметили: предварительно установлено, что Белявский выпал из окна, расположенного на лестничной площадке между 5-м и 6-м этажами подъезда своего дома. От полученных телесных повреждений актер скончался на месте.

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении.

Как отметил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы, причиной гибели Белявского мог стать несчастный случай: «Не исключено, что у Белявского случился сердечный приступ, и он открыл окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но не удержал равновесие и упал», – уточнил собеседник агентства.

Между тем «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы сообщает, что Александр Белявский покончил жизнь самоубийством.  Актер выпрыгнул из окна лестничной площадки своего дома с пятого этажа. В результате удара о землю актер погиб на месте.

Департамент здравоохранения Москвы подтвердил гибель известного киноактера Александра Белявского. «Актер выбросился с третьего этажа из окна своей квартиры в субботу в 13.15. В 13.27 на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, однако медики лишь констатировали травмы, не совместимые с жизнью», – сообщили «Интерфаксу» в департаменте.

80-летний Белявский давно и тяжело болел и в последнее время не мог работать. Не так давно актер перенес инсульт.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Белявского в связи с его кончиной, сообщается в субботу на портале мэра и правительства Москвы.

«Из жизни ушел актер редкого таланта и обаяния, создавший в течение десятилетий работы в кино и на театральной сцене целую галерею образов классического и современного репертуара. Выражаю искренние соболезнования родным и близким, всем поклонникам творчества Александра Борисовича Белявского», – говорится в телеграмме.

Люди несут цветы к дому в центре Москвы, где погиб народный артист России Александр Белявский. Соседи до сих пор не могут поверить, что его больше нет, передает РИА «Новости». «Он с супругой и дочерью жил на третьем этаже. И, по всей видимости, из окна выпал, когда ожидал супругу с дочерью, которые гуляли на улице», – сказала агентству соседка Александра.

По ее словам, актер пытался даже подтягиваться на детских турникетах, расположенных во дворе. «Очень сильный по натуре человек», – добавила собеседница, рассказав, что Белявский сидел на скамейке и читал, развивал речь – после болезни он очень плохо говорил. «Он каждый день гулял во дворе, буквально вчера с ним сидели на лавочке. Сам он спрыгнуть никак не мог, поскольку после болезни плохо передвигался. Это просто несчастный случай», – считает соседка.

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских. Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актер театра Сатиры (1961–1964), театра им. К.С. Станиславского (1964–1966), театра-студии киноактера (с 1966 года).

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актеров дубляжа телефильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

В 2003 году перенес тяжелый инсульт.

Был дважды женат. Трагически сложилась его судьба с первой женой. Младший сын утонул в речке, будучи ребенком, после чего супруги взяли на воспитание мальчика из детского дома. Он узнал от «доброжелателей», что является не родным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. В итоге приемный сын также выпал из окна и погиб. От первого и второго браков у Белявского родились две дочери (вторая появилась на свет в 2003 году, за четыре месяца до инсульта артиста).

Александр Белявский сыграл более чем в 100 фильмах, озвучил еще несколько сотен. Одни из самых известных его ролей – в фильмах «Четыре танкиста и собака», «Место встречи изменить нельзя», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Антикиллер», «Бригада» и другие.

Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист России (2003).

Текст: Елена Сидоренко