Власти Амурской области, пострадавшей в минувшие выходные от разгула стихии, приняли решение расширить зону действия режима чрезвычайной ситуации с территории города Благовещенск на весь регион, передает в понедельник РИА «Новости».
Проезжая перекресток, сначала почувствовал сильный удар в правый бок автомобиля и заметил большие ветки, которые начали летать
Пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев пояснил, что решение властей позволило подключить к восстановительным работам федеральные и областные службы.
По данным чиновника, стихия, обрушившаяся на Благовещенск в воскресенье вечером, «серьезно повредила кровлю более 150 домов». Кроме того, от смерча пострадали сотни машин, 150 из которых не подлежат восстановлению.
По последней информации амурских властей, в результате смерча пострадали 28 человек, четверым из них понадобилась госпитализация. Еще один человек скончался в больнице от полученных травм.
«Власти помогут гражданам частного сектора восстановить дома. Рассматривается вопрос о компенсационных выплатах владельцам автомобилей, так как в большинстве страховок исключен такой пункт, как особые природные явления, такие как торнадо, смерчи», – заявил Антон Ивлев и добавил, что общий ущерб от смерча в Благовещенске может составить 50 млн рублей.
#{image=541095}Размер компенсаций будет определять специально созданная комиссия. Помощь будет оказываться не только деньгами, но и стройматериалами, а также рабочей силой.
Впрочем, «Интерфакс», ссылаясь на того же Ивлева, передает, что ущерб от удара стихии составил порядка 80 млн рублей. При этом без электричества в понедельник остаются около 100 частных домов.
По данным сайта Амур.инфо, чрезвычайной ситуацией воспользовались мародеры, которые украли документы из разбитых автомобилей, припаркованных на стоянке авторынка.
Кроме того, сайт приводит слова очевидцев, которые попали в эпицентр смерча: «Я ехал со стороны Кузнечной по улице Горького, – говорит житель Благовещенска Артем Бушуев. – Проезжая перекресток, сначала почувствовал сильный удар в правый бок автомобиля и заметил большие ветки, которые начали летать. Потом почувствовал сильный удар по крыше и левому боку. В этот момент я остановился – ничего не было видно на улице. Все было в песке и пыли. Остановился, и через две секунды все прошло, ветер угомонился, я увидел, что мой автомобиль поврежден».
Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Благовещенск Игорь Темнюк констатирует, что основные разрушения зафиксированы в центре города – по улицам Горького, Трудовой и Кузнечной. При этом смерч «прошел полосой». На ликвидацию его последствий привлечены три поисково-спасательных отряда МЧС: городской, областной и федеральный. Кроме того, к работе подключились пожарные команды, сотрудники коммунальной сферы и курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища Минобороны.
Примечательно, что сразу после смерча многие благовещенцы вышли на улицы вместе с детьми. Люди начали снимать разрушения на камеры. При этом большинство нисколько не смущало то, что на них могут упасть обломки стройматериалов, деревьев или оборванные провода.
Напомним, мощный вихрь обрушился на Благовещенск вечером 31 июля. Невиданной силы стихия бушевала в городе 13 минут, повредив около 70 ларьков и павильонов, а также вырвав из земли 50 опор ЛЭП и более 50 столбов освещения.
Канал «Вести» сообщает, что смерч поднял в воздух и опрокинул две 20-тонные фуры, следовавшие по одной из дорог Амурской области.
По словам руководителя отдела краткосрочного прогноза и опасных погодных явлений Гидрометцентра РФ Александра Голубева, благовещенский смерч стал уникальным для России явлением: «Впервые смерч прошел по городской застройке», – пояснил Голубев, добавив, что смерчи для России – в принципе явление редкое и возникают они обычно на Черноморском побережье, не причиняя ни малейшего вреда людям.
Эксперт уверен, что вероятность повторения стихийного бедствия в Благовещенске ничтожно мала. «Можно с уверенностью сказать, что такого не будет, потому что это как пуля, которая в одно место не попадает. Вероятность вообще ничтожная», – резюмировал Голубев.