Во вторник сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) провели изъятие лицензионных дел и надзорной документации в центральном аппарате Федеральной службы страхового надзора (ФССН), а также ее инспекции по Центральному федеральному округу.
Под «искусственными барьерами» подразумевается то, что за получение любого документа в службе страхового надзора просили деньги с владельца компании
«Оперативный интерес представляют документы, связанные со страховыми компаниями, которые выстраивали отношения с регулятором на основе незаконного денежного вознаграждения», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель управления Андрей Полипчук.
Как отмечают в ГУЭБиПК, оперативно-розыскные мероприятия были направлены на сбор дополнительной доказательной базы, которая позволит оперативным сотрудникам выявить коррупционные цепочки и задокументировать многочисленные факты создания чиновниками ФССН России искусственных барьеров, имеющих целью получение взяток.
Представитель управления пояснил, что под «искусственными барьерами» подразумевается то, что за получение любого документа, необходимого для полноценной деятельности той или иной страховой компании, в службе страхового надзора просили деньги с владельца. Если человек от незаконной сделки отказывался, то сотрудник службы создавал условия, чтобы тот не получил документов.
Оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых велись более полугода, и это позволило задокументировать многочисленные факты создания чиновниками барьеров для страховых компаний в получении и оформлении документов. В частности, должностными лицами инспекции у одной из коммерческих организаций была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности. За ее возобновление они потребовали более 1 млн рублей.
После получения требуемой суммы и возобновления деятельности компании чиновники предложили генеральному директору компании «содействие» в выдаче лицензии на осуществление ОСАГО за 15 млн рублей. При передаче первой части незаконного денежного вознаграждения в размере 5 млн рублей подозреваемые были задержаны с поличным.
При осуществлении мошеннических схем чиновники-коррупционеры старались максимально себя обезопасить: напрямую со страховщиками они не общались. «Решить проблему» можно было только через посредника.
Ранее сотрудники управления провели обыски в нескольких коммерческих организациях, руководитель которых как раз выступал в роли посредника между страховыми компаниями и страхнадзором.
Во время обыска в его компаниях были найдены крупные суммы денег, большое количество копий предписаний страховым компаниям (среди них экземпляр, полученный из ФССН России, без подписи и исходящих номеров), копии личных дел высокопоставленных сотрудников ФССН России, специальные технические средства-«глушилки», применяемые для создания помех записывающей и передающей аппаратуре.
«В июне по подозрению в получении взятки были задержаны заместитель руководителя инспекции страхового надзора по ЦФО ФССН России Алексей Линник, а также заместитель начальника одного из отделов указанной инспекции, которая подозревается в посредничестве», – отметил Андрей Полипчук.
Материалы, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. «В настоящее время продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий по выявлению должностных лиц, причастных к противоправной деятельности», – отметил Полипчук.
Сотрудники ГУЭБиПК предлагают представителям страховых компаний добровольно подать в управление заявление о том, что они давали взятки за получение документов в страховом надзоре. Управление экономической безопасности при этом обещает, что в таком случае пострадавшие страховщики будут освобождены от ответственности за правонарушение. В противном случае сотрудники управления будут вынуждены возбудить в отношении правонарушителей уголовные дела по ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»). Отметим, что санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 12 лет с выплатой штрафа в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы взятки.