Экономика

16 мая 2024, 11:48

Рубль отвоевал рекордную долю в торговле

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Рубль впервые занял больше 40% одновременно и в экспорте, и в импорте России. Причем до 2022 года и украинского кризиса доля рубля в экспорте была вдвое ниже, чем в импорте. Однако именно импортерам оказалось тяжелее переходить на нацвалюту, чем экспортерам, на что есть свои причины. Что это значит для российского рубля и российской экономики?

В марте рубль достиг рекордных показателей во внешней торговле России: в экспорте занял 43,9%, в импорте – 40,8%, в результате впервые ему удалось одновременно превысить 40% по обоим показателям, следует из данных ЦБ. Доля операций в рублях месяцем ранее в экспортной выручке была 39,1% и 38,2% в расчетах за импорт.

По экспорту доля рубля достигала 40% и раньше – предыдущий максимум был в июне 2023 года (43,6%), а вот по импорту российской валюте ни разу не удавалось занять долю выше 40%. В марте 2024 года это удалось сделать впервые.

До украинских событий 2022 года в рублях оплачивалось менее 15% российского экспорта, а в импорте доля рублевых платежей была 30%, отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Однако превысить долю в 40% в экспорте оказалось легче, чем в импорте.

Резкий рост доли рубля в экспорте начался еще с 2022 года, и в первую очередь благодаря переводу на рубли поставок российского газа. Второй виток пришелся на введение санкций Западом против российской нефти и нефтепродуктов, который привел к перенаправлению экспорта углеводородов на восточное направление, в первую очередь в Китай и Индию. Далее рост расчетов в рублях подстегнули ужесточение финансовых санкций, которые сделали расчеты в долларах и евро небезопасными.

Превысить долю расчетов в рублях в 40% в экспорте было легче, так как его объемы почти в полтора раза больше, чем импорта,

говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. По данным ФТС, за период с января по март экспорт из России составил эквивалент 101,2 млрд долларов, а импорт в РФ только 62,9 млрд долларов.

«Как правило, экспортерам проще диктовать свои условия по параметрам расчетов за поставки. Контрагентам из дружественных экономик не составляет труда купить рубли для расчетов с Россией. Импортеры же предпочитают получать выручку либо в национальных валютах, либо в твердых валютах, поэтому переход на расчеты в рублях здесь менее динамичный», – считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Вопрос перехода на расчет в национальной валюте был не таким сложным, как это могло показаться на первый взгляд. В основном доля рубля в расчетах росла за счет экспорта нефти и нефтепродуктов крупными азиатскими компаниями. Импортеры же в основном закупались у более мелких компаний, которые привыкли работать в долларах и евро и не сразу смогли адаптироваться к переходу на расчеты в рублях. Но экономика превзошла политику и расчеты стали производиться в рублях. Так как объемы импорта и экспорта в Китай почти одинаковы, то и расчет в любой выбранной валюте не является рискованным. Полученная рублевая выручка китайскими экспортерами продается за юани китайским импортерам и возвращается в том же объеме в Россию», – говорит Денис Перепелица, директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова.

Новое ужесточение американских санкций против банков, финансирующих торговлю товарами c Россией, значительно усложнили проведение трансграничных платежей. Согласно данным Центрального Банка РФ,

из-за трудностей с обменом рублей на доллары и евро российские импортеры и экспортеры все чаще заключают сделки в рублях, в то время как использование китайской, турецкой валюты и валюты ОАЭ снижается,

говорит Потавин. По его словам, чтобы обойти ограничения, нужно создать разветвленную сеть фирм-посредников, которая может затруднить проверки со стороны регулирующих органов ЕС и США, но это, конечно, увеличит комиссионные и расходы на конвертацию валюты.

Таким образом, рост доли рубля в торговых расчетах не только помогает уйти от долларовой зависимости, но и помогает обходить ограничения Запада.

«Рост доли рубля в таких расчетах снижает риски новых ограничений на поставки, однако уменьшает приток валюты в страну. Но с учетом сокращения долга РФ в иностранной валюте этот процесс выглядит нейтрально», – считает Владимир Евстифеев.

Дальнейший рост доли рубля в торговле может помочь как российскому рублю, так и в целом нашей экономике.

«В долгосрочной перспективе при дальнейшем увеличении доли оплат рублями за экспорт и импорт стоимость российской национальной валюты должна укрепиться, так как на нее вырастет спрос со стороны импортеров. В свою очередь, укрепление российской национальной валюты является мощным дезинфляционным фактором, так как импортные товары в рублевом эквиваленте становятся дешевле. Поэтому на экономике это должно отразиться замедлением темпов роста потребительских цен, что приведет к снижению ключевой ставки рефинансирования российским ЦБ и, как следствие, ускорит темпы экономического роста в стране», – отмечает Владимир Чернов.

Эксперты уверены, что доля рубля в экспорте и импорте продолжит расти, но уже более медленными темпами из-за эффекта высокой базы. «Наилучшие возможности для такого роста в наибольших объемах внешнеторговых отношений уже использованы, в первую очередь имеется в виду Китай. Россия продолжает наращивать объемы товарооборота с Поднебесной, а значит, и доля рубля в расчетах за экспорт российских товаров и услуг тоже будет расти. Достижение доли в 50% нам видится не ранее чем через 3–5 лет», – говорит Чернов.

Что касается курса рубля, то его сейчас поддерживает много факторов. В начале мая, например, помогла конвертация валюты в рубли от компании «Лукойл» для выплаты годовых дивидендов.

«Кроме того, в последние недели увеличился приток валюты в страну, поскольку с временным лагом начала приходить выручка от продажи нефти по повышенным ценам. В начале апреля котировки Brent поднимались выше 90 долларов за баррель. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам последнего заседания регулятора объяснила, почему курс рубля реагирует с лагом на изменение торговых потоков: сроки между регистрацией экспорта и реальным поступлением валютной выручки увеличились до одного-двух месяцев», – говорит Александр Потавин.

В пользу укрепления рубля играют также ожидание Минфином дополнительных нефтегазовых доходов в мае, сохранение жесткой монетарной политики российским ЦБ и продление властями требования об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами до апреля 2025 года. «В такой ситуации спекулянты, которые были настроены на рост курса доллара после президентских выборов в РФ, вынужденно сократили свои валютные позиции», – отмечает Потавин.

Но есть и факторы, которые могут ослабить рубль. Важное значение для курса рубля сейчас приобретает спрос на валюту со стороны импортеров, который ощутимо сократился за последние недели. «Дело в том, что угрозы американских санкций против банков, финансирующих торговлю товарами c Россией, значительно усложнили перемещение денег в страну и из нее. Объемы торговли Москвы с такими ключевыми партнерами, как Турция и Китай, значительно сократились в первом квартале этого года», – говорит Потавин.

«Пока что рубль сохраняет относительную стабильность. Но факторов неопределенности много, да и прогноз Минэкономразвития указывает на девальвационный сценарий»,

 – отмечает Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

«Спрос на валюту все равно сохраняется, и на недружественную тоже. Она нужна для погашения долга, оплаты сделок по выкупу долей бизнеса у нерезидентов, оплаты импорта. Появился разрыв между датой заключения экспортной сделки и датой получения оплаты за нее. Действует принцип: утром стулья, вечером деньги. При этом с импортом все наоборот: торговые партнеры из других стран требуют оплатить сделку заблаговременно – утром деньги, вечером стулья. Зарубежные банки, судя по сообщениям СМИ, усиливают комплаенс-процедуры в отношении транзакций с Россией, что может привести к дестабилизации нацвалюты. Многое будет зависеть и от дисциплины экспортеров по соблюдению требования по продаже экспортной выручки», – отмечает Рокотянская.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

«Искандер» уничтожил эшелон с техникой ВСУ в Запорожской области
Темы дня

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

На Украине появляется партизанское движение нового типа

В субботу в России отмечается День партизан и подпольщиков. Современные партизаны и подпольщики развернули свою деятельность на Украине. В стране участились диверсии на железных дорогах, горят автомобили сотрудников военкоматов. По мнению экспертов, число последователей легендарного Сидора Ковпака будет только увеличиваться, но методы нынешних партизан отличаются от тех, что были востребованы во времена Великой Отечественной войны.

В ДНР объяснили значение освобождения поселка Шумы

В Германии раскрыли роль спецслужб США в срыве строительства «Северного потока – 2»

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Новости

Офицер рассказал, что российские ПВО изучают американскую ракету PrSM

Российские расчеты ПВО в зоне спецоперации изучают новейшую американскую ракету Precision Strike Missile (PrSM), которую Украина может получить в одном из пакетов помощи, рассказал офицер расчета ПВО с позывным Стаф.

Американский профессор предупредил о чудовищных последствиях «войны с Россией»

Действия НАТО могут привести к прямой конфронтации США и России, что обернется чудовищными последствиями, заявил профессор истории и глава Института ядерных исследований американского университета в Вашингтоне Питер Кузник изданию The American Conservative.

В Германии призвали найти стратегию выхода Запада из конфликта на Украине

Западным союзникам Украины необходимо продумать все варианты выхода из украинского конфликта, заявил полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер в интервью каналу NTV.

Пленный офицер ВСУ заявил о неукрепленных позициях ВСУ под Харьковом

Пленный украинский офицер Олег Карпюк рассказал о сильном наступлении российских войск на Харьковском направлении, и призвал сослуживцев сдаваться ВС России, следует из видео Министерства обороны России.

ВСУ обстреляли эвакуационную колонну в ДНР, семь человек погибли

ВСУ обстрелян автобус во время эвакуации из Торецка (Дзержинска) в ДНР, сообщил советник главы региона Игорь Кимаковский.

В Германии заявили о господстве России в небе над Украиной

На своей странице в соцсети немецкий журналист и военный обозреватель Юлиан Репке отметил, что российская армия имеет возможность свободно использовать разведывательные беспилотники над Украиной из-за значительной потери ВСУ систем ПВО.

Подполье сообщило о взрыве возле склада с ракетами HIMARS в Запорожской области

Взрыв прогремел в Матвеевке в украинской части Запорожской области, где находился склад ВСУ с дальнобойными ракетами для HIMARS, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

СМИ назвали условие выхода Байдена из президентской гонки

Президент США Джо Байден покинет президентскую гонку, если это решение примут его супруга Джилл Байден, младшая сестра Валери и друг Тед Кауфман, а также небольшая группа советников главы Белого дома, сообщили источники портала Axios.

Тюменские полицейские рассказали подробности боя с террористами в Махачкале

Порядка 20 полицейских из Тюмени, прикомандированных в Дагестан для несения службы в составе временной оперативной группы, одними из первых вступили в бой с террористами в Махачкале.

На Западе испугались поручения Белоусова по Черному морю

Страны НАТО боятся мер России после данного министром обороны Андреем Белоусовым поручения Генштабу о беспилотной авиации западных стран в Черном море, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

После избиения мужчины до смерти иностранцами в Москве возбуждено дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту избиения мужчины до смерти группой иностранных граждан на северо-западе Москвы, три участника конфликта задержаны, сообщил СК по Москве.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

Глеб Кузнецов: Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?