Экономика

28 декабря 2020, 08:30

Российскую экономику выручила цифровая мобилизация

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Уходящий 2020 год для российской экономики оказался парадоксальным. Коронавирусный кризис сильно ударил по многим отраслям, но для ряда других он послужил причиной мобилизации, ажиотажного спроса и даже взрывного роста. А главным инструментом этого роста стала перестройка всей экономики на цифровые рельсы, «цифровая мобилизация». Какую роль во всем этом сыграла государственная политика и поддержка?

Данные Росстата за 11 месяцев 2020 года наглядно показывают, какие отрасли получили наибольший стимул в период коронакризиса. Один из самых динамичных показателей в обрабатывающих производствах – 35,5% к январю–ноябрю 2019 года – отмечен в сегменте медицинского оборудования. Выпуск лекарственных средств и материалов за этот же период увеличился почти на 23%, такими же темпами росло производство спецодежды. Высокий спрос на спецодежду определенно внес серьезный вклад в показатели других направлений легкой промышленности: производство синтетических ниток в России за 11 месяцев подскочило на 16,6%, выпуск тканей увеличился на 8%.

Ужесточение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти привело к падению в этом сегменте (включая добычу газа) почти на 8%, однако уверенно продолжал наращивать объемы сектор нефтегазохимии. Прежде всего благодаря выходу на полную мощность гигантского предприятия «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур» в Тобольске, в создание которого было вложено почти 10 млрд долларов. Российское производство пластмасс в первичных формах за 11 месяцев увеличилось более чем на 17%, а в бескрайнем мире полимерных изделий самый большой рост продемонстрировали трубы, шланги и фитинги (плюс 10%).

Прежде всего в 2020 году неплохо себя чувствовали те отрасли, которые получали прямую поддержку государства. Например, в виде кредитов, субсидий, налоговых каникул и прочих льгот, разработанных в период пандемии, отмечает ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов. В основном, по его словам, речь идет о добывающих компаниях, составляющих основу российского экспорта – положительной для них оказалась и девальвация российской валюты на 25%, которая сильно сократила издержки. Даже для нефтяных компаний год оказался не таким уж и плохим. Например, рублевая выручка «Роснефти» в третьем квартале на фоне восстановления цен на нефть выросла на 40%, а в долларовом выражении рост выручки крупнейшей нефтяной компании страны составил 35%.

Но самый впечатляющий рост из всех базовых товаров, по которым ведется официальная статистика, наблюдался в отечественном производстве компьютеров

– здесь по сравнению с прошлым годом отмечена 60-процентная динамика. Оценки отраслевыми аналитиками ситуации на этом рынке изобилуют формулировками в превосходной степени. По итогам второго квартала – основного карантинного периода в стране – исследовательская компания IDC зафиксировала рост продаж настольных и мобильных компьютеров более чем на 30%, что превзошло самые смелые ожидания экспертов.

Такой всплеск, конечно же, неудивителен, учитывая то, что тысячам компаний и миллионам людей пришлось «с колес» перестраиваться на онлайн-режим работы и в целом повседневной жизни. Долгосрочные эффекты этого еще предстоит оценить, но в целом понятно, что экономика получила такую «прививку» цифровизацией, которая будет определять направления ее развития на много лет вперед.

Торговля и финансы распробовали удаленку

Среди тех, кто наиболее быстро адаптировался к новым условиям, стал банковский сектор, отмечает Игорь Никулин, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК. По его словам, финансовые организации во время коронакризиса ускорили процесс модернизации своих ИТ-систем и сервисов. Крупные банки, работа которых обычно жестко регламентирована, одними из первых смогли отказаться от бумажного документооборота, чтобы клиенты могли воспользоваться их услугами на удаленке и не посещать офисы. В этом им помог Центробанк, запустивший систему быстрых платежей, биометрию и пилотную платформу для видеообщения с клиентами, актуальную для работы с индивидуальными предприятиями и юридическими лицами.

Огромные новые резервы для роста в онлайн-сегменте обнаружила такая, казалось бы, совершенно традиционная отрасль, как розничная торговля. Уже по итогам первого полугодия доля электронной коммерции в общем обороте розницы составила почти 11%, а совокупный онлайн-оборот в 2020 году, по прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли, может составить 2,9 трлн рублей. Как показало исследование финтех-компании RBK.money и аналитиков Data Insight, за три месяца карантина в онлайн-магазины пришли около 10 млн клиентов, а в первом полугодии объем онлайн-продаж вырос на 52%, до 1,2 трлн рублей.

«Во время локдауна в апреле–июне покупатели и бизнес ушли в интернет: доставка еды, продуктов, одежды и обуви, техники, лекарств и других товаров вместе с социальной дистанцией сделали электронную коммерцию незаменимой.

А когда жесткие ограничения сняли, привычка покупать в Сети с доставкой осталась, то есть часть ежедневных покупок людей переместилась в интернет навсегда»,  

– говорит генеральный директор RBK.money Денис Бурлаков.

Сейчас, отмечает он, идет вторая волна роста заявок компаний на подключение приема онлайн-платежей: бизнес понимает, что работа через удаленные каналы – это уже вопрос выживания. Причем речь идет не только о продуктах, еде и других товарах повседневного спроса – перестраиваться начали и крупный ретейл, и реальный сектор, и сфера услуг. «Владельцы даже небольших компаний, которым, возможно, раньше было удобно работать со своими клиентами в офлайне, перестроили свою картину мира, научились анализировать данные и на их основе развивать свои сервисы с прицелом на работу в интернете», – утверждает эксперт.

В начале локдауна онлайн-покупатели сталкивались с перебоями с исполнением заказов, нарушением сроков доставки, «зависанием» и даже недоступностью сайтов. Однако ретейлерам удалось быстро выйти из форс-мажорной ситуации. Сделать это позволило подключение дополнительных вычислительных мощностей и облачных сервисов. Например, за считанные часы из «облака» можно подключить даже кол-центр. Как следствие, добавляет Никулин, барьер для входа в сферу розницы резко упал.

В сегодняшней индустрии RetailTech – цифровых технологиях для торговли – уже «выстреливают» компьютерное зрение, дополненная реальность в паре с нейросетями, добавляет Алексей Рыбаков, генеральный директор компании Omega, международного разработчика мобильных и веб-приложений. Среди новых технологических решений в рознице он называет запуск касс самообслуживания в магазинах «Пятерочка», а также открытые зоны Take&Go в сети «Азбука Вкуса». Кроме того, по его словам, кризис подтолкнул многие компании к более активному использованию технологий виртуальной реальности – например, супермаркеты «Перекресток» решили масштабировать пилотный проект по обучению своих сотрудников с их помощью. Практически все бизнес-процессы в ретейле можно в разной степени автоматизировать, уверен эксперт.

Платформы будущего роста

О том, что повышение эффективности бизнес-процессов, в том числе благодаря цифровизации, может стать серьезным вкладом в ускорение роста российской экономики, говорилось давно. Пандемия, похоже, стала невольным экспериментом по проверке этой гипотезы. Сейчас все больше компаний реального сектора начинают внедрять в своей практике передовые ИТ-решения.

В 2020 году многие предприятия убедились в том, что цифровизация – это не веяние моды, а инструмент сохранения работоспособности в самых непредсказуемых, кризисных ситуациях, отмечает Никулин. Однако в целом российская промышленность оказалась подготовлена к нынешнему кризису в том числе потому, что тенденция к «оцифровке» в ней наметилась уже давно. После того, как цифровизация экономики в 2017 году была включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 года, многие предприятия успели испытать пилотные технологии и решения на внушительном количестве бизнес-процессов, составить стратегии своего цифрового развития и начать их реализацию.

В качестве одного из примеров отраслей, которая уже ориентируется на цифровые решения и сервисы, эксперт приводит крупнейшие металлургические предприятия страны. Кстати, производство готовых металлических изделий в России за 11 месяцев выросло почти на 4%, а один из главных заказчиков металлургов – машиностроение – в некоторых сегментах также показывало уверенный рост. Например, производство пассажирских железнодорожных вагонов в январе–ноябре выросло почти на четверть.

В сервисном секторе российской экономики наиболее явные перспективы для быстрого роста на базе цифровизации наметились в здравоохранении и образовании. В медицинских услугах, отмечает Рыбаков, пандемия открыла такие новые возможности, как разработка сервисов электронной медкарты, трекинга (отслеживания) пациентов и параметров их здоровья, использование искусственного интеллекта в быстром и точном определении диагноза, онлайн-аналитика показателей здоровья, телеконсультации и т. д.

«Даже в такой области медицины, как патологическая анатомия, есть огромный запрос на телемедицину. Гаджеты стали настолько продвинутыми, что телемедицина имеет все шансы стать такой же массовой, как онлайн-покупки. Большой популярностью пользуются приложения для телемедицинских консультаций», – отмечает эксперт.

Кроме того, добавляет Рыбаков, активная цифровизация практически во всех отраслях запустила совершенно новый тренд – появление в «традиционных» компаниях собственных мощных ИТ-департаментов. По окончанию пандемии обязательной составляющей доминирования на своем рынке для любой компании станет ее превращение в технологического лидера в своей сфере. Эта тенденция влияет и на ускорение импортозамещения в цифровой продукции: в 2021 году, например, запланирован запуск первых сервисов цифровой экосистемы для повышения эффективности производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». 

На этом фоне государством предприняты действенные шаги по поддержке цифрового сектора – в 2020 году была снижена ставка налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, а также снижена ставка по страховым взносам с 14% до 7,6%.

Если же вернуться к общей картине мобилизации российской экономики в 2020 году, то, по мнению финансового консультанта Евгения Марченко, компании и отрасли, которые смогли воспользоваться кризисом, можно условно разделить на две группы.

Во-первых, это предприятия и сектора, спрос на продукты которых возрос, но после кризиса, вероятно, вернется к исходным объемам. Именно здесь оказываются производители защитных средств, некоторые продуктовые компании, онлайн-магазины и маркетплейсы. Также не стоит забывать об услугах клининга и производителях стройматериалов – многие в период карантина решили сделать ремонт и дезинфекцию офисов и квартир.

Во второй группе, полагает эксперт, перспективы дальнейшего устойчивого роста более стабильны – это компании, которые сумели поймать волну и новые настроения потребителей и полностью перестроить свой бизнес под изменившиеся условия. К ним можно отнести все виды онлайн-образования, а также компании, переведшие поиск клиентов в интернет – от бухгалтеров до пошива штор. Они, уверен аналитик, и после снятия всех ограничений останутся в Сети. Но в целом все, кто успел разглядеть потенциал в работе через интернет еще до 2020 года, во время коронавируса пожинали плоды своих инвестиций.

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Продвижение российской армии в зоне СВО ускорилось, вся кампания 2025 года Вооруженных сил Украины (ВСУ) фактически сорвана, ВС России перемололи лучшие части украинской армии, заявил министр обороны Андрей Белоусов в ходе инспекции группировки «Север».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?