Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщила в воскресенье газета Hürriyet Daily News.
«Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять свое место в БРИКС», – сказал Эрдоган. «Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)», – добавил он. По его словам, члены БРИКС «тепло приветствовали» это предложение. «Особенно Китай заявил, что выступает за расширение. Я видел, что они рассматривают возможность участия других стран в этой платформе. Они не против», – сказал президент Турции. По его словам, есть большой потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах.
Турция, конечно, далеко не единственная страна, которая желает стать частью БРИКС и проявляет большой интерес к работе союза. О желании войти в БРИКС еще несколько лет назад заявляла Аргентина, а это вторая экономика в Южной Америке.
Однако пока все остается на своих местах. Есть ли у Турции шансы вступить в этот клуб? Тот факт, что Эрдогана пригласили на десятый ежегодный саммит БРИКС в Йоханнесбурге, говорит в пользу такой возможности.
С другой стороны, президент России Владимир Путин по время недавно прошедшего саммита БРИКС говорил, что пока расширение БРИКС за счет новых участников не планируется. И все же полностью такой возможности он не исключил. «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», – сказал Путин. «Однако это не значит, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать», – сказал Владимир Путин.
На самом деле еще даже нет четкого понимания правил и процедур, как БРИКС может пополниться новым членом, какие требования к новому члену предъявляются, какие обязанности на него возлагаются.
Ведь что такое БРИКС? Семнадцать лет назад это была просто аббревиатура, придуманная аналитиком Goldman Sachs для обозначения пяти развивающихся стран, которые растут намного быстрее западных экономик и поэтому представляют интерес для инвесторов. Позже эти страны превратили такое умозрительное объединение в некое подобие реального союза. Его геополитическая цель – создать многополярный мировой порядок в противовес однополярному во главе с США. Это история не про внутреннюю экономику каждой из стран, это попытка развивающихся стран заявить о себе на мировой арене, разнообразить внешнеэкономические связи и привлечь дополнительные инвестиции.
В противовес МВФ и ВБ, благодаря которым США и ЕС усиливают свое финансовое влияние в других странах, БРИКС создало собственные структуры – банк развития и пул валютных резервов. Они хотят, с одной стороны, инвестировать в зарубежные проекты, которые выгодным им, а не западному миру, и повысить тем самым свое влияние в этих странах. С другой – сделать страны БРИКС финансово менее зависимыми от долларовой экономической системы.
Впишется ли Турция в этот клуб по интересам? Экономически Турция выглядит вполне привлекательной. По размеру ВВП Турция занимает 17-е место в мире – 848 млрд долларов. По этому показателю турецкая экономика уступает другим странам БРИКС. Китайская экономика – вторая в мире после США с ВВП более чем в 12 трлн долларов. У Индии ВВП – 2,6 трлн долларов, у Бразилии – более 2 трлн долларов, у России – более 1,5 трлн долларов. Однако, войдя в БРИКС, Турция все равно не станет аутсайдером.
Во-первых, экономика ЮАР – еще одного члена БРИКС, намного меньше и слабее. Во-вторых, по ВВП, скорректированному по паритету покупательной способности граждан (ППС), Турция обгоняет не только Россию, но и Китай. Так, турецкий ВВП по ППС на душу населения составляет 27 тыс. долларов, у России – 25,7 тыс. долларов, у Китая – 16,2 тыс. долларов. Этот показатель считается более релевантным для оценки уровня экономического развития.
Турция также легко вписывается в формальный признак объединения БРИКС. «Экономика Турции – одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, несмотря на политические события последних лет и географическую близость страны к горячим точкам», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.
Кроме того, Турция как светское государство с преимущественно мусульманским населением выгодно выделяется на фоне окружающих ее религиозных исламских стран и монархий.
«Турцию в геополитическом плане не заменит ни одна другая страна региона, поэтому вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США», – говорит Рожанковский.
«Турция претендует на лидирующую роль как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана, – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно, Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз».
Для самого БРИКС, в частности для Китая и России как формообразующих стран, вхождение в этот клуб новых стран-участниц с сильными экономиками крайне выгодно, уверен Рожанковский. Это поможет укрепить клуб как геополитически, так и финансово.
Сама Турция рассчитывает быть в числе выигравших в случае распада глобальной долларовой зоны. Тогда страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон, где Турция стремится играть ведущую роль в тюркском мире, говорит Разуваев. Правда, он отмечает возможное столкновение Турции с Россией в плане геополитических интересов Казахстана и Киргизии (состоят в Евразийском союзе с РФ).
Пока же отношения России и Турции и без членства в БРИКС находятся на дружественном уровне, и от недавнего охлаждения практически не осталось и следа. Анкара вскоре станет новым транзитером российского газа в Европу (если будет построена вторая ветка «Турецкого потока»). «После сделки с Турцией по поставкам комплекса С-400 Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из наиболее привлекательных потенциальных оружейных рынков сбыта. Турция также одна из немногих стран, которая, несмотря на давление Вашингтона, отказалась вводить санкции против России. Делить с Турцией по-серьезному нам нечего», – считает Разуваев.