Административный суд Киева отменил запрет правительства Украины на право добычи нидерландской компанией Yuzgas сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях площадью почти 7,9 тыс. кв. км. Прогнозируемые запасы составляют до 4 трлн кубометров.
На украинский сланцевый газ претендуют не крупные компании с мировым именем, а, вероятно, связанный с украинскими олигархами Юзгаз
Суд также признал незаконными действия министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и обязал правительство рассмотреть запрос Yuzgas на разработку месторождения.
Дело в том, что летом компания Yuzgas победила на конкурсе по организации добычи на этом месторождении, но 2 ноября кабмин Украины отказал Yuzgas в праве на добычу сланцевого газа.
Экономические и экологические риски
Добыча сланцевого газа долгое время рассматривалась на Украине как один из самых перспективных технологических проектов. Киев верил в собственную сланцевую революцию – вроде той, что произошла в США – в надежде раз и навсегда отказаться от российского газа. Ранее на Юзовском участке добывать сланцевый газ хотела нидерландско-британская Shell. В 2014-м Shell даже пробурила две разведочных скважины, однако вскоре заморозила работу из-за начала военных действий в Донбассе, а потом и вовсе вышла из проекта.
Поэтому с экономической точки зрения этот проект выглядит крайне рискованным. Инвестор может потратить миллиарды, но на выходе так и не получить коммерчески оправданные объемы сланцевого газа. Именно так произошло в Польше с аналогичным проектом, и во Львовской и Ивано-Франковской областях, где добывать сланцевый газ собиралась Chevron. Однако в конце 2014 года Chevron уходит с Украины и окончательно закрывает свое представительство. Оказалось, что ни в Европе, ни на Украине нет объемов газа, достаточных для успешной коммерческой добычи. Какой окажется отдача на Юзовском месторождении – большой вопрос.
В 2013 году общественное движение «Украинский выбор» инициировало в отдельных регионах Украины экспертную дискуссию по вопросу экологических и экономических последствий добычи сланцевого газа на территории Украины.
«Еще тогда совместно с ведущими зарубежными и отечественными экспертами, учеными и представителями общественности мы доказали, что экономической целесообразности в добыче сланцевого газа на территории Украины нет. Именно поэтому ушли с украинского рынка Shell и Shevron», – говорит украинский экономист и член «Украинского выбора» Александр Колтунович.
И все это без учета экологических угроз, которые несет сам способ добычи сланцевого газа – так называемый гидроразрыв пласта. Многие европейские страны отказались от таких методов именно из экологических соображений. Там, где добывают сланцевый газ, есть риск полного исчезновения питьевой воды (загрязнения химическими элементами), вымирания диких и домашних животных, иными словами, риск превращения плодородных украинских земель в безжизненные пустыни.
Однако Киев это мало волновало. «Идея добычи сланцевого газа на Украине – не что иное, как пустая диверсификация на фоне отсутствия желания находить компромисс с российскими партнерами», – считает Колтунович.
Борьба за ресурсы
Почему же Киев неожиданно начал вставлять палки в колеса компании, которая на свой страх и риск решила вложиться в сланцевый проект на востоке Украины?
По сути, претензии кабмина Украины к компании Yuzgas B.V. были связаны с непрозрачностью структуры ее капитала и нераскрытием конечных бенефициаров. Плюс претензии были к непрозрачности и непубличности самой процедуры конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади, отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. При этом правительство Украины еще может оспорить решение суда Киева, поэтому точку в этом деле ставить рано.
Компания Yuzgas была создана за месяц до проведения конкурса на добычу на Юзовском месторождении. Ее уставной капитал составляет 1 тыс. евро. На 100% она принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет люксембургская компания по управлению активами Emerstone Capital Partners.
Своих бенефициаров и инвесторов фонд не раскрывает, однако известно, что возглавляет структуру гражданин Канады Ярослав Кинах, который уже 20 лет работает на Украине. С 1994 по 1999 гг. он руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а при президенте Ющенко был его советником. Также он сотрудничал с девелоперской компанией по строительству торговых центров «Квадрат» на Украине. В интервью украинским СМИ он уверял, что в фонде нет ни украинских, ни российских инвестиций. Кроме того, среди инвесторов фонда нет лиц, прямо или опосредованно связанных с украинскими политиками или олигархами.
Однако вся эта история наводит на подозрения, что на Украине по-прежнему происходит передел ресурсов между местными олигархами. «Ярослав Кинах давно связан с Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым, Петром Порошенко и другими известными бизнесменами. Верить всему, что он утверждает, было бы опрометчиво. Особенно когда речь идет о таких крупных инвестициях, – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Тот факт, что на украинский сланцевый газ в результате претендуют не крупные компании с мировым именем, а, предположительно, связанный с украинскими олигархами Юзгаз, говорит о том, что свои люди, видимо, лучше знают, как «распределить» местные ресурсы».
Особенно если вспомнить, что Shell и Chevron ушли не только по причине сомнительной рентабельности, но и потому, что власти Украины не выполняли контрактные обязательства, что свидетельствует опять же о коррупционной составляющей, напоминает Андриевский.