Экономика

11 октября 2017, 19:10

Криптовалюты вышли на президентский уровень

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом в среду заявили в Минфине по итогам совещания с участием президента. Однако точка в напряженной дискуссии вокруг криптовалют все-таки не поставлена. С одной стороны, власти хотят избежать лишних рисков, с другой – не упустить возможные бонусы. Но как совместить эти две позиции?

«Использование криптовалют несет серьезные риски», – заявил накануне Владимир Путин, открывая специальное совещание в Сочи. В числе таких рисков глава государства назвал отмывание незаконно полученных капиталов, уход от налогов, финансирование терроризма, а также распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать и рядовые граждане. «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность», – подчеркнул он.

Путин акцентировал и тот момент, что по криптовалютам не существует обеспечения, следовательно, нет и юридически ответственного субъекта в случае сбоя системы или возникновения «пузырей».

В то же время президент напомнил, что «современные технологические решения в банковской сфере» отрывают новые возможности, делают удобнее хозяйственную деятельность и повседневную жизнь». Следовательно, Россия должна не только застраховаться от рисков, но и использовать возможные преимущества. «Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы», – резюмировал глава государства.

За этими тезисами хорошо просматриваются основные позиции напряженной дискуссии о криптовалютах, которую финансовые власти страны ведут на протяжении последних месяцев.

Все «за» и «против»

Наиболее жесткую позицию занимает руководство Центробанка. «Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», – заявила месяц назад Эльвира Набиуллина.

Ранее ЦБ демонстрировал куда более либеральное отношение к криптовалютам. Например, в конце мая зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила депутатам Госдумы, что ЦБ готовит законопроект по налогообложению криптовалют, а затем заявила о начале разработки национальной криптовалюты. Скоробогатова тоже участвовала в упомянутом совещании с президентом наряду с председателем Центробанка, министром финансов Антоном Силуановым и советником главы государства по экономике Андреем Белоусовым. Российский бизнес на этой встрече представлял генеральный директор компании Qiwi и ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин.

Настроения в ЦБ резко изменились в начале сентября, когда Народный банк Китая ввел запрет на проведение операций ICO (Initial Coin Offering), то есть привлечения средств инвесторов с использованием криптовалют. В конце месяца аналогичные меры приняли и в Южной Корее.

При этом китайский ЦБ особо подчеркнул, что доля проектов, которые действительно привлекают криптовалюты для инвестиционных целей, составляет менее 1%.

Российский Центробанк отреагировал на это решение почти мгновенно, демонстративно подтвердив свою позицию относительно «разного рода частных виртуальных валют», заявленную еще в январе 2014 года, когда само слово «криптовалюты» еще мало кто знал. «Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», – говорилось в релизе ЦБ от 5 сентября.

Отмывание доходов, как известно, является в глазах ЦБ особо тяжким прегрешением, за которым быстро следуют крайние меры, наподобие отзыва банковских лицензий.

В Минфине позиция в отношении криптовалют куда более сдержанная – там считают, что их вполне можно вписать в правовое поле. В начале лета замминистра Алексей Моисеев предложил не считать криптовалюты деньгами во избежание процедур валютного контроля, а подвести их под понятие «иное имущество», которое присутствует в ГК. «Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт и заполнить договор, то же самое должно быть и здесь. Должны быть введены нормы «знай своего клиента», должен быть введен учет транзакций и так далее», – отмечал тогда Моисеев.

В дальнейшем он предложил разрешить покупку криптовалют квалифицированным инвесторам на Московской бирже. А по итогам совещания с президентом заявил, что Минфин готов поддержать ограничение суммы при покупке криптовалют.

Однако компромисса с ЦБ достичь не удалось, и позиции ведомств не сблизились. В то же время обе стороны признали, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, имеет полное право на существование в России. «Она может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям», – заявила несколько дней назад на форуме Finopolis-2017 Ольга Скоробогатова.

Именно такую позицию занял в своем выступлении «под камеры» и Владимир Путин. Однако, как сообщил впоследствии Силуанов, по итогам совещания было принято решение, что регулировать процессы эмиссии криптовалют, их обращения и майнинга все-таки придется. «Государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне», – сказал он.

Ряд банкиров призывают посмотреть на ситуацию с другой стороны – в контексте санкций. «Я думаю, что эти новые инструменты – криптовалюты, ICO – открывают возможности для ухода от санкций для тех, кто хочет профинансировать какие-то проекты в России, в том числе в Крыму. Информация про тех, кто инвестирует, например, в токены (криптовалютные монеты – прим. ВЗГЛЯД), которые выпускаются при ICO, зашифрована. Соответственно, можно не бояться последствий, связанных с санкциями», – заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, а в недавнем прошлом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он же объявил о создании экспертного совета по финтеху, который займется разработкой правил работы на рынке криптовалют.

С другой стороны, стоит напомнить о точке зрения главы Сбербанка Германа Грефа, который в российском финансовом мире давно ассоциируется с различными инновациями и «продвинутыми» технологиями. Не так давно он высказался в поддержку позиции исполнительного директора инвестбанка JP Morgan Chase Джейми Даймона, который назвал криптовалюты мошенничеством и пригрозил немедленным увольнением своим трейдерам за участие в операциях с ними.

Гонка Китая и Японии

«Господин Аксаков рассуждает наиболее правильно, говоря о пилотном варианте запуска торговли криптовалютой, – прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. – Потому что один блокчейн без криптовалюты или токена невозможен, о чем забывают многочисленные «эксперты». Запуская в эфир тирады про эффективность блокчейна и полезность его применения в различных отраслях, они тут же ставят жирный крест на криптовалютах. При этом единого мнения о том, чем они станут на страницах возможного закона – электронными деньгами, цифровым товаром или еще чем-то – не выработано. Потому, если уж хочется регулировать, необходимо наконец наделить криптовалюты определенным статусом на законодательном уровне и уже от него отталкиваться».

По словам Чепкасова, в этом процессе не обойтись без опыта других стран, применяя оный вне политических подтекстов: «Достаточно взглянуть на эксперименты с блокчейном в Эстонии, где он который год применяется в выборных процессах и на площадке «электронного гражданства» для предпринимателей. Следует заручиться и опытом Японии, где биткоин получил статус платежного средства, то есть выполняет функцию валюты, а иена при этом остается единственной официальной денежной единицей. Примеров масса, и они все опубликованы в открытых источниках».

Стоит внимательно рассмотреть и действия Китая – упомянутый выше запрет на ICO отнюдь не означал запрет на хождение криптовалют как таковых. И нужно понимать, что свято место пусто не бывает: финансовый регулятор Японии на днях предоставил лицензии одиннадцати криптовалютным биржам, открыв двери для китайских и южнокорейских ICO, но установив для них систему критериев. В результате рынок Японии сейчас контролирует уже порядка 60% мировой торговли биткоином.

«Судя по информации из Китая, – отмечает Чепкасов, – там на время приостановили операции бирж, являющихся поставщиками услуг централизованного мэтчинга (ежедневной сверки всех операций – прим. ВЗГЛЯД) и содействующих обороту криптовалют посредством организации автоматических аукционов. Другими словами, в Китае побеспокоились о безопасности граждан и институтов, а когда ситуация успокоится, все может возобновиться на новых условиях. Тем более что у Китая есть все необходимое, чтобы стать государством с крупнейшей в мире блокчейн-экономикой. Народный банк КНР может в обозримом будущем выпустить правительственные цифровые юани, прекрасно зная о достоинствах финтех-экономики».

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?