Из-за ограничений в торговле с Россией потери Украины в 2016 году составят 1 млрд долларов, заявила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает украинское издание «Апостроф».
Реальные потери Украины от торговых ограничений России могут составить в этом году 2-3% ВВП
«Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 млрд долларов, потери ВВП составят 0,3 п.п.», – добавила Микольская. Она не уточнила, входят эти 0,4 млрд долларов в общую сумму ущерба или их надо считать отдельно.
В любом случае 1 или 1,4 млрд долларов – это лишь прямые потери от сокращения торговли с Россией. Она привела статистику за пять месяцев этого года: экспорт в РФ упал на 36,2%, по Казахстану падение уже 46,2% или 136,4 млн долларов.
«Если взять по цепочке, то добавятся потери украинских перевозчиков, потери логистического сектора, сферы производства упаковки. Все это наслаивается», – отметила торговый представитель Украины.
Общие же потери от разрыва торговых связей с Россией куда существенней. Еще весной кабмин Украины озвучил полную оценку: в 2012–2015 годах страна потеряла 98 млрд долларов. Иными словами, в среднем каждый год отдаления от России стоил Украине в среднем 22 млрд долларов.
Впрочем, включать 2012 и 2013 годы не совсем правильно, учитывая, что тогда отношения двух стран не прерывались. Хотя в эти годы Россия и вводила торговые ограничения на ряд украинских товаров, в том числе из-за несоответствия их требованиям Россельхознадзора, но они были точечными, а не массовыми.
Россия – это основной торговый партнер Украины (как была, так и остается), поэтому издержки от эмбарго многократно мультиплицируются, согласен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, реальные потери Украины от торговых ограничений России могут составить в этом году 2–3% ВВП. Это значит, что потери от разрыва торговли с РФ обойдутся ей как минимум в 1,6–2,4 млрд долларов (если ВВП составит 80 млрд долларов).
Общий ущерб постоянно сокращается, так как сама экономика Украины резко сжимается, замечает Сигал.
Киев считает, что экономика страны вступила в рецессию во второй половине 2012 года, поэтому и считает убытки с того года. Хотя тогда официально был зафиксирован рост ВВП Украины на 0,3%. Да и в 2013 году ВВП Украины был 183 млрд долларов против 175 млрд долларов в 2012 году, то есть показывал рост. Падение началось лишь в 2014-м после Майдана – до 131,8 млрд долларов, продолжилось в 2015 году – до 90,6 млрд долларов.
Теперь Киев видит рост и победу там, где ее на самом деле нет. Во втором квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 1,3% по сравнению с прошлым годом, радуются чиновники данным Госстата. Это якобы подтверждает их обещание скорого роста украинской экономики. Вот только простые украинцы никакого роста экономики не заметили. И этому есть объяснение.
«Рост ВВП Украины во многом произошел за счет базы сравнения. Во втором квартале 2015 года ВВП упал на 14,7%. Головокружительное падение. Поэтому рост в 1,3% – это скорее эффект математики, чем реальный рост экономики», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.
Его слова подтверждают и другие данные: рост ВВП Украины во втором квартале, по сравнению с первым кварталом этого же года, составил всего 0,6%. Если бы украинская экономика действительно показала оживление, то здесь должна была быть более весомая цифра. Потому что первый квартал традиционно из-за праздников провальный. «Поэтому фактически экономика Украины находится в стадии жесткой стагнации», – считает Охрименко. Ни о каком росте пока речи нет.
В конце концов, как можно говорить о росте украинской экономики, если ее экспорт продолжает серьезно падать? Структура украинского экспорта показывает, что Украина стала по преимуществу аграрной страной. Наибольшую долю (43%) в ее экспорте занимает продукция АПК и пищевой промышленности. Продукция металлургии занимает теперь только 22%, машиностроения – 12%. Еще несколько лет назад металлургия была ведущей экспортной отраслью Украины.
#{ussr}Шансы у металлургии и машиностроения вернуть прежние объемы производства и экспорта без России фактически сводятся к нулю. Экспорт аграрной продукции и экспорт рабочей силы – вот то, что не дает умереть Украине. Если строить и дальше отношения без России, то на этом и надо было бы сосредоточить внимание украинским властям. Однако власти не только не помогают спасительному агропромышленному комплексу, а наоборот, загоняют его в еще более худшие условия. Никаких реальных налоговых послаблений, льготных кредитов или субсидий украинские фермеры, в отличие от европейских или американских, от своего государства не получают.
Достаточно вспомнить, как в конце прошлого года украинские аграрии вышли с протестами против новой налоговой реформы, которая предполагала повышение налога на добавленную стоимость. Хотя те же США устанавливают для своих фермеров самые низкие тарифы – там налоговые ставки на прибыль в АПК составляют 15% на доход до 50 тыс. долларов и 28% – на каждые последующие 25 тыс. долларов дохода.
В Европе фермерам дают кредиты под 3,5–5,5% и минимум на 20–25 лет. Украинские аграрии об этом могут только мечтать. Неудивительно, что почти треть крестьян на Украине до сих пор пашет землю на лошадях. В 2015 году лошадей для обработки земли использовали 29,2% сельскохозяйственных домохозяйств Украины, сообщала ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса». Только 17% украинских фермерских хозяйств имеют хоть какую-то сельскохозяйственную технику, из них лишь у трети есть тракторы, у 4,6% – автомобильный транспорт и только у 2,3% – комбайны.
Неудивительно, что украинские аграрии серьезно проигрывают в конкурентоспособности, хотя, казалось бы, климатические условия имеют куда лучшие, чем у многих стран. Тот же средний урожай пшеницы на Украине в два раза ниже европейских уровней. Когда украинцы собирают с гектара 37 центнеров пшеницы, немцы успевают с такой же площади получить 72 центнера, а британцы и вовсе 77 центнеров.
«Пока власть трубит о росте доли АПК в товарной структуре экспорта Украины и новом локомотиве экономики, украинские сельхозпроизводители еле сводят концы с концами. Международный опыт показывает, что для достижения мировых показателей в ряде отраслей АПК необходимо создавать максимально благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Впрочем, нынешнее руководство Украины движется по пути нерационального использования природных ресурсов, ссылаясь на пустые и ничем не подкрепленные экономические данные», – считает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.
Неудивительно, что аграрный сектор Украины приходит в упадок на фоне провальной экономической политики властей. Объемы производства падают. Зона свободной торговли с Евросоюзом не помогла: экспорт сельскохозяйственной продукции сократился до 5,9 млрд долларов по итогам пяти месяцев этого года.
На самом деле, разница в торговых позициях ЕС и России по отношению к Украине сейчас невелика. Ее суть сводится к тому, что ни Брюссель, ни Москва не хотят видеть украинские товары на своих рынках. Только Россия прямо об этом говорит и четко объясняет причину – она опасается европейского импорта. А Евросоюз схитрил: пообещал золотые горы, а когда получил то, что хотел, устранился от украинских проблем с экспортом.
Киев продолжает винить во всех своих бедах Россию, в том числе и по экспорту, уверяя, что делает все для того, чтобы найти новые рынки сбыта для своей продукции. Однако о завоевании европейского рынка чиновники уже практически не вспоминают. Теперь торговых партнеров ищут совсем в других местах. Сейчас переговоры ведутся, например, с Израилем о создании зоны свободной торговли. Еще недавно хотели наладить торговлю с Турцией, но не успели – Анкара взяла и извинилась перед Россией за сбитый военный самолет.