Экономика

3 октября 2015, 11:40

Рост сельхозэкспорта зависит от технологий, которых у России нет

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Новый весьма оптимистичный прогноз развития сельского хозяйства дал глава Минсельхоза Александр Ткачев: по его словам, уже через десять лет сельхозэкспорт станет давать стране столько же, сколько экспорт газа. Темпы роста экспорта действительно впечатляют, но что конкретно нужно сделать, чтобы такой сценарий стал реальностью?

Доходы России от экспорта сельхозпродукции через 10 лет приблизятся к доходам от экспорта газа, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

За последние 10 лет мы увеличили экспорт почти в восемь раз, с 2,5 до почти 19 млрд долларов. Поэтому нарастить экспорт в 2,5 раза за следующие десять лет нам вполне по силам

«Объем экспорта газа (доходы от экспорта) – 50 млрд (долларов). И запомните мои слова, я не хочу показаться пророком, но если все так будет идти и мы действительно не остановимся, то я вас уверяю – через 10 лет мы будем приближаться по экспорту (сельхозпродукции) к этой цифре», – заявил Ткачев. По его словам, это является отдельной политической задачей. «Я думаю, что мы сможем пробиться на внешние рынки», – добавил министр.

Если прогноз Ткачева окажется верным, экспорт сельхозпродукции должен вырасти в два – два с половиной раза: с 20 млрд в текущем году до 40–50 млрд долларов в 2025 году.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что «объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельскохозяйственной продукции, уже выше того, что мы зарабатываем от торговли оружием». Экспорт оружия приносит стране 13–15 млрд долларов ежегодно, тогда как экспорт сельхозпродукции – 20 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД уже подробно анализировала, как это произошло.

«За последние 10 лет мы увеличили экспорт почти в восемь раз, с 2,5 до почти 19 млрд долларов. Поэтому нарастить экспорт в 2,5 раза за следующие десять лет нам вполне по силам», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

Несмотря на то, что сейчас треть экспорта в этом секторе дают поставки зерна, будущее роста экспорта за продукцией пищевой промышленности, считают эксперты.

По словам Булатова, в прошлом году экспорт агропромышленной продукции был увеличен на 3 млрд долларов, однако в основном за счет поставок зерна. Тогда как экспорт готового продовольствия не изменился. В прошлом году было поставлено за рубеж продукции пищевой промышленности на 8,5 млрд долларов. Это 9% всего российского несырьевого экспорта.

Сейчас Россия экспортирует в виде готовой продукции в основном подсолнечное масло, шоколадные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки (водка, пиво, минеральные воды). Весомая статья доходов, в прошлом году она принесла 1 млрд долларов, – это отходы переработки (отруби, жмых, свекольный жим и т.д.).

Что Россия экспортирует и что может быть перспективно с точки зрения роста экспорта? Это пшеничная мука, печенье, макароны, колбасы, мясные и рыбные консервы, рыбное филе, молочные продукты – сыры, йогурты, сухое молоко.

«Потенциально мы можем производить и 130, и даже 250 млн тонн зерновых, если перейти на нормальный севооборот и на интенсивные технологии, – говорит газете ВЗГЛЯД директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Но более реалистичный пусть для наращивания экспортной выручки – не в увеличении объемов производства зерна, а в росте поставок переработанной продукции».

«Локомотивом АПК может выступать только перерабатывающая промышленность. Для России стратегически важно наладить переработку зерновых – рожь, овес, пшеница и т.д. По масличным у нас довольно современные перерабатывающие заводы, а по зерновым – нет», – говорит Дмитрий Востриков.

«Заставить аграриев нарастить выпуск продукции – это утопия, но мы можем дать им экономический стимул для роста производства зерна, использования интенсивных технологий и т.д. Аграрий будет понимать, что он может произвести в два раза больше зерна, при этом он сможет его продать по хорошей стоимости, не обрушив цены на рынке. Сегодня же они исходят из минимальной себестоимости затрат на гектар», – рассказывает Востриков.

«Аграрии сегодня стараются в севообороте больше полей отводить под сев масличных, а не зерновых. Мы видим рост валовых сборов масличных на протяжении ряда последних лет. Потому что производственные мощности маслоэкстракционных заводов превышают сырьевую базу, а на мировом рынке растительные масла пользуются растущим спросом. Сдерживает увеличение посевов масличных только севооборот: мы не можем сеять подсолнечник несколько лет подряд на одном поле, поэтому аграрии осваивают выращивание масличного льна, рапса, рыжика, горчицы», – говорит Дмитрий Востриков.

Если у России появятся собственные технологии глубокой переработки зерновых, то она сможет заместить импортные корма и поставки растительного белка для пищевой промышленности. Это не только поменяет экономику для аграриев, животноводства и молочной промышленности, но и позволит улучшить качество пищевой продукции. «Мы сможем выпускать функциональное питание, сбалансированное по белково-углеводному балансу, то есть полезную и не генно-модифицированную продукцию. Мировые поставщики растительных белков не особенно следят за этим», – указывает Востриков. К примеру, мы сможем использовать свой пшеничный белок в мясной промышленности, а не американский соевый белок, что позволит повысить безопасность, улучшить качество и увеличить рентабельность.

Именно с помощью развития глубокой переработки США подняли свое сельское хозяйство, указывает эксперт. По его словам, с одной стороны, они развили глубокую переработку тех культур, которые у них хорошо растут.

«На американском растительном белке сидят многие страны мира, соевый белок используется и в кондитерской, и в мясной продукции, и в кормах. Плюс развили глубокую переработку по кукурузе», – говорит Востриков. Во-вторых, чтобы держать цены на приемлемых уровнях, там была создана биодизельная программа. «США еду для людей переводят в пищу для машин. Это дает возможность снимать излишки предложения на рынке в урожайные годы. Таким образом регулируются цены и рентабельность агропроизводства. Это грамотная политика, к которой нам также надо стремиться», – отмечает Востриков.

Делиться технологиями по переработке пшеницы и других зерновых США вряд ли станут. К тому же из-за курса доллара закупка импортного оборудования и технологий слишком дорога, а спрос на некоторые продукты переработки по данной технологии ограничен. «Но Россия имеет возможность довести нашу отечественную технологию глубокой переработки зерновых до более высокого уровня, и это будет на порядок дешевле. На сегодняшний день у нас есть экспериментальный работающий образец, но нет промышленного выпуска данного оборудования», – рассказывает Востриков.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?