Экономика

28 января 2015, 21:50

План борьбы с кризисом оказался противоречивым

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Подписанный в среду правительством антикризисный план приятно удивил: в нем предусмотрены реальные меры поддержки населения и бизнеса, даже снижение налогов. И тем не менее сразу видны и некоторые слабые места правительственного плана, и то, каким образом его можно было бы расширить.

Правительство опубликовало антикризисный план, который состоит из 60 пунктов. На его реализацию планируется потратить 2,332 трлн рублей. Однако этот план – не священное писание, а рабочая версия, которую будут совершенствовать, если «у нас появятся какие-то дополнительные возможности», или «какие позиции не сработают», или в случае ухудшения ситуации, сказал премьер Дмитрий Медведев. При этом к марту обещают разработать еще ряд дополнительных антикризисных мер, не исключается также увеличение выделяемых средств на борьбу с кризисом.

В целом в представленном антикризисном плане не хватает ключевого момента для всей экономики – оживления кредитования

Смысл плана не только в том, чтобы ужаться, затянуть пояса (например, предполагается сокращение расходов бюджета на три года на 5%), но и дать такие послабления, которые простимулируют переход нефтяной экономики в новое русло. Поэтому небывалую поддержку получает, к примеру, малый и средний бизнес. Еще одна важная особенность плана в том, что явный приоритет отдается всему отечественному. Приоритетную поддержку получают традиционно банки и ряд отраслей промышленности.

Чтобы упредить риски финансового кризиса

Кризис в первую очередь бьет по банкам и по финансовой стабильности государства, основным столпам экономики. Тем более когда Запад, заигравшись в геополитические игры, отсекает Россию от своих рынков капитала, а обвал нефтяных котировок больно бьет по рублю. Поэтому больше антикризисных средств идет на стабилизацию именно финансовой системы страны.

В частности, предлагается создать агентство «плохих долгов», которое будет выкупать долги и проблемные активы банков. Из 2,332 трлн рублей, которые выделены на реализацию плана, 1 трлн рублей выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков (еще в 2014 году). Плюс банки получат еще 550 млрд рублей (из Фонда национального благосостояния): 300 млрд рублей уйдет во Внешэкономбанк, еще 250 млрд рублей – остальным российским банкам.

Однако это не просто поддержка банков. Правительство указывает на то, что финансовые организации в свою очередь должны пустить эти средства на кредитование приоритетных отраслей экономики, инфраструктурные проекты и реальный сектор. С этой же целью РФ увеличивает объем госгарантий по кредитам либо облигациям, привлекаемым компаниями реального сектора экономики, в том числе системообразующими компаниями. На это предусмотрено в целом еще 230 млрд рублей.

Наглядный пример удачного сотрудничества государства, банка и реального сектора: ВТБ под госгарантии выдал авиакомпании «Трансаэро» кредит на 9 млрд рублей сроком на три года. Перевозчик благодаря этому сможет в кризис безболезненно финансировать свою операционную деятельность (повышая эффективность), а после 2017 года, когда кризис должен уйти, а объемы авиаперевозок – снова начать расти, сможет спокойно возвращать кредиты.

Проблема лишь в том, что банки могут с легкостью придерживать деньги у себя. А в документе нет четкого механизма, как банки должны кредитовать реальный сектор экономики.

Новый стимул для экономического роста

Между тем в плане завизирована особая поддержка малому и среднему бизнесу. Еще до кризиса стало понятно, что экономика России начала буксовать, экспорт ресурсов перестал давать высокие темпы роста. Экономике нужны новые стимулы. Малый и средний бизнес должен стать одним из них, не раз говорило руководство страны.

Предложенные в антикризисном плане меры действительно не просто помогут малому и среднему бизнесу выжить в сложные времена, но и создадут возможности для появления новый малых предприятий, в первую очередь связанных с инновациями, говорит член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Кошкин.

Так, решение правительства увеличить в два раза предельные значения выручки для малого и среднего предпринимательства расширяет возможности для их участия в государственных и муниципальных программах господдержки. «Раньше при увеличении выручки они теряли возможность получения поддержки, хотя она им была необходима, чтобы стать устойчиво развивающимся бизнесом», – говорит Кошкин. Теперь такой проблемы быть не должно. План также позволит большему количеству предприятий малого и среднего бизнеса принимать участие в госзакупках, с чем раньше возникали большие проблемы.

Не может не радоваться малый бизнес и решению правительства о расширении перечня видов деятельности в рамках применения патентной системы. «Это даст хорошую возможность для развития самозанятости граждан, что будет особенно актуально при росте безработицы», – говорит Кошкин.

Сдержано также слово по поводу налоговых каникул: два года впервые созданные ИП не будут платить налоги, если их дело касается производственных и бытовых услуг.

Важным стало предоставление права субъектам РФ снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», с 6% до 1%, а также снижать ЕНВД с 15% до 7,5%. Проблема в том, что далеко не все регионы пойдут на такой шаг. «Мы с вами прекрасно понимаем, что право – это не обязанность. А в условиях, в которых мы с вами живем, я очень сомневаюсь, что регионы этим правом воспользуются. Регионы, наоборот, засучили рукава и активно ищут возможности для пополнения своих бюджетов, потому что у них колоссальный объем социальных обязательств», – говорит председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

У многих регионов действительно проблемы с бюджетом. В 2014 году долги регионов выросли еще на 20% до более чем 2 трлн рублей. Поэтому в плане регионам параллельно выделяются еще и дополнительные 160 млрд рублей для погашения коммерческих долгов.

Кроме того, план можно было бы дополнить отменой введения на один-два года налога на имущество предприятий для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, что дало бы малому и среднему бизнесу шанс минимизировать свои убытки и привлечь дополнительное финансирование, считает руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная Дума» Сергей Варламов.

Антикризисный план не решает одну важную проблему для малого и среднего бизнеса. «На мой взгляд, остался месяц до того, как субъекты малого и среднего бизнеса тысячами начнут закрываться. Потому что кредитование полностью приостановлено», – указывает Каневский. Мало того, что кредиты для них дорогие, так их еще дают только под обеспечение, которого у этого вида бизнеса никогда не было.

Сельское хозяйство

Особое внимание в плане уделяется сельскому хозяйству. Рентабельность сельхозпроизводителей априори низкая, и инвестиции отбиваются в этой отрасли довольно долго. В 2015 году сельское хозяйство дополнительно получит 50 млрд рублей в виде господдержки. Еще 2 млрд рублей пойдет на субсидирование скидки при покупке сельскохозяйственной техники отечественного производства. Столько же получит Росагролизинг для субсидирования льготного лизинга техники также российского производства.

Выделение 50 млрд рублей сельхозпроизводителям нивелируется потерями отрасли от негласного запрета на экспорт зерна

Однако директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков указывает, что выделение 50 млрд рублей сельхозпроизводителям фактически нивелируется потерями отрасли от негласного запрета на экспорт зерна. Поэтому для реальной поддержки сельского хозяйства объем выделенных денег должен быть куда больше.

Речь идет о том, что РЖД не подает зерновозы для экспорта зерна, а Россельхознадзор не выдает гарантийные сертификаты, без которых зерно экспортировать также невозможно.

С одной стороны, благодаря этому удалось стабилизировать цены на хлеб, булочные, макаронные изделия внутри России. Но с другой стороны, аграрии из-за «запертого» зерна недополучают порядка 30% прибыли, посчитал Востриков. По его оценке, аграрии безболезненно для продовольственной безопасности могли бы экспортировать порядка 15 млн тонн зерна и в итоге получали бы на 3 рубля больше прибыли с каждой проданной тысячи тонн. В итоге порядка 45 млрд рублей – это недополученная прибыль аграриев, говорит Дмитрий Востриков из Руспродсоюза. Поэтому выделяемые 50 млрд рублей правительством на оздоровление сельского хозяйства в кризис только компенсируют потери от «закрытого» экспорта.

Кроме того, поддержка отрасли должна быть пересчитана с учетом роста доллара, считает эксперт. И главное, сельхозпроизводителям для реализации новой посевной кампании нужны дешевые кредитные деньги не только на с/х технику (это есть в плане), но и на все остальное: на посевные материалы, средства защиты от насекомых, на удобрения, которые существенно подорожали. «Аграрии закупили удобрений в два раза меньше, чем в прошлом году», – говорит Востриков, потому что и кредиты стали дорогими, и сами удобрения.

«В таких условиях об инвестировании в новое производство и импортозамещении сложно говорить», – добавляет Востриков. А ведь именно такой эффект должен был быть от ответных мер России по запрету импортных продуктов питания из ряда стран типа ЕС и США.

Впрочем, правительство, судя по всему, готово внять критическим замечаниям аграриев и расширить поддержку АПК. По крайней мере Дмитрий Медведев после публикации плана сообщил о подписании постановления, по которому для сельхозпроизводителей будут субсидироваться кредиты именно на проведение сезонных полевых работ и на реализацию инвестпроектов.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что власти хотят сделать так, чтобы для аграриев ставка по кредитам была 10–11% вместо 25–27% у Сбербанка и Россельхозбанка, то есть правительство может субсидировать 15 процентных пунктов.

Промышленность

Кроме утверждения ранее озвученных планов по импортозамещению в отдельных отраслях, в том числе в ТЭК (пострадавшем из-за санкций и цен на нефть), особую поддержку в кризис получит транспорт. Это вполне традиционная отрасль, которая была в приоритете у правительства и в 2008–2009 годах. К примеру, государство выделит 10 млрд долларов на продление программы утилизации транспортных средств, которая показала вполне приличный эффект в прошлый раз. Власти помогут и сельскохозяйственной технике, о чем было сказано выше.

Как понижение цены на водку повлияет на россиян?




Проголосовать
Особое внимание уделяется авиации, в частности, простимулируют покупку авиакомпаниями отечественных гражданских судов, помогут справиться с оплатой процентов по кредитам на купленные ранее самолеты и увеличить объемы внутренних авиаперевозок с помощью субсидий. Также для внутренних авиаперевозок и пригородного железнодорожного сообщения делается налоговое послабление: ставка НДС снижается с 18% до 10%.

Авиакомпании давно просили власти отменить взимание НДС на внутренних рейсах, потому что на международных линиях этот налог не платится. Здесь правительство пошло на компромисс: отменить совсем НДС не решилось, но существенно снизило ставку на два года (2015 и 2016 годы). «Понижение действительно заметное, практически в два раза. А это является реальной мерой поддержки, а не номинальной, как если бы НДС понизили всего на 2–3%», – говорит Сергей Варламов из «Общественной думы».

Эти меры помогут за два года стабилизировать финансовое состояние авиакомпаний – снизить издержки и даже снизить стоимость авиаперевозок внутри России, что привлечет больше пассажиров, считает он. В условиях повышения спроса на отечественный туризм (из-за роста иностранной валюты) у авиаперевозчиков появляется реальная возможность повысить свои прибыли.

Что касается пригородных пассажирских ж/д перевозок, то НДС облагаются расходы на пользование инфраструктурой, ремонт и покупку поездов. В РЖД оценивали свои потери из-за расходов на НДС в 6 млрд рублей в год. Соответственно, план поможет сэкономить почти половину. Эта мера носит характер социальной поддержки.

Каневский из «Опоры России» указывает, что выбор для поддержки отраслей промышленности ничем не удивил. Конечно, транспорт – это связующее звено для всей экономики, и его надо развивать. «Но это традиционные отрасли промышленности, которые всегда поддерживаются. Хотя хорошо, что нет военной отрасли и космоса», – говорит Каневский, считая, что выбор отраслей можно было бы и расширить.

«Утрированный пример – сектор торговли, который никак не упоминается. Торговлю вообще не любят выделять, ее считают почти полупреступной деятельностью. Но процент людей, вовлеченных в торговлю, – самый большой, и они плательщики налогов. Если не открыть нормальное кредитование, то этот рынок просто начнет схлопываться, начнутся неплатежи между поставщиками и продавцами, будет гигантский рост цен и огромное количество безработных на улице. А им надо лишь открыть нормальное кредитование», – рассуждает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Торговля – это самая оборотистая отрасль, которая, казалось бы, единственная отрасль, которая могла бы тянуть эти высокие проценты по кредитам. Но и у нее не получается», – добавляет Каневский.

В целом в представленном антикризисном плане не хватает ключевого момента для всей экономики – оживления кредитования, считает он. Потому что выделение банкам денег для этих целей еще не означает, что они увеличат кредитование реального сектора.

Социальная защита

В антикризисном плане также уделяется внимание помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Кроме того, предусматривается выдача социальных ипотечных кредитов на специальных условиях отдельным категориям граждан для обеспечения спроса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Также планируется расширить стимулирование кредитования строительства жилья эконом-класса и объектов инженерной инфраструктуры по этой программе.

Кроме того, отдельными пунктами выделяется помощь матерям (они смогут получить в 2015 году по 20 тыс. рублей из маткапитала). Озвучены меры по стабилизации цен на жизненно необходимые лекарства, по ограничению доступа импортных лекарств и оборудования к госзакупкам (если есть два и более отечественных предложения). С 1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии в рамках роста потребительских цен.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

ЕС допустил удар Украины по Крымскому мосту «в рамках самообороны»
Темы дня

Россия отрезвит Макрона и Кэмерона ядерным оружием

Владимир Путин поручил начать подготовку учений ракетных соединений Южного военного округа, ВКС и сил ВМФ. Российские военные будут отрабатывать применение нестратегического ядерного оружия. Решение принято на фоне агрессивной риторики европейских лидеров о возможном вводе сухопутных войск стран НАТО на Украину и применении дальнобойного оружия для ударов по территории России. Смогут ли ядерные учения остудить пыл западных политиков?

Преодолена критическая зависимость от западных турбин

Россия преодолела зависимость от газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. И Россия, в отличие от Ирана, сделала это благодаря собственным мозгам и технологиям. Первая серийная турбина будет установлена на электростанцию на Таманском полуострове. Как Россия вообще оказалась в такой критической зависимости от западных турбин?

Российские войска освободили Соловьево в ДНР и Котляровку в Харьковской области

Арсен Аваков объявлен в розыск в России

Боррель предложил производить оружие на Украине

Новости

УВЗ отправил в войска два эшелона танков

«Уралвагонзавод» (в составе концерна УВЗ входит в Ростех) отправил эшелоны танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М в Министерство обороны России, сообщили в пресс-службе концерна.

ВСУ безуспешно попытались вернуть позиции в районе Сватово

Подразделения ВСУ в минувшие выходные безуспешно попытались вернуть ранее утраченные позиции в районе Сватова ЛНР, силы России отбили атаки противника и заняли более выгодные рубежи, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

На Украине сравнили российскую бомбу с землетрясением

Удар российской бомбы, сброшенной с самолета ВКС России, был сравним с землетрясением.

Французский Иностранный легион понес первые потери на Украине

Информацию о прибытии легионеров на Украину подтвердили военкоры, участники подполья и военные эксперты. По их данным, французские солдаты, набранные из 3-го пехотного полка Иностранного легиона, были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске.

Черноморский флот уничтожил пять катеров ВСУ у побережья Крыма

Силами Черноморского флота ВС России в районе северо-западного побережья Крымского полуострова уничтожено пять безэкипажных катеров ВСУ, сообщили в Министерстве обороны.

Обвиняемый во взятке замминистра Иванов попросил о домашнем аресте

Адвокаты обвиняемого в получении взятки заместителя министра обороны Тимура Иванова просят Мосгорсуд отменить решение о заключении под стражу и перевести своего подзащитного под домашний арест. Аппеляционная жалоба будет рассмотрена 8 мая.

Кремль объяснил необходимость учений с ядерным оружием

Западные представители заявляли о готовности и даже намерении отправить вооруженные контингенты на Украину, чем провоцировали новый, беспрецедентный виток напряженности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, объясняя подготовку ВС России к предстоящим ядерным учениям.

В Кремле объяснили объявление в розыск украинских политиков

МВД объявило в розыск украинских политиков – нынешнего президента Владимира Зеленского и экс-президента Петра Порошенко – в рамках расследований преступлений киевского режима, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

ФСБ рассекретила признания адъютанта Гитлера о вкладе СССР в разгром нацизма

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы из следственного дела бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера Отто Гюнше, в которых он признает решающую роль СССР в разгроме нацизма.

В СВР заявили об активизации усилий США по поиску альтернативы Зеленскому

США активизировали усилия по поиску альтернативы президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Госдума одобрила запрет иноагентам быть кандидатами и наблюдателями на выборах

Госдума приняла пакет поправок к законопроекту, которые запрещают иностранным агентам баллотироваться на выборах всех уровней, быть наблюдателями и занимать посты в органах власти.

Власти Грузии указали на желание радикалов увидеть жертвы по примеру «майдана»

Протестующие в Тбилиси против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» радикалы «фактически анонсируют» жертвы по примеру «майдана», заявила депутат от «Грузинской мечты» Нино Цилосани, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?