Экономика

1 апреля 2013, 21:49

Инфляция остается главной проблемой для ипотеки

Фото: ИТАР-ТАСС

Ставка по ипотеке в России должна снизиться с нынешних 12% до 7%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблема высоких процентных ставок по жилищным кредитам не только в жадности российских банкиров, объясняют эксперты. Да и снижение процентных ставок само по себе может не лучшим образом сказаться на жилищном рынке.

«У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну, может быть, 1,5–2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%», – сказал Медведев во время беседы с работниками компании «ЕВРАЗ Объединенный Западносибирский металлургический комбинат» в понедельник (цитаты по РИА «Новости»). 

Но честно вам скажу, у нас пока инфляция – такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем

В настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых. Медведев добавил, что пока уровень инфляции не позволяет говорить о реальном снижении ставки до 7%.

«Но честно вам скажу, у нас пока инфляция – такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10–9%», – сказал Медведев.

Власти уже неоднократно говорили о необходимости снижения ставок по ипотеке. В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих и снижение средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляции +2,2 процентного пункта.

В свою очередь генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка в конце 2012 года заявил, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в 2013 году вырастет до уровня 13–13,5% годовых.

Причины высоких ставок

«Есть номинальные ставки, которые сейчас находятся в районе 12–13%. Здесь заложена инфляция. Чем выше инфляция, тем будет выше ставка в номинальном выражении, и наоборот. Поэтому нужно снижать инфляцию», – говорит газете ВЗГЛЯД к. э. н., завлабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин.

«Есть реальные ставки – это разница между инфляцией в 6–7% и номинальной ставкой в 12–13%. В реальную ставку закладываются различные риски. Когда банк выдает ипотечный кредит, он оценивает вероятность того, что часть выданных кредитов ему не вернется. Банк также прогнозирует, как будет развиваться экономическая ситуация в стране, что будет с доходами людей. Улучшение макроэкономической ситуации также будет способствовать понижению процентных ставок по ипотеке», – говорит Трунин.

«Кроме того, на реальные и номинальные ставки по кредитам оказывает влияние стоимость ресурсов – под какие проценты и на какой срок банки могут привлекать средства. Здесь возникает вопрос об источниках долгосрочных средств для банков. На наш взгляд, важным источником таких средств могут стать средства т. н. институциональных инвесторов, то есть страховых компаний, пенсионных фондов, паевых и инвестиционных фондов и т. д. Однако чтобы они вкладывали деньги в ипотеку, надо, чтобы инфляция была невысокая», – отмечает Трунин.

Сравнение с западными банками

Пока же российские банки берут кредиты на Западе под низкие проценты, при этом в России выдают кредиты под проценты в несколько раз больше. Однако и этому есть логичное объяснение.

«Российские банки берут «короткие» деньги на Западе под низкий процент, а в России вкладывают их в длинные проекты. Тем самым возникают риски невозврата. Поэтому сейчас банки страхуются и поднимают ставки по кредитам. В 2008 году мы уже наступали на эти грабли, когда все набрали короткие деньги на Западе под низкие проценты – 4–5% годовых и стали их вкладывать в длинные проекты типа «Москва-Сити», – рассказывает газете ВЗГЛЯД профессор и директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«Кроме того, российские банки закладывают большую маржу, чем западные институты, потому что ничего не сделано для того, чтобы у банков появились длинные пассивы в России, нет ни одного вменяемого инструмента», – добавляет Солодков.

Впрочем, маржа зарубежных и российских банков при детальном рассмотрении в среднем не сильно отличается.

«Так, немецкий банк берет депозиты под 0,4%, а кредиты выдает под 4–5%. Российские банки берут депозиты под 5%, а кредиты выдают под 13%. Разница между этими процентами – и есть маржа банков», – говорит Солодков.

Таким образом, маржа немецкого банка – 3,6–4,6%, а у российского банка почти в два раза больше – 8%. Но надо понимать, что российские финансовые институты закладывают не только риски невозврата кредитов, но и инфляционные риски. Если инфляция в Германии в 2012 году составила всего 2%, то в России – 6,6%. За вычетом инфляции получается, что маржа немецкого банка составляет всего 1,6–2,6%, а российского банка – 2%.

Резкого снижения ставок не будет

Достижение низких ставок по ипотечному кредитованию – долгосрочная задача, решить которую можно в перспективе трех–пяти лет

«Заявления о снижении ставки с 12% до 9–10% в этом году слишком оптимистичны. Добиться этого вряд ли удастся. Ставка по ипотеке в России находится на адекватном уровне, учитывая инфляцию и ставку рефинансирования», – говорит старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Теоретически если снизить инфляцию до европейских 2%, то возможно снижение ставки на ипотечные кредиты. Но поскольку основной компонент инфляции в России – рост тарифов, а ЖКХ – это, по сути, естественная монополия, то вариантов такого снижения нет», – отмечает она.

Трунин соглашается, что экономических предпосылок для резкого снижения ставок по ипотеке в этом году нет. «Инфляция в начале года растет, ситуация в экономике неопределенная, рост замедляется, а отток капитала увеличивается, дешевых денег нет», – объясняет эксперт.

Снизить ставки по кредитованию можно, снизив ставку рефинансирования ЦБ, которая на сегодняшний день одна из самых высоких в мире – 8,25%. Банки не могут выдавать деньги под процент ниже этой базовой ставки.

Во второй половине 2013 года будет избран новый глава ЦБ РФ. «И в перспективе первого–второго кварталов высока вероятность снижения ставки рефинансирования, что повлечет за собой снижение ставок по ипотеке», – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Однако резко снижать ставку рефинансирования нельзя. «Иначе быстро начнет расти другой важный макроэкономический индикатор – инфляция. Поэтому достижение низких ставок по ипотечному кредитованию – долгосрочная задача, решить которую можно в перспективе трех–пяти лет», – указывает Сороко.

«В течение года мы ожидаем снижение инфляции, но незначительное – меньше чем на один процентный пункт. Инфляция в 2013 году будет выше 6%», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Специальные программы

Любопытно, что в 2011 году Сбербанк нашел возможность снизить ставку по ипотечному кредиту до 8% годовых. Правда, в рамках краткосрочной акции «8–8–8»: Сбербанк выдавал ипотечные кредиты под 8% годовых сроком до восьми лет и при первоначальном взносе не менее 50% стоимости приобретаемого жилья. Еще одно условие – эта акция распространялась только на жилье, которое строилось с привлечением кредитных средств банка. Акция продлилась недолго – с 8 марта по 30 июня 2011 года.

Это государственная программа, которая была направлена на поддержку узкого сегмента потребителей, которые вне рамок этой программы не могли себе позволить покупку жилья, говорит Сороко.

Сейчас у Сбербанка действует похожая программа «12–12–12». Банк предлагает среднюю по рынку ставку по ипотеке 12% годовых в рублях сроком до 12 лет и с первоначальным взносом не менее 12% стоимости приобретаемого жилья.

Эта программа рассчитана уже на более широкий круг пользователей, но при этом и условия хуже. «Такие программы банкам обычно не приносят прибыли. Они дотируются государством из бюджета», – говорит Сороко.

«Банк мог пойти на это в 2011 году, потому что тогда ситуация в экономике была другая: инфляция была ниже, ЦБ мог привлекать более дешевые средства, экономика восстанавливалась. Так как это государственный банк, я не исключаю, что было и нерыночное давление», – считает Трунин. Он также не исключает, что и в этом году Сбербанк может пойти на снижение процентных ставок, в том числе под влиянием нерыночных факторов.

Вторая сторона медали

Впрочем, снижение процентной ставки, отмечает Солодков, – это только одна сторона проблемы ипотечного рынка, другая – это высокая стоимость жилья, инфраструктуры, подключения к ней, а также низкий объем ввода жилья в строй.

«Проценты ставки вторичны: вы выиграете на снижении ставки по кредиту, но проиграете за счет роста цены за квадратный метр», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Медведев, когда был еще первым вице-премьером, отвечал за программу доступного жилья. Когда эта программа только начала действовать, цена квадратного метра у нас была 2,5 тыс. долларов, а сейчас по мере реализации программы цена квадратного метра подходит к 6 тыс. долларов в Москве», – говорит Василий Солодков из ВШЭ.

«Почему произошло такое чудо? Потому что начали субсидировать процентные ставки по ипотеке и даже не пытались разобраться с тем, какой объем жилья строится. Мы сейчас строим в 2,5 раза меньше жилья на душу населения, чем строили в советский период, когда квартиры давали бесплатно. Несмотря на безумный спрос, сейчас строят так мало. Это связано с монополизацией строительной отрасли и высокой коррупционной емкостью», – объясняет эксперт.

«Поэтому субсидирование или снижение процентной ставки не приведет ни к чему другому, как к росту стоимости жилья. Сейчас власти наступают на те же грабли, что раньше», – резюмирует Солодков.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Российские войска взяли в полуохват Часов Яр на Донбассе
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?