Размер теневой экономики в России за последние 18 лет составил в среднем 46% ВВП. Теневая экономика включает в себя, в том числе, контрабанду наркотиков, торговлю оружием и людьми. Таковы выводы доклада, подготовленного международной исследовательской организацией Global Financial Integrity (GFI).
В 2011 году объем теневой экономики в России оказался существенно меньше – 35% ВВП
Исследование было проведено с 1994 года (самые ранние доступные данные по России после развала СССР) по 2011 год.
Между тем в 2011 году объем теневой экономики в России оказался существенно меньше – 35% ВВП, или 19,1 трлн рублей (ВВП в 2011 году составил 54 трлн 585,6 млрд рублей). Это можно назвать успехом. Хотя понятно, что в сравнении с другими странами «большой восьмерки» Россия проигрывает: в США, Канаде и Франции этот показатель в среднем в 3,5 раза ниже.
«Теневая экономика не может существовать без свободного оборота наличности. Сейчас наличные деньги стали обходиться слишком дорого», – объясняет успех России партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.
Имеется несколько предпосылок для роста стоимости услуг по «обналичке», которая питает теневой сектор экономики. «Во-первых, правительство ввело новые правила по контролю лимита остатка кассы. Во-вторых, ужесточило борьбу с фирмами-однодневками, через которые работают «обнальные конторы». В-третьих, за последние годы мы наблюдаем рост отчислений с зарплат», – указывает Варламов.
Кроме того, по его словам, предприниматели, работающие с госзаказом, испытывают на себе жесткие меры борьбы государства с нерациональным использованием бюджетных средств. «Это влияет на снижение коррупции по стране, поскольку все меньше коммерсантов желают сотрудничать с бюджетниками. Как следствие, падение спроса на услуги посредников в госзаказе, которые также составляют теневой сектор», – добавляет партнер «Налоговика».
Лавинообразный эффект
По словам ведущего экономиста GFI Дева Кара, теневой сектор экономики провоцирует рост нелегальных финансовых потоков, создавая «лавинообразный эффект». Так, увеличение теневой экономики на 1% приводит к росту незаконного движения капитала на 7%. По его мнению, «теневая экономика и незаконные потоки будут продолжать расти быстрыми темпами, пока политические меры и институты не вмешаются в ситуацию».
Экономика России потеряла по меньшей мере 211,5 млрд долларов за последние 18 лет. Именно столько денег было незаконно вывезено с 1994-го по 2011 год. Это доходы от преступлений, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Интересно, что 63,8%, или 135 млрд долларов из общих нелегальных денег уехали из России через неучтенные банковские переводы. Нелегальный приток капитала в страну за этот же период составил 552,9 млрд долларов.
«Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в российское здравоохранение, образование и потрачены на развитие инфраструктуры. В то же время более половины триллиона долларов незаконно поступило в Россию на финансирование коррупции и преступности», – говорит исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер.
Если использовать методологию подсчетов Всемирного банка, которая включает как декларируемые, так и недекларируемые потоки, то отток нелегального капитала из России за 1994– 2011 годы окажется еще более масштабным – 782 млрд долларов. Однако в эту цифру может попасть и часть законных операций, говорится в докладе GFI.
«Машина для отмывания грязных российских денег»
Основной способ вывоза нелегальных денег из России – под видом экспортно-импортных операций с помощью учрежденных дочерних компаний в Европе или офшоров. Деньги вывозятся также с помощью создаваемых российскими корпорациями собственных «карманных банков», которые совершают крупные денежные трансферты.
Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли быть инвестированы в российское здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры
Такой большой объем неучтенных денежных переводов через банки легко объясним, если посмотреть на состояние банковской системы России, говорят авторы исследования. Они отмечают ряд серьезных недостатков. Во-первых, некоторые банки по-прежнему принадлежат или находятся под контролем преступников или подставных лиц. Во-вторых, не существует требований сохранять информацию о подозрительных сделках для последующих действий регулирующих органов.
Несмотря на то что кредитным организациям запрещается открывать анонимные счета, нет конкретной нормы, которая запрещает банкам открывать счета на фиктивные имена. Кроме того, сохраняются проблемы с мониторингом банковских переводов.
Ключевым недостатком является недостаточная эффективность надзора за финансовым сектором, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также неэффективность борьбы с незаконной системой перевода денег, существующей в России, говорится в докладе. «Россия пренебрегает устранением этих недостатков в банковской системе, поэтому по-прежнему будет идти масштабный незаконный отток денег через неучтенные денежные переводы», – считает Кар.
И, наконец, главной «стиральной машиной для отмывания грязных российских денег» называется Кипр. По данным МВФ, только в 2011 году размер прямых инвестиций Кипра в Россию составил 128,8 млрд долларов, что в пять раз больше размера ВВП самой страны. Эти цифры показывают размер отмытых через Кипр денег.
Что делать
Авторы доклада рекомендуют России повысить подготовку таможенных органов для того, чтобы они могли лучше отслеживать отмывание денег через экспортно-импортные операции. Кроме того, стоит внимательней следить за банковскими операциями между Россией и налоговым убежищами типа Кипра и Швейцарии.
Необходимо также, чтобы все российские банки требовали полную и реальную информацию о владельцах счетов. Авторы доклада также предлагают обсудить на форуме G20 под председательством России основные реформы, направленные на усиление прозрачности международной экономики и помощи друг другу в предотвращении нелегальных денежных потоков.
«У России есть потенциал для дальнейшего снижения объема теневого сектора в экономике», – считает Сергей Варламов из «Налоговика». «Существенное влияние на объемы «теневиков» оказывают НДС, налог на прибыль и социальные взносы. Возможно, если власти пересмотрят планы в отношении налоговой и социальной нагрузки на бизнес, российская экономика сможет продемонстрировать неплохие темпы сокращения доли теневого сектора», – считает он.
Пока, по его словам, процедура возмещения НДС недостаточно совершенна, ставки налога на прибыль не понижаются, а взносы с зарплат работников – увеличиваются. В итоге у компаний еще мало стимулов выходить из «тени» больше, чем они могут себе позволить сейчас, резюмирует эксперт.