Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Аскольд» из Смоленска, а также у банка «Рублевский» из Москвы. По величине активов первый занимал 514-е место, второй – 669-е.
Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы
Банк «Аскольд», как отмечается в сообщении регулятора, лишился лицензии вследствие отзыва таковой у «Смоленского банка», так как «Аскольд» был его дочерним предприятием. Размер собственных средств банка опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России.
Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери, вызванные отзывом лицензий у головной организации. Собственно, «Аскольд» фактически прекратил свою деятельность с середины декабря 2013 года. У «Смоленского банка» лицензия была отозвана 13 декабря.
По предварительной оценке Банка России, размер выплат Агентства по страхованию вкладов вкладчикам банка составит около 1,5 млрд рублей. В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года, говорится в сообщении АСВ.
Что касается банка «Рублевский», то он оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам», – говорится в сообщении регулятора.
Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. К тому же он не является участником системы страхования вкладов. «Банки, у которых была отозвана лицензия, практически прекратили работу ряда своих отделений и ожидали помощи Банка России. В случае, если бы, несмотря на одностороннее решение о закрытии отделений, регулятор поддержал указанные банки, это могло стать прецедентом для других банков в будущем, которые действовали бы по такой схеме. Однако Банк России проявил жесткость и последовательность в проведении политики», – комментирует аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.
Тем не менее, другой банк – «Эллипс банк» в Нижнем Новгороде – пройдет процедуру финансового оздоровления посредством АСВ, которое выступит в качестве временной администрации по управлению организацией. После снижения размера уставного капитала банка до 1 рубля банк будет докапитализирован за счет средств АСВ, на это регулятор дал агентству кредит в размере 5,36 млрд рублей.
В результате нынешние акционеры «Эллипс Банка» окончательно утратят контроль над кредитной организацией. Но проведение расчетов с клиентами не будет прерываться. В последующем планируется присоединить банк к АКБ «Российский капитал», который находится под контролем АСВ. Таким образом, ЦБ поможет одному из крупнейших банков Нижегородской области.
«В данном случае Банк России принял решение о санации, в том числе, чтобы не распространить панику в Нижегородской области, схожую с той, которая случилась в Самарском регионе», – сказал Михаил Кузьмин.
В Самарской области Центробанк в начале месяца отозвал лицензию у местного Волжского социального банка и решил санировать банк «Солидарность», один из крупнейших в области. До этого 11 ноября лицензии лишился Волго-Камский банк. Центробанк заявил, что к этому привело кредитование банком бизнеса его владельцев. До и после этого жители области, по сообщению местных СМИ, получали СМС-сообщения о том, что у региональных банков скоро отзовут лицензии. Это привело к панике среди населения.
Небольшие банки испытывают давление, поскольку спрос на выдачу средств резко повышается. Это неизбежное последствие действий Банка России. Эксперты неоднократно предупреждали, что регуляторам надо действовать очень осторожно в связи с этим.
Как сообщила начальник отдела развития и маркетинга Новокузнецкого муниципального банка Валерия Конева, НМБ в последние дни испытывает проблемы с выдачей наличных. «Ограничили выдачу наличных. Слухи ходят всякие разные, главным образом, что лицензию отозвали», – цитирует ее «Интерфакс».
Ранее зампред ВТБ24 Михаил Кожокин дал совет, как распознать, отзовут ли у банка в ближайшее время лицензию. По его словам, однозначно плохие признаки: нет прибыли (или она минимальна), высокая просрочка по кредитам (в разы выше, чем по системе в целом), снижается или не растет объем привлеченных средств населения (отток уже начался), высокая доля привлеченных межбанковских кредитов (закрывают дыры в балансе за счет краткосрочного привлечения) или средств ЦБ (уже требуется помощь ЦБ). «Также настораживает, если банк привлекает средства на заведомо нерыночных условиях, например, по слишком высоким ставкам – на замедляющемся рынке это не компенсировать новыми продажами, значит, ситуация сложная и надо любой ценой удержаться», – отметил Михаил Кожокин на своей странице в Facebook*.
Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов заявлял, что Банк России продолжит в следующем году отзыв лицензий у кредитных организаций, но в более равномерном и упорядоченном режиме. Задорнов добавил, что банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ