Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов, который также содержит положения о распространении с 1 января 2014 года системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.
Единственное, мы прописываем, что «физики» получают в первую очередь, а индивидуальные предприниматели – потом
Таким образом, с Нового года денежные средства, размещенные на счетах и во вкладах граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также будут застрахованы. То есть в случае отзыва лицензии у банка свои вклады в нем смогут получить не только физические лица, как было ранее, но и индивидуальные предприниматели.
Сумма застрахованного вклада для них та же, что и для физических лиц – 700 тыс. рублей. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уточняла, что индивидуальные предприниматели при наступлении страхового случая «становятся в очередь» за своими деньгами после физических лиц. «Мы заводим еще одну категорию – индивидуальных предпринимателей. По сумме будет также страховаться 700 тысяч рублей. Единственное, мы прописываем, что «физики» получают в первую очередь, а индивидуальные предприниматели – потом», – цитирует Бурыкину РИА «Новости».
«В первую очередь, эта новость является значимой для банковской системы и ее устойчивости. Это решение призвано прекратить метания индивидуальных предпринимателей, которые наряду с физическими лицами активно переводили средства в крупнейшие кредитные организации», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. Он напомнил, что средства индивидуальных предпринимателей на банковских счетах составляют на 1 ноября 176 млрд рублей, а вклады физических лиц – 16 трлн рублей.
Вопрос о необходимости возвращения средств индивидуальных предпринимателей встал особенно остро осенью текущего года, когда Банк России резко активизировал свою деятельность по выводу с рынка неблагополучных банков. Сразу несколько достаточно крупных кредитных организаций пали жертвой этой политики: были отозваны лицензии у «Мастер-банка», банка «Пушкино», «Инвестбанка» и других.
Индивидуальные предприниматели лишались своих денег на счетах, в ситуацию пришлось вмешиваться Банку России. Вместе с Внешэкономбанком они запустили пилотную программу по поддержке малых и средних предприятий и предпринимателей в Калининградской области, имевших денежные средства на счетах в «Инвестбанке». Координирует программу дочернее предприятие ВЭБа МСП-банк. Предпринимателям, державшим деньги в пострадавшем банке, предлагается взять кредит на сумму, не превышающую ту, что лежала на счете, по ставке до 7% годовых. Кредит на сумму до 10 млн рублей может быть предоставлен без обеспечения.
Несмотря на то, что тем индивидуальным предпринимателям, которые потеряли свои деньги в 2013 году, по системе страхования вкладов их не вернут, проблема не станет менее актуальна в следующем году. Как говорят эксперты, зачистка банковского сектора не будет остановлена. Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов говорил ранее, что Банк России продолжит в следующем году отзыв лицензий у кредитных организаций, но в более равномерном и упорядоченном режиме. Задорнов добавил, что банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших.
Банк России во второй половине 2013 года отозвал лицензии у 27 банков. Основная причина – недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами. За весь 2012 год лицензий были лишены 23 банка, передает ИТАР-ТАСС.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила на прошлой неделе, что «в таких случаях (при отзыве лицензий – прим. ВЗГЛЯД) особенно жалко и малый и средний бизнес, который свои небольшие средства размещает в такого рода банках». «И если кредиты граждан защищены в какой-то мере до 700 тыс., то вклады малого и среднего бизнеса практически не застрахованы и не защищены», – пояснила она и предложила подумать над тем, «чтобы и малый и средний бизнес получил необходимую степень защиты».
Эксперты также предупреждают о том, что в результате действий ЦБ при отзыве лицензий страдают не столько физлица, сколько предприниматели. «Вот представьте себе, у нас страхуются физлица. А как быть юрлицам? Если у банка возникают проблемы, то фирмы когда свои деньги увидят? В лучшем случае, через полгода, а может, вообще никогда. Как они поступят? Наверняка перетащат средства в госбанк. То есть в результате, я боюсь, мы получим усиление монополизма в виде увеличения присутствия госбанков с соответствующим ухудшением качества услуг, которые есть», – сказал директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
Но аналитики говорят, что пока предпосылок для введения аналогичных мер для юридических лиц нет. «Это связано, в первую очередь, с тем, что система страхования вкладов призвана останавливать панику клиентов – физических лиц, так как они в наибольшей степени подвержены резким действиям. Во-вторых, для обеспечения гарантии средств корпоративных клиентов необходимы значительные ресурсы фонда по страхованию», – отмечает Михаил Кузьмин.