Острая фаза мирового экономического кризиса преодолена, однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдались, кризис носит структурный и долгосрочный характер, заявил Владимир Путин, выступая в среду на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия, заметил он.
Постоянная поддержка архаичных рабочих мест – это «дорога в никуда
По объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. ВВП на душу населения и уровень потребления в России сопоставимы с рядом государств Евросоюза, однако по производительности труда Россия уступает развитым экономикам более чем в два раза.
«Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ этого незаработанного благосостояния не могут быть устойчивыми и долгосрочными. Этот путь непозволителен для страны», – заявил Путин.
В 2012 году производительность труда в России выросла лишь на 3,1%. В ближайшие годы она должна расти на 5–6% в год – вдвое быстрее нынешних темпов, потребовал президент: «Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать».
Путин призвал брать пример с некоторых регионов, которые уже сейчас показывают темпы роста производительности труда на уровне выше 10%. Это Калужская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Архангельская и Белгородская области. Такой результат, по его словам, достигается тогда, когда рост эффективности и создание качественных рабочих мест действительно становится приоритетом, реальной целью и смыслом развития.
Постоянная поддержка архаичных рабочих мест – это «дорога в никуда», уверен Путин. В России необходимо изменить структуру занятости, дать миллионам граждан более высокооплачиваемую перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе, помочь людям повысить свою квалификацию и получить новую профессию.
Заморозка тарифов
Владимир Путин прокомментировал принятое недавно решение о заморозке тарифов естественных монополий для промышленных потребителей в 2014 году, а также удержании тарифов для населения на 30% ниже, чем инфляция. В 2015–2016 годах правительство решило держать рост тарифов в рамках инфляции.
РЖД, Газпром и Россети, которых коснулась заморозка тарифов, сразу пожаловались, что им придется резать свои инвестпрограммы из-за такого решения. РЖД даже пригрозили массовыми увольнениями. МЭР посчитало, что эти компании недосчитаются по 200–300 млрд рублей на свои трехлетние инвестпрограммы.
Однако Путин заявил, что естественные монополи обязаны реализовать свои инвестпрограммы, несмотря на заморозку тарифов. По его словам, монополиям дан четкий сигнал для снижения внутренних издержек и повышения своей эффективности.
С другой стороны, это решение по тарифам будет способствовать также снижению инфляции. В итоге Россия имеет все шансы в 2014 году снизить инфляцию до уровня менее 5% (против 6% в этом году). «И если удастся достичь этого показателя, это произойдет впервые за последние 20 лет», – сказал президент.
В то же время проблем с безработицей можно избежать, если действовать грамотно и взвешенно, продумывая шаги заранее, уверен президент. По его словам, людям надо дать возможность «получить дополнительное образование, улучшить свою квалификацию, получить другое более высокооплачиваемое и более современное место работы». Проблемы с безработицей возникают, когда об этих вопросах не заботятся заранее и просто выгоняют людей на улицу. Поэтому Россия должна идти по первому пути.
Инвестиции и деловой климат
Путин потребовал не откладывать в долгий ящик реализацию мер по улучшению делового климата, зафиксированных в «дорожных картах». «Кардинальные решения нельзя откладывать, переносить, во всяком случае, на срок более поздний, чем 2015 год», – заявил он. Одна из целей – к 2018 году войти в двадцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Но пока сделаны «самые первые, весьма скромные шаги», признал Путин.
Президент порадовался росту прямых иностранных инвестиций в экономику России: за полгода поступило почти 55 млрд долларов. Один из ярких примеров – решение Абу-Даби инвестировать до 5 млрд долларов в российскую инфраструктуру вместе с РФПИ.
Кроме того, российские власти хотят увеличить собственный объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления. В 2012 году только в транспортную систему страны влили 1,3 трлн рублей, не считая трубопроводный транспорт. Дальше должно быть больше.
Президент призвал инвесторов активнее развивать проекты на Дальнем Востоке, уверив, что новая управленческая команда создаст максимально благоприятные условия для инвестиций и открытия новых производств.
Пенсионный маневр
Владимир Путин прокомментировал остро обсуждаемый на этой неделе пенсионный маневр. Как писала газета ВЗГЛЯД, согласно проекту бюджета, пенсионные накопления в 2014 году будут направлены в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Владимир Путин уверил, что никакой речи о конфискации пенсионных накоплений не идет, такого никогда не произойдет. И ликвидировать накопительную часть пенсий российские власти также не планируют, добавил Путин.
«Дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования», – сказал Путин.
«Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды», – заявил глава государства.
По словам Путина, до конца года будет создана система надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды, в соответствии с которой все НПФ должны пройти переаттестацию и войти в систему гарантирования.
Россияне живут лучше, чем работают
«В своем выступлении Путин озвучил цифры, которые известны инвестиционному сообществу, однако, может быть, являются тайной для обывателя. При этом его оценки даже более консервативны, чем недавние оценки Мирового банка. Летом текущего года Мировой банк поставил Россию на пятое место в мире и первое в Европе, выше Германии», – комментирует заявления президента директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.
Президент очень верно отметил состояние современной мировой экономики. «Аутсайдером является именно Европа, которая остается основным торговым партнером нашей страны. Россия давно не слабая и не бедная страна, качественный переход, наверно, состоялся еще 10 лет назад, когда Moody's спустя всего пять лет после суверенного дефолта присвоил России инвестиционный рейтинг. В основе российских экономических успехов лежит политика ресурсного национализма, грамотная политика в отношении государственных финансов, отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире», – отмечает Разуваев.
«Действительно, по всем параметрам российская экономика является одной из крупнейших, а значит, успешных в мире. Отстаем мы лишь по отношению капитализации фондового рынка к ВВП и по производительности труда, которая у нас примерно в два раза ниже, чем в Европе, и в три–четыре раза ниже, чем в США. Нынешний высокий уровень жизни россиян обеспечен Тюменской губернией, экспортом природных ресурсов. Россияне на самом деле в целом живут намного лучше, чем работают», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Основой будущего роста экономики должен стать рост производительности труда, уверен Владимир Путин. «Именно быстрый рост производительности труда в Германии и Японии после Второй мировой войны сделал из проигравших держав экономических монстров. При этом им было легче, чем нам. Они были очень жестко ограничены в военных расходах, их безопасность фактически обеспечивали США», – делает экскурс в историю Разуваев.
«Президент надеется, что сможет изменить ситуацию. Однако шансов для успеха заявленной модернизации немного. Конечно, невидимая рука рынка сделает свое дело. В целом по экономике производительность труда в обозримом будущем будет обгонять темпы роста ВВП и промышленного производства. Вместе с тем ни экономическая ситуация, ни менталитет нации не будут способствовать рывку в этом направлении», – рассуждает Александр Разуваев.
«В России очень низкая безработица. Трудоспособного населения мало, люди в целом не боятся потерять работу. Плюс в России очень сильны левые социалистические идеи, чувство справедливости у нас более значимо, чем жажда наживы. Классический принцип капитализма – много работать и быть скромней – у нас в целом не очень популярен. Нет культа успеха. В понимании многих «богатый» и «успешный» – синонимы словам «вор» или «бандит», – поясняет эксперт российский менталитет, мешающий модернизации.
Александр Разуваев считает, что России надо идти не путем повышения производительности труда, а путем наращивания инвестиций в наших основных конкурентных секторах: нефтегаз, ВПК и атомная промышленность. «Здесь ключевой вопрос – это коррупция. Пока она составляет 20–25% инвестпрограмм в госкомпаниях. Роснефть – приятное исключение. Для модернизации уровень коррупции необходимо снизить хотя бы до 10%», – считает экономист.