«Проект «Сколково» довольно дорогой, и предполагается, что всю коммунальную, инженерную и транспортную инфраструктуру должен делать бюджет. Так как это федеральный проект, мы хотели разделить это бремя с Федерацией. И мы получили предварительно такое одобрение от Минфина. Но потом произошла трагическая ситуация в Крымске, и эти деньги ушли туда», – сообщил источник в городской администрации.
Потом произошла трагическая ситуация в Крымске, и эти деньги ушли туда
После ЧП в Краснодарском крае власти Москвы не знают, из каких источников удастся профинансировать строительство инфраструктуры иннограда. «Федералы всегда говорили о том, что они поучаствуют в развитии инфраструктуры «Сколково». Так что это технический момент, связанный с исчезновением источника финансирования из-за форс-мажора», – отметил источник в городском правительстве.
Он также рассказал, что сейчас власти Москвы ждут решения правительства о том, из каких источников бюджет профинансирует свою часть в строительстве инфраструктуры «Сколково», сообщает РИА «Новости».
С 1 июля территория «Сколково» вошла в состав Большой Москвы, поэтому финансирование федерального проекта отчасти стало одним из обязательств столицы. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что за три года город намерен создать для «Сколково» эффективную транспортную инфраструктуру, обеспечить строительство дорог и инженерию.
Строительство иннограда – тяжелое бремя для столичных и федеральных властей. В 2012 году финансирование фонда «Сколково» из госбюджета выросло до 22 млрд рублей. А в 2013 и 2014 годах из бюджета фонду будет выделено еще 34 млрд рублей.
Напомним, накануне на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Кубань дополнительно получит на ликвидацию последствий наводнения почти 4,5 млрд рублей. По его словам, деньги планируется направить на строительство нового жилья взамен утраченного, на капитальный ремонт пострадавших домов и на финансирование некоторых работ по расчистке русла и дна рек, передает ИТАР-ТАСС.
Строительство домов в соответствии с утвержденным графиком началось в среду, напомнил глава правительства. «Главная задача сейчас – не только строить качественно, но и придерживаться тех сроков, которые были изначально названы, чтобы к середине ноября люди получили готовое комфортное жилье», – добавил он.
Медведев призвал чиновников проследить за тем, чтобы граждане, пострадавшие от наводнения в Краснодарском крае, не испытывали никаких бюрократических проблем при получении положенных им выплат.
«Наша задача – чтобы как минимум граждане не испытывали проблем с получением обещанных выплат и с другими позициями, которые прорабатывают правительство и руководство края», – сказал премьер. Он подчеркнул, что граждане должны получить компенсацию «без очередей и бюрократической волокиты».
Дмитрий Медведев привел данные Министерства труда и социальной защиты по выплатам компенсаций. По данным на 30 июля, единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 54 тыс. человек, помощь в размере 150 тыс. рублей получили около 20 тыс. человек. Помощь на лечение получили 59 человек. Пособия семьям погибших были выплачены 117 семьям.
По оценке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, совокупный ущерб от стихийного бедствия составил не менее 20 млрд рублей. В середине июля президент Владимир Путин провел в Крымске совещание, на котором зашла речь о выплате компенсаций и ликвидации последствий стихии. В частности, президент предложил местным жителям участвовать в оценке ущерба, увеличить размер компенсации за потерю имущества и подумать о помощи тем, кто потерял автотранспорт.
Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительству необходимо обсудить вопрос финансирования мер по защите населенных пунктов от паводков, чтобы быть готовыми к весне, передает «Интерфакс».
«Эту тему необходимо проработать, чтобы хотя бы минимальные работы провести в ближайшее время и во всяком случае весну, когда возникают паводки, встретить во всеоружии», – сказал Козак на заседании правительства.
Он отметил, что всем российским субъектам, где имеются горные реки, была поставлена задача разработать программу защиты территорий от вредного воздействия вод. Краснодарский край должен это сделать уже в ближайшее время, сказал Козак, отметив, что в этом регионе насчитывается 7 тыс. горных рек, на берегах которых живут люди.
«Необходимо определиться с источниками финансирования. Это обязанность федерального бюджета, а субъекты РФ могут в случае необходимости дополнительно выделить деньги из регионального бюджета», – сказал вице-премьер.
По его словам, в 2012 году выделено 2 млрд 170 млн рублей на всю страну на реализацию противопаводковых мероприятий. В среднем на один субъект приходится 26,5 млн рублей, отметил Козак.