Экономика

25 декабря 2012, 20:05

Крупнейшие налогоплательщики будут по-новому работать с ФНС

Фото: ИТАР-ТАСС

Налоговики получат свободный доступ к бухгалтерии компаний в обмен на согласование сделок и «предсказуемость» контрольного органа. Подобная система уже действует в Нидерландах, Великобритании и на Украине. В России на такую форму взаимоотношений с налоговой решились только четыре крупные компании. Эксперты объяснили, почему.

Новый вид контроля

Это возможность без существенных ресурсных затрат осуществлять администрирование сбора налогов с крупных компаний

Во вторник Федеральная налоговая служба (ФНС) России заключила с четырьмя компаниями – «Русгидро», «Интер РАО», МТС и Ernst & Young – соглашения об изменении принципов налогового контроля, передает «Интерфакс». Речь идет о расширенном информационном взаимодействии, так называемом горизонтальном мониторинге.

Глава ФНС Михаил Мишустин прокомментировал это событие так: «Подписание соглашений – это важный шаг со стороны налоговой службы, направленный на повышение правовой определенности при применении налогового законодательства и снижение налоговых рисков для налогоплательщиков».

В соответствии с соглашениями налоговая инспекция получит доступ к электронному документообороту по финансово-хозяйственным операциям налогоплательщиков в режиме реального времени. Заключившая соглашение компания обязуется еще до подачи деклараций предоставлять материалы налогового и бухгалтерского учета, а также первичную отчетность. Налоговики могут получить даже удаленный доступ к внутренним базам.

Взамен компания получит право консультироваться с инспекцией по всем спорным вопросам и заранее согласовывать позицию ФНС по планируемым сделкам. «Для налогоплательщика это некая предсказуемость, потому что он понимает, что будет в дальнейшем. А для налогового органа это выгодно, потому что он имеет всю информацию в режиме онлайн», – объяснял ранее журналистам заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов. По его словам, налоговой службе «интересно, что тут представлены разные отрасли: энергетика, связь и иностранное юридическое лицо, которое ведет деятельность на территории РФ».

Такой порядок взаимодействия снижает риски налоговых претензий. Однако в Налоговом кодексе такой механизм администрирования, как горизонтальный мониторинг, пока что не закреплен. Поэтому теоретически он не отменяет ни камеральных, ни выездных проверок по отношению к участникам соглашения. «Понято, что мы в своей деятельности все равно будем руководствоваться Налоговым кодексом РФ. Мы, безусловно, исходим из того, что если будут выявлены какие-то признаки недобросовестности, признаки необоснованной налоговой выгоды, проверка возможна», – отметил Аракелов.

Важно, что налогоплательщик не обязан по всем моментам соглашаться с инспектором, со спорным вопросом компания вправе обратиться в суд. При этом государство не может заставить налогоплательщика заключить соглашение о надзоре – это исключительно инициатива самой компании.

Пока это пилотный проект, он реализуется в виде эксперимента. В дальнейшем, по мнению замглавы ФНС, этот инструмент может быть распространен на других крупных налогоплательщиков, но вряд ли он получит широкое применение. «За все время, которое мы прорабатываем это вопрос, о желании заявить и раскрыться заявили пять организаций, из них с четырьмя мы заключаем соглашение, одна просто не готова физически», – сказал он.

«Чтобы попасть в этот список, нужно открыть себя», – подчеркнул Аракелов. Поэтому в ФНС не ждут, что большое количество компаний будут к этому готовы.

Пока что на подобную форму взаимоотношений согласились только четыре крупные компании, причем в основном это компании, акции которых торгуются на бирже. И без горизонтального мониторинга они обязаны предоставлять акционерам расширенную отчетность.

В ФНС уже отвергли прозвучавшие подозрения в коррупционности нового порядка. Критику со стороны юристов здесь объяснили тем, что их услуги в данном случае становятся менее востребованными – по мере сокращения конфликтов между налоговой службой и налогоплательщиками. Возможную экономию компаний на услугах налоговых консультантов и юристов Аракелов оценил как весьма значительную.

«Дорога с двусторонним движением»

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов видит основные плюсы горизонтального мониторинга для налоговиков. «Это возможность без существенных ресурсных затрат осуществлять администрирование сбора налогов с крупных компаний», – поясняет он.

Подписывая соглашение с налоговым органом, налогоплательщик связывает себя обязательством сообщать инспектору о важных с точки зрения налогообложения сделках. На отслеживание таких сделок и, что самое главное, доказывание необоснованной налоговой выгоды на их основе инспекции тратят немало времени и усилий, замечает Липатов. К тому же, не всегда налоговикам удается доказать свою правоту в арбитражном суде. «Поэтому соглашение для них – возможность разгрузиться от работы с крупнейшими налогоплательщиками», – говорит эксперт.

Для компаний, по его словам, в этом методе тоже есть плюсы, но не вполне очевидные. «Вроде бы налогоплательщиков и должно привлекать то, что горизонтальный мониторинг позволит лучше строить планы налоговых отчислений и обезопасить себя от налоговых споров (при условии соблюдения условий договора с ФНС), – рассуждает Дмитрий Липатов. – Но минус состоит в раскрытии информации, которая может составлять коммерческую тайну, и не все компании готовы на это пойти».

По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста России Ивана Соловьева, горизонтальный мониторинг – это мощное средство профилактики налоговых правонарушений и преступлений, а кроме этого – «серьезный шаг по реализации принципа дороги с двухсторонним движением».

«Чисто с практической точки зрения такие соглашения выгодны обеим сторонам, – уверен он. – Налогоплательщик, раскрывая механизмы своих сделок, показывая фактически свою подноготную, вместе с этим получает и некий вид индульгенции по возможным административно-налоговым последствиям таких операций: «Я же все показал, вы мне кивнули, в принципе, мы вместе несем ответственность за чистоту сделки».

При этом эксперт сомневается, что такой механизм может эффективно заработать в отношении «всех желающих». «Основные его клиенты – крупные игроки в той или иной области финансово-хозяйственной деятельности. Конечно же, особенно приятно со всех точек зрения оказаться пионером в данной области. Так что, те, кто первыми предпринял такие шаги, уж точно не проиграют», – рассуждает Иван Соловьев.

По его словам, в России на сегодняшний день зарегистрировано более 4,5 млн юридических лиц, из которых немалую долю составляют «проблемные» юрлица различных категорий. Так что, законопослушные предприниматели, желающие работать в открытом экономическом секторе, получат дополнительный шанс выделиться и выгодно отличаться от тех, кто продолжает действовать в тени, заключает юрист.

Проверенный метод

Впервые метод горизонтального мониторинга был использован в Нидерландах в 2005 году. На эксперимент согласились 20 предприятий, большинство которых принимали участие в котировках на бирже.

Со всеми были подписаны соглашения о надзоре, в которых закреплялись обязательства сторон. К примеру, предприятие обязалось обратиться в налоговую службу в случае налогового риска, а инспектор – прояснить ситуацию по этому поводу в течение определенного времени.

Эксперимент в Нидерландах имел немалый успех. Почти все компании, принимавшие в нем участие, хотели продолжить работу по соглашениям. Эксперты определились с новым термином, положенным в основу горизонтального мониторинга, – концепция доверия между участниками эксперимента. В рамках эксперимента была выделена новая линия в бизнесе, получившая название налоговой уверенности.

Впоследствии этот опыт был заимствован еще несколькими странами. Например, в Австралии с 2006 года налоговая администрация налаживает сотрудничество с крупными предприятиями, а также вводит так называемые форвардные договоры о соблюдении требований (ФДС). Причем такой договор подписывается только после комплексной проверки деятельности компаний для определения адекватности системы внутреннего контроля компании, ее системы управления и соблюдения этики.

В Великобритании для улучшения отношений между крупнейшими налогоплательщиками и налоговой администрацией создан Центр по обслуживанию крупного бизнеса (ЦОКБ). Единственное отличие от голландского варианта заключается в том, что вместо соглашений и меморандумов законодательным требованием является подписание заявления о контроле за налогами. С подписанием этого заявления совет директоров компании утверждает, что он контролирует собственные налоговые риски.

Ирландский подход базируется на использовании схемы добровольных договоренностей между налоговой администрацией и бизнесом. Они не являются формальными соглашениями, подобными тем, что используются в Нидерландах. Ирландская налоговая администрация не предоставляет никаких преимуществ компаниям, подписывающим официальные соглашения. На данный момент система применяется в отношении крупных компаний, хотя налоговая и таможенная администрации Ирландии планируют распространить эту систему и на другие компании.

В 2011 году систему горизонтального мониторинга местному бизнесу предложила Государственная налоговая служба Украины.

В США существует процедура письменного ответа администрации налогоплательщику, предварительно обратившемуся с запросом о сделке, которую он намеревался заключить. В Швеции фискальный рескрипт представляет собой выдачу Комиссией по налоговому праву предварительного заключения о налоговых последствиях той или иной сделки. В Израиле действует институт предварительного решения налоговых властей.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?