Экономика

25 декабря 2012, 20:05

Крупнейшие налогоплательщики будут по-новому работать с ФНС

Фото: ИТАР-ТАСС

Налоговики получат свободный доступ к бухгалтерии компаний в обмен на согласование сделок и «предсказуемость» контрольного органа. Подобная система уже действует в Нидерландах, Великобритании и на Украине. В России на такую форму взаимоотношений с налоговой решились только четыре крупные компании. Эксперты объяснили, почему.

Новый вид контроля

Это возможность без существенных ресурсных затрат осуществлять администрирование сбора налогов с крупных компаний

Во вторник Федеральная налоговая служба (ФНС) России заключила с четырьмя компаниями – «Русгидро», «Интер РАО», МТС и Ernst & Young – соглашения об изменении принципов налогового контроля, передает «Интерфакс». Речь идет о расширенном информационном взаимодействии, так называемом горизонтальном мониторинге.

Глава ФНС Михаил Мишустин прокомментировал это событие так: «Подписание соглашений – это важный шаг со стороны налоговой службы, направленный на повышение правовой определенности при применении налогового законодательства и снижение налоговых рисков для налогоплательщиков».

В соответствии с соглашениями налоговая инспекция получит доступ к электронному документообороту по финансово-хозяйственным операциям налогоплательщиков в режиме реального времени. Заключившая соглашение компания обязуется еще до подачи деклараций предоставлять материалы налогового и бухгалтерского учета, а также первичную отчетность. Налоговики могут получить даже удаленный доступ к внутренним базам.

Взамен компания получит право консультироваться с инспекцией по всем спорным вопросам и заранее согласовывать позицию ФНС по планируемым сделкам. «Для налогоплательщика это некая предсказуемость, потому что он понимает, что будет в дальнейшем. А для налогового органа это выгодно, потому что он имеет всю информацию в режиме онлайн», – объяснял ранее журналистам заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов. По его словам, налоговой службе «интересно, что тут представлены разные отрасли: энергетика, связь и иностранное юридическое лицо, которое ведет деятельность на территории РФ».

Такой порядок взаимодействия снижает риски налоговых претензий. Однако в Налоговом кодексе такой механизм администрирования, как горизонтальный мониторинг, пока что не закреплен. Поэтому теоретически он не отменяет ни камеральных, ни выездных проверок по отношению к участникам соглашения. «Понято, что мы в своей деятельности все равно будем руководствоваться Налоговым кодексом РФ. Мы, безусловно, исходим из того, что если будут выявлены какие-то признаки недобросовестности, признаки необоснованной налоговой выгоды, проверка возможна», – отметил Аракелов.

Важно, что налогоплательщик не обязан по всем моментам соглашаться с инспектором, со спорным вопросом компания вправе обратиться в суд. При этом государство не может заставить налогоплательщика заключить соглашение о надзоре – это исключительно инициатива самой компании.

Пока это пилотный проект, он реализуется в виде эксперимента. В дальнейшем, по мнению замглавы ФНС, этот инструмент может быть распространен на других крупных налогоплательщиков, но вряд ли он получит широкое применение. «За все время, которое мы прорабатываем это вопрос, о желании заявить и раскрыться заявили пять организаций, из них с четырьмя мы заключаем соглашение, одна просто не готова физически», – сказал он.

«Чтобы попасть в этот список, нужно открыть себя», – подчеркнул Аракелов. Поэтому в ФНС не ждут, что большое количество компаний будут к этому готовы.

Пока что на подобную форму взаимоотношений согласились только четыре крупные компании, причем в основном это компании, акции которых торгуются на бирже. И без горизонтального мониторинга они обязаны предоставлять акционерам расширенную отчетность.

В ФНС уже отвергли прозвучавшие подозрения в коррупционности нового порядка. Критику со стороны юристов здесь объяснили тем, что их услуги в данном случае становятся менее востребованными – по мере сокращения конфликтов между налоговой службой и налогоплательщиками. Возможную экономию компаний на услугах налоговых консультантов и юристов Аракелов оценил как весьма значительную.

«Дорога с двусторонним движением»

Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов видит основные плюсы горизонтального мониторинга для налоговиков. «Это возможность без существенных ресурсных затрат осуществлять администрирование сбора налогов с крупных компаний», – поясняет он.

Подписывая соглашение с налоговым органом, налогоплательщик связывает себя обязательством сообщать инспектору о важных с точки зрения налогообложения сделках. На отслеживание таких сделок и, что самое главное, доказывание необоснованной налоговой выгоды на их основе инспекции тратят немало времени и усилий, замечает Липатов. К тому же, не всегда налоговикам удается доказать свою правоту в арбитражном суде. «Поэтому соглашение для них – возможность разгрузиться от работы с крупнейшими налогоплательщиками», – говорит эксперт.

Для компаний, по его словам, в этом методе тоже есть плюсы, но не вполне очевидные. «Вроде бы налогоплательщиков и должно привлекать то, что горизонтальный мониторинг позволит лучше строить планы налоговых отчислений и обезопасить себя от налоговых споров (при условии соблюдения условий договора с ФНС), – рассуждает Дмитрий Липатов. – Но минус состоит в раскрытии информации, которая может составлять коммерческую тайну, и не все компании готовы на это пойти».

По мнению доктора юридических наук, заслуженного юриста России Ивана Соловьева, горизонтальный мониторинг – это мощное средство профилактики налоговых правонарушений и преступлений, а кроме этого – «серьезный шаг по реализации принципа дороги с двухсторонним движением».

«Чисто с практической точки зрения такие соглашения выгодны обеим сторонам, – уверен он. – Налогоплательщик, раскрывая механизмы своих сделок, показывая фактически свою подноготную, вместе с этим получает и некий вид индульгенции по возможным административно-налоговым последствиям таких операций: «Я же все показал, вы мне кивнули, в принципе, мы вместе несем ответственность за чистоту сделки».

При этом эксперт сомневается, что такой механизм может эффективно заработать в отношении «всех желающих». «Основные его клиенты – крупные игроки в той или иной области финансово-хозяйственной деятельности. Конечно же, особенно приятно со всех точек зрения оказаться пионером в данной области. Так что, те, кто первыми предпринял такие шаги, уж точно не проиграют», – рассуждает Иван Соловьев.

По его словам, в России на сегодняшний день зарегистрировано более 4,5 млн юридических лиц, из которых немалую долю составляют «проблемные» юрлица различных категорий. Так что, законопослушные предприниматели, желающие работать в открытом экономическом секторе, получат дополнительный шанс выделиться и выгодно отличаться от тех, кто продолжает действовать в тени, заключает юрист.

Проверенный метод

Впервые метод горизонтального мониторинга был использован в Нидерландах в 2005 году. На эксперимент согласились 20 предприятий, большинство которых принимали участие в котировках на бирже.

Со всеми были подписаны соглашения о надзоре, в которых закреплялись обязательства сторон. К примеру, предприятие обязалось обратиться в налоговую службу в случае налогового риска, а инспектор – прояснить ситуацию по этому поводу в течение определенного времени.

Эксперимент в Нидерландах имел немалый успех. Почти все компании, принимавшие в нем участие, хотели продолжить работу по соглашениям. Эксперты определились с новым термином, положенным в основу горизонтального мониторинга, – концепция доверия между участниками эксперимента. В рамках эксперимента была выделена новая линия в бизнесе, получившая название налоговой уверенности.

Впоследствии этот опыт был заимствован еще несколькими странами. Например, в Австралии с 2006 года налоговая администрация налаживает сотрудничество с крупными предприятиями, а также вводит так называемые форвардные договоры о соблюдении требований (ФДС). Причем такой договор подписывается только после комплексной проверки деятельности компаний для определения адекватности системы внутреннего контроля компании, ее системы управления и соблюдения этики.

В Великобритании для улучшения отношений между крупнейшими налогоплательщиками и налоговой администрацией создан Центр по обслуживанию крупного бизнеса (ЦОКБ). Единственное отличие от голландского варианта заключается в том, что вместо соглашений и меморандумов законодательным требованием является подписание заявления о контроле за налогами. С подписанием этого заявления совет директоров компании утверждает, что он контролирует собственные налоговые риски.

Ирландский подход базируется на использовании схемы добровольных договоренностей между налоговой администрацией и бизнесом. Они не являются формальными соглашениями, подобными тем, что используются в Нидерландах. Ирландская налоговая администрация не предоставляет никаких преимуществ компаниям, подписывающим официальные соглашения. На данный момент система применяется в отношении крупных компаний, хотя налоговая и таможенная администрации Ирландии планируют распространить эту систему и на другие компании.

В 2011 году систему горизонтального мониторинга местному бизнесу предложила Государственная налоговая служба Украины.

В США существует процедура письменного ответа администрации налогоплательщику, предварительно обратившемуся с запросом о сделке, которую он намеревался заключить. В Швеции фискальный рескрипт представляет собой выдачу Комиссией по налоговому праву предварительного заключения о налоговых последствиях той или иной сделки. В Израиле действует институт предварительного решения налоговых властей.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?