Президент России Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года.
Те, кто хочет оставаться в этой системе, могут оставаться
«Считаю возможным предложенный депутатами законопроект принять, но отложить его срок действия на 1 января 2014 года», – цитирует главу государства РИА «Новости». Такое мнение Путин высказал на совещании по вопросам пенсионной реформы.
Он пояснил, что и бюджет страны, и бюджеты социальных фондов на 2013 год уже проработаны и сбалансированы. «Возникает ряд вопросов, стоит ли на ходу менять то, что уже отработано», – отметил президент. Именно поэтому, полагает он, было бы целесообразно, чтобы законопроект вступил в силу с 2014 года.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Госдума должна рассмотреть поправку об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты.
С 2002 года для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты работника, 16% из них идут в страховую часть пенсии, остальные 6% – в накопительную. С 2013 года, если поправка будет принята, Россия вернется на прежнюю, «солидарную» пенсионную систему, по которой старики будут жить лишь на пенсионные взносы, выплачиваемые молодыми.
Президент же предложил не только отсрочить законопроект по пенсиям на год, но и сохранить впоследствии для граждан право выбора – оставаться в накопительной системе или нет.
«Кроме того, система заработала (пенсионная система, включающая накопительный элемент – прим. ВЗГЛЯД), и те категории граждан, которые получают высокую и среднюю зарплаты и добровольно уже приняли решение о вхождении в пенсионные фонды, причем как в государственный, так и в частные, полагаю, будет правильным не лишать их этой возможности, сохранить за ними такую возможность и после 1 января 2014 года», – отметил Путин, слова которого приводит «Интерфакс».
У россиян должно быть право выбора, считает глава государства: «Те, кто хочет оставаться в этой системе (накопительной – прим. ВЗГЛЯД), могут оставаться». Это, по его словам, будет «неплохим сигналом» и для рынка, сохранит экономическую целесообразность продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в этой сфере.
Уже по итогам совещания глава Минфина Антон Силуанов рассказал журналистам, что с 2014 года граждане смогут самостоятельно выбирать, переходить в распределительную пенсионную систему или сохранять накопительную составляющую. «Сейчас все граждане участвуют в накопительной системе, 6% идет в накопительную часть. Начиная с 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы гражданин сам определялся в пределах 4% – оставаться ли в накопительной или переходить в распределительную часть», – уточнил он.
Владимир Путин также поручил Минфину и правительству подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений для выпуска инфраструктурных облигаций. «Я ожидаю от Министерства финансов, от правительства в целом решения этого вопроса, предложений, вариантов использования так называемых «длинных денег», в данном случае пенсионных накоплений – там уже почти 2 трлн накопилось, к концу года, во всяком случае, это будет 2 трлн», – сказал Путин.
«Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств», – заявил он, добавив, что такие механизмы должны быть разработаны до конца года.
Так называемый «страховой маневр» был предложен Министерством труда и Пенсионным фондом России в проекте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года.
В частности, предлагалось временно (на 2–3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2–4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии.
Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.
Идею поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший, что накопительный элемент пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении.
По мнению Владимира Путина, накопительная система, введенная еще в 2002 году, «в целом не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития». Однако «в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов» как в мировой, так и в российской экономике, «у многих коллег возникли соображения» об эффективности этой системы и о том, «насколько (она – прим. ВЗГЛЯД) будет гарантировать стабильность всей системы... и всех категорий граждан страны», сказал глава государства.
«В ходе обсуждения стало очевидно, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано, здесь трудно не согласиться с экспертами, с принятием новой пенсионной формулы – формулы исчисления пенсионных прав», – сказал президент.
«Отсрочка законопроекта может положительно сказаться на пенсионной реформе. В первую очередь потому, что наличие временной паузы говорит о поступательном движении», – комментирует адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко.
По его словам, это значит, что революционных изменений в пенсионной системе не будет, что не внесет неразбериху при назначении трудовых пенсий в ближайшие годы. «Во многом отсрочка даст время пересмотреть финансовые планы негосударственных пенсионных фондов. Во многом их финансирование зависит от доли накопительной части в структуре пенсионных средств», – поясняет эксперт.
Слишком быстрая реализация предложения правительства РФ о сокращении накопительной части стала бы неприятным сюрпризом для НПФ. А банкротства, отзывы разрешений, скандалы с возможными «ошибками» в управлении фондами сейчас не нужны ни бизнесу, ни властям, отмечает Литвиненко. «Некоторый запас финансов для функционирования прежней пенсионной системы есть, поэтому предложение отсрочить исполнение реформы можно расценить как возможность еще раз обдумать ее содержание», – резюмирует он.