Во вторник премьер России Владимир Путин провел совещание в Кемерово, на котором рассматривается долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года.
К 2030 году уровень потребления угля в мире вырастет на 53%
По словам премьера, она разделена на три этапа: период до 2015 года, затем до 2020 года и далее до 2030 года. Общий объем финансирования на весь период программы составляет 3,7 трлн рублей, включая 251,8 млрд рублей бюджетных средств.
«Общая динамика экономики, рост эффективности угледобывающих предприятий позволяют нам верстать масштабные планы. Намечать задачи, связанные с выходом на новые рынки, освоением перспективных месторождений, глубокой переработкой угля», – сказал премьер, цитирует «Интерфакс».
Программа развития угольной отрасли позволит к 2030 году нарастить добычу на 40% – до 430 млн тонн. Премьер напомнил, что в 90-е годы предлагалось поставить крест на угледобывающей отрасли ввиду ее абсолютной бесперспективности.
«Однако отрасль не только стала уверенно набирать обороты, но и выдержала испытание мировым экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграли и поддержка государства, и ответственная позиция бизнеса», – заявил Путин. По его словам, прибыль компаний в прошлом году возросла более чем в полтора раза и составила порядка 122 млрд рублей.«Правительство предлагает довольно напряженный план для частных компаний. К примеру, только за 10 лет в угольную промышленность Кузбасса было инвестировано всего 265 млрд рублей. А 3,7 трлн рублей – это инвестиции в размере 195 млрд в год за 19 лет – 2012–2030 годы. Для сравнения масштабов – в 2010 году было всего инвестировано 56 млрд рублей», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
С другой стороны, с ростом объемов производства угля может возникнуть проблема его транспортировки, отметил председатель правительства. Для ее решения необходимо провести модернизацию железнодорожных линий.
Кроме того, он отметил, что в целях координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок необходимо создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующую в сфере электроэнергетики.
Путин также поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минздравсоцразвития РФ проработать вопрос по размещению средств накопительной части пенсионных сбережений в долгосрочные инфраструктурные облигации как резерв для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры.
Как заявил на совещании министр энергетики Сергей Шматко, в рамках программы развития отрасли добыча коксующегося угля к 2030 году должна составить 132 млн тонн, производство концентрата – 84 млн тонн. Максимальная потребность российского рынка в концентрате, по его словам, составляет 47 млн тонн.
Емкость внутреннего рынка угля в РФ, по словам министра энергетики, составляет 219 млн тонн. Экспорт угля, преимущественно на восточном направлении, к 2030 году планируется увеличить с 32 млн тонн до 85 млн тонн.
Кстати, планы по увеличению производства угля соответствуют прогнозу по уровню потребления этого сырья. Так, по данным Международного института угля, к 2030 году уровень потребления угля вырастет на 53%.
Причем рост будет обеспечиваться за счет увеличения энергетических потребностей развивающихся стран. Так, подсчитано, что глобальный спрос на энергию будет расти со скоростью 1,6% в год. Локомотивом увеличения станут такие страны, как Китай и Индия, обеспечивающие половину роста потребления.
То обстоятельство, что дни угля далеко не сочтены, подтвердил недавно и сосед России – Украина. Из-за высокой стоимости газа, поставляемого Газпромом на ее рынок, власти страны заявляли о возможности заменить дорогостоящее топливо углем. «Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправданно», – говорил в январе премьер-министр Украины Николай Азаров.
Отметим, что Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Российский уголь экспортируется преимущественно в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею. В мировом объеме экспорт российского угля составляет около 12%. В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов угля (173 млрд тонн) и пятая часть разведанных запасов.