Национальный банк Белоруссии (НББ) с 11 мая отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по купле-продаже иностранной валюты с населением.
Скорее всего, девальвация будет остановлена Нацбанком на уровне девальвации 60% за счет валютных интервенций
До 11 мая комбанки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%. Это ограничение действовало в виде рекомендации НББ в течение последних пяти лет.
Как объясняет Нацбанк Белоруссии, новые меры были предприняты в рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.
Следует отметить, что всю вину за дефицит наличной валюты Нацбанк перекладывает на покупателей автомобилей и провокаторов.
«Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения», – отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте Нацбанка Белоруссии.
В Нацбанке считают, что возвращение к рыночным механизмам формирования курса белорусского рубля «позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса».
Между тем белорусские банки оперативно отреагировали на решение Нацбанка. С открытием финансовых учреждений утром в среду курс покупки доллара США увеличился с 3090–3122 до 3990 белорусских рублей за один доллар, евро – с 4450–4490 до 5740–5770 белорусских рублей, российского рубля – со 111–112,4 до 142–143,1 белорусский рублей за один российский, следует из данных «Агентства финансовых новостей».
Первые котировки обменного курса на рынке сделок с населением, которые выставляют банки, свидетельствуют о том, что рыночный курс на наличном рынке соответствует его значению, которое сложилось на «сером» рынке, где уровень девальвации составил 30%, сообщает «Интерфакс».
Фактически Нацбанк Белоруссии объявил о девальвации рубля еще 19 апреля 2011 года, когда были сняты ограничения по курсообразованию на межбанковском и внебиржевом рынках. В результате безналичный обменный курс белорусского рубля в сегменте клиент-банк вырос в среднем до 5 тысяч белорусских рублей за доллар при официальном курсе чуть более 3 тысяч, то есть девальвация белорусского рубля на этом рынке превысила 65%.
Таким образом, в Беларуси сложились как минимум три официально признанных обменных курса: курс Нацбанка – 3 тысячи белорусских рублей за доллар, в пунктах обмена валют – 4 тысячи белорусских рублей за доллар, внебиржевой – 5 тысяч белорусских рублей за доллар.
Правда, в пунктах обмена валют доллары и евро гражданам пока не продают, не смотря на то, что часть из них уже поменяла котировки. Ряд крупных банков, например, Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, продолжают процесс технического переоформления котировок и соответственно, пока формально не могут продавать валюту. Как свидетельствуют очевидцы, у многих обменников уже собрались очереди из желающих купить валюту по новому курсу.
Эксперты называют происходящие события на валютном рынке Белоруссии полномасштабной девальвацией белорусского рубля. «В скрытой форме падение национальной валюты началось еще несколько месяцев назад на черном рынке, а вот местные банки из-за ограничений ЦБ не могли по собственному усмотрению менять курс в обменных пунктах. Это привело к «вымыванию» долларов и евро из обменных пунктов и банковского оборота. И только теперь белорусские власти признали факт скрытой девальвации и перестали с ним бороться директивными методами», – комментирует аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Как прогнозирует эксперт, «зайчик» может потерять еще порядка 20–30% от текущих значений курса. Практически с такими же прогнозами выступает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Думается, что отпуск «зайчика» на свободу приведет к тому, что его курс установится процентов на 30–40 ниже текущих уровней», – комментирует Николай Подлевских.
Однако, как считает управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто, белорусский рубль может подешеветь в три раза, если власти не будут вмешиваться в курсообразование. «Скорее всего, девальвация будет остановлена Нацбанком на уровне 60% за счет валютных интервенций. Однако выдержать напор покупателей валюты он не сможет слишком долго, только в течение максимум трех торговых сессий. Если в течение этого времени ажиотаж не исчезнет, то девальвация будет продолжаться и дальше», – комментирует Николай Солабуто.
Вместе с тем эксперты видят и положительные моменты в девальвации белорусского рубля. «Девальвация валюты позволит сбить нарастание панических настроений, повысит конкурентоспособность товаров Белоруссии, в перспективе позволит сбалансировать внешнюю торговлю и бюджет», – подчеркнул Николай Подлевских.