Газпром добился некоторых уступок со стороны Турции. Анкара согласилась на проведение морских изысканий по проекту «Южный поток». «Мы получили от них разрешение на проведение морских изысканий. Мы с мая начинаем морские изыскания», – заявил в пятницу глава департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров, передает РИА «Новости».
Анкара будет добиваться снижения цен на газ и более выгодных условий поставок для себя
Однако разрешение на проведение морских изысканий по дну Черного моря еще не говорит о том, что Турция дала добро на строительство трубопровода, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков. Газпрому и Турции предстоит продолжить переговоры по этому проекту.
Как поясняет Одеров, эти морские изыскания будут необходимы Газпрому на стадии начального технического проектирования (FEED), на их основании будет представлена дополнительная информация турецким регулирующим органам. В свою очередь это будет являться основанием для получения разрешения на строительство трубы, говорит Одеров.
К лету Газпром обещает завершить работу над сводным ТЭО проекта «Южный поток». Тогда же будут озвучены точные инвестиции и окончательный маршрут газопровода. После завершения работы над технико-экономическим обоснованием начнется подготовка FEED, говорит Одеров.
«В данной ситуации со стороны Турции идет коммерческий торг. Турция пытается взамен на свое согласие на строительство трубопровода получить уступки от России. В первую очередь, Анкара будет добиваться снижения цен на газ и более выгодных условий поставок для себя», – говорит Виталий Крюков.
Турция также запугивает Россию тем, что вполне может обойтись и без «Южного потока», так как настроена на реализацию проекта Nabucco, конкурирующего с газпромовским проектом.
Турция является единственной страной, которая затягивает реализацию проекта «Южный поток». Она должна была дать разрешение на прокладку газопровода по ее экономической зоне еще в прошлом году – срок был определен до 31 октября 2010 года. Однако до сих пор Россия никак не может получить необходимые документы от турецких партнеров.
Этот газопровод должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию, потом в Сербию, Словению, Австрию и Италию. Отводы газопровода предполагалось сделать в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.
Россия со своей стороны показала, что согласие турецкой стороны на прокладку трубопровода по дну Черного моря ей по большему счету не так уж и нужно. Премьер-министр Владимир Путин ранее говорил, что у Газпрома есть альтернатива: компания может начать транспортировку сжиженного газа с черноморского побережья России в Болгарию.
#{smallinfographicleft=330723}С Сербией, Болгарией, Грецией, Венгрией, Словенией, Хорватией и Австрией Россия уже подписала межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта. И в марте премьер-министр Владимир Путин съездил с визитом в Сербию и Словению, которые заявили о готовности вложить в прокладку трубопровода «Южный поток» на своей территории 700 млн и 1 млрд евро соответственно.
Под давлением России и стран ЕС Турция согласилась на морские изыскания участка, но продолжает держать судьбу «Южного потока» в своих руках. По мнению Виталия Крюкова, у России нет альтернативы, поэтому, в конечном счете, она будет вынуждена пойти на уступки.
Даже если будет построен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря, это не сможет стать альтернативой прокладке трубопровода по дну Черного моря, которое невозможно без разрешения турецкой стороны, считает Виталий Крюков. По его словам, СПГ-завод может поставлять максимум 15 млн тонн сжиженного газа, что может стать лишь дополнением к «Южному потоку».
По словам Одерова, ориентировочная стоимость «Южного потока», которая будет объявлена летом, «не такая уж высокая по сравнению с подобными проектами». Ранее называлась предварительная оценка стоимости проекта в 15 млрд евро. Общая проектная производительность морского участка должна составить 63 млрд кубометров в год.
На данный момент прорабатываются три варианта маршрута, которые так или иначе заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Австрия; через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Словения – Италия; через Болгарию, далее Греция – юг Италии.
Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Акционерами морского участка проекта являются Газпром и итальянская Eni, третьим акционером должна стать французская EDF. Одеров в пятницу подтвердил, что EDF войдет в «Южный поток» до конца года. К 2018 году газопровод должен выйти на проектную мощность, говорит Одеров.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.