Экономика

6 апреля 2011, 19:40

Минфин хочет стабильности, а МЭР – экономического роста

Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин и МЭР продолжают полемику относительно посткризисного развития России. Минфин борется с дефицитом бюджета и ратует за экономию, тогда как МЭР не нужен нулевой бюджет и требуются масштабные госинвестиции. Экономистам ближе сдержанная позиция Минфина, но перед выборами власть может встать на сторону МЭР.

Разногласия двух ведомств относительно посткризисного развития России обозначились еще в феврале этого года, когда глава Минфина Алексей Кудрин выступил на экономическом форуме в Красноярске. Минфин ратует за максимальную экономию, чтобы выйти на нулевой или профицитный бюджет, а МЭР выступил за масштабные госинвестиции и дефицит бюджета.

Тогда глава Минфина заявлял, что сценарий МЭР, допускающий сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, «не имеет права на жизнь» и его надо «переделать». Замминистра экономического развития Андрей Клепач же парировал, что государство должно увеличить расходы на образование, медицину и транспорт, поэтому сохранение дефицита бюджета в 2% реалистично даже при условии оптимизации бюджетных расходов.

Нам лучше быть осторожными сейчас, меньше тратить, зато иметь «подушку безопасности» на будущее

Чтобы дефицита не было, цены на нефть должны быть на уровне 100–110 долларов за баррель, но и это может не помочь, учитывая социальные обязательства, заявил тогда Клепач.

На этой неделе МЭР и Минфин снова столкнулись лбами. Теперь относительно бюджета и развития страны на ближайший год.

Стабильность: нулевой бюджет и меньше расходов

По итогам первого квартала 2011 года профицит бюджета составил 1% ВВП, что произошло впервые за последние годы, радуется Алексей Кудрин. Достичь профицита бюджета удалось, по его словам, в основном за счет роста цен в нефтегазовом секторе. По итогам трех месяцев года среднегодовая цена нефти составила 102 доллара за баррель.  МЭР прогнозирует среднегодовую цену нефти в 2011 году в 105 долларов за баррель.

Если прогнозы МЭР сбудутся, говорит Кудрин, то мы получим нефтегазовые доходы в размере 1,13 трлн рублей, а ненефтегазовые доходы составят 301 млрд рублей.  Кудрин хочет потратить на социальные обязательства только эти 301 млрд рублей. В частности, они пойдут на индексацию зарплат учителей, дополнительную индексацию пенсий, поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии – «все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму».

Нефтегазовые доходы Кудрин предлагает не тратить, а направить в специальные фонды для резерва. МЭР подверг это предложение резкой критике.

Напомним, что в условиях кризиса Россия начала использовать нефтяные доходы на покрытие дефицита бюджета и на антикризисные меры. Однако в посткризисный период, считает Кудрин, надо вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах. Он предложил в этом году создать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти. Это позволит создать базу для снижения зависимости страны от нефти, а также это поможет в борьбе с инфляцией, подчеркнул Кудрин.

В качестве примера он привел Норвегию, которая ни один нефтедоллар не использует внутри страны, а накапливает фонд, который уже превысил 100% ВВП страны, размещает его на мировых финансовых рынках и живет на процент от размещения. Страна получила бурный рост за счет введения таких правил, указал министр финансов.

Кудрин хочет, чтобы деньги от нефти уже в этом году начали поступать в Резервный фонд, и требует внести изменения в Бюджетный кодекс. Замглавы Минэкономики Андрей Клепач назвал «кудринский» вариант возвращения к практике сохранения нефтяных доходов в специальные фонды «тупиковым». «Это не политика экономического роста, а политика определенной стабильности», – говорит он.

Экономический рост: дефицит бюджета и рост расходов

Клепач сомневается в том, что России сейчас следуют вообще выходить на нулевой дефицит или профицитный бюджет. «Даст ли это возможность провести необходимые реформы, даст ли импульс экономическому росту, либо это, наоборот, будет вести к стагнации?» – задается вопросом Клепач. По его словам, общих рецептов для всех стран нет.

Но для России, считает он, достижение бездефицитного бюджета любым способом означает стагнацию и сворачивание реформ. Для устойчивого качественного роста экономики России не нужны профицитный бюджет и низкая инфляция. «Рост в большинстве стран связан и с дефицитом, и даже с высокой или относительно высокой инфляцией. Это, конечно, недостатки – это цена, которую приходится иногда платить за рост», – сказал Андрей Клепач. По его мнению, в России сохраняется «очень большой уровень недоинвестирования» как со стороны государства, так и частного бизнеса.

Сейчас дефицит ненефтегазового бюджета составляет 10–11% ВВП, а если расходы сократятся на 6–8% ВВП, то это, по мнению замминистра экономического развития, может спровоцировать такой спад экономики, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется мягким.

Прогнозы на 2011 год

В 2011 году бюджет России будет дефицитным. С этим согласны и в Минфине, и в МЭР. Правда, в оценках дефицита ведомства слегка расходятся. Кудрин считает, что дефицит бюджета России в 2011 году составит 1–1,4% ВВП при прогнозируемой цене на нефть на уровне 105 долларов за баррель, поэтому и ратует за экономию. Андрей Клепач считает, что при такой цене нефти дефицит бюджета может составить всего 0,6–0,8 ВВП страны, и государству нужно тратить больше. Эксперты замечают, что расхождение может быть связано с разной оценкой ведомствами некоторых статей доходов.

Даст ли это возможность провести необходимые реформы, даст ли импульс экономическому росту, либо это, наоборот, будет вести к стагнации

Клепач замечает, что повышение прогноза по цене на 2011 год с 81 до 105 долларов за баррель не означает, «что расходы бюджета будут строиться под 105 долларов за баррель». «Если вы обратили внимание, то все дискуссии с Минфином больше идут даже не в плоскости того, какую цену на нефть заложить в прогноз, а подо что строить расходы бюджета – они всегда идут под более низкую цену», – отметил замминистра.

По его мнению, при цене нефти примерно в 110 долларов за баррель в 2011 году Россия может выйти на нулевой дефицит бюджета, считает Клепач. Кудрин в середине марта говорил, что дефицит может быть нулевым при более высокой среднегодовой цене на нефть – в 115 долларов за баррель.

Интересно, что Клепач, подняв прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals с 81 до 105 долларов за баррель, оставил прежним прогноз по росту ВВП на 2011 год –  4,2%. «Это связано с тем, что, несмотря на повышение прогноза цены на нефть, понижены прогнозы по росту инвестиций в основной капитал и в розничной торговле», – пояснил замминистра. Впрочем, МЭР пересмотрело в сторону повышения прогноз по росту промпроизводства в 2011 году с 4,1 до 5,4%, заявил Клепач.

Прогноз МЭР по росту инвестиций в основной капитал существенно снижен – с 9 до 6%, по обороту розничной торговли коррекция менее глубокая (рост на 3,8 против 4,8% ранее). Официальный прогноз по инфляции повышен с 6–7 до 7–7,5%. Среднегодовой курс рубля к доллару США теперь прогнозируется в размере 28,4 рубля за доллар (ранее – 31,3 рубля за доллар). По словам Клепача, новый макропрогноз внесен на согласование в Минфин.

Стабильность и экономический рост?

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в один голос заявляют, что им ближе сценарий развития, предложенный Минфином. «Позиция Кудрина более взвешенная и аргументированная. Он стремиться защитить страну от рисков, потому что мы не можем полностью рассчитывать на дорогую нефть,  – говорит аналитик ТК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Если в бюджет закладывать высокий уровень цен нефти за баррель, а ее стоимость вдруг упадет, стране неоткуда станет брать деньги. Получится как в Белоруссии, где огромный дефицит торгового баланса и денег нет. Минфин не хочет, чтобы Россия оказалась в сложной ситуации, и поэтому борется за накопление резервов и стремится меньше тратить».

#{smallinfographicleft=456811}Клепач в своем варианте исходит из того, что в ближайшие несколько лет цены на нефть будут высокими, а инвестирование в экономику подтолкнет ее к бурному росту. Однако позиция Клепача не подтверждается на практике: в среду МЭР увеличил прогноз по ценам на нефть, однако рост экономики оставил на прежнем уровне, говорит Карыхалин. «Это значит, что рост цен на нефть не ведет к повышению темпов экономического роста. Дополнительные доходы никуда не инвестируются, а уходят в виде оттока капитала. Рост цен на нефть российский экономике уже не особенно помогает»,  – говорит эксперт. К тому же дополнительные госинвестиции приведут к росту инфляции, а ее снижение является сегодня приоритетным для правительства.

 «На мой взгляд, нам лучше быть осторожными сейчас, меньше тратить, зато иметь «подушку безопасности» на будущее»,  – говорит Сергей Карыхалин.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также считает, что кризис еще не закончился и государству могут вновь понадобятся резервы для стабилизации экономики в ближайшие годы в случае реализации сценария «второй волны» спада. Для привлечения масштабных инвестиций в модернизацию реального сектора в бюджете в любом случае недостаточно денег – на это требуются вложения на десятки триллионов рублей, добавляет эксперт. Поэтому, по его мнению, лучше воздержаться сейчас от «резких» движений в части госрасходов.

«Мне ближе на данный момент позиция Минфина, но по мере снижения общего уровня рисков в мировой экономике государству, на мой взгляд, придется меньше экономить, а больше инвестировать. На данный момент это наиболее эффективная модель привлечения частного инвестиционного спроса, как показала практика последних лет»,  – объясняет Александр Осин.

Если Россия пойдет по сценарию дефицита и высокой инфляции, то для перевооружения экономики придется занять на рынке суммы в десятки процентов от ВВП, параллельно увеличатся кредитные риски РФ и снизится ее инвестиционная привлекательность, рассуждает эксперт. Впрочем, добавляет он, сохранение инфляции на текущем уровне также продолжит оказывать сдерживающее влияние на инвестиционный спрос. «Наращивание госдолга ведет Россию по пути «периферийных» стран ЕС. Экономика ЕС является негативным примером того, как при недостатке налоговых средств госбюджета создаются масштабные финансовые проблемы»,  – считает Александр Осин.

С другой стороны, добавляет эксперт, консервация госрасходов является сохранением ситуации как она есть: в рамках существующей экономической модели пока не удавалось привлечь крупные и стабильные частные инвестиции в российскую обработку и инфраструктуру.

Аналитик БКС Максим Шейн считает, что перед выборами президента в 2012 году правительству будет ближе позиция Клепача, а после выборов оно примет сторону Кудрина. «Мы говорим о предвыборном годе, и здесь однозначно чаша весов перевесит в сторону позиции МЭР. С большей долей вероятности дополнительные доходы бюджета пойдут не на покрытие дефицита бюджета, а на расширенное финансирование социально-экономических программ. Это можно осуждать, но я думаю, что так поступают во всех странах перед выборами», – говорит Шейн.

«Мне лично близка позиция Кудрина, но если мы сейчас выйдем на улицу и остановим любого пенсионера, то у него будет другое мнение. Можно думать что угодно, но большинство населения диктует такой бюджетный вектор»,  – говорит Шейн. Кудрину вряд ли удастся в этом году «спрятать» нефтяные доходы в специальные фонды, считает он.

Однако при «новом» президенте, считает эксперт, бюджетная концепция не радикально, но будет изменена. «После выборов Россия начнет создавать резерв и более сдержанно тратиться на социальные обязательства»,  – говорит собеседник.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?