Президент России Дмитрий Медведев провел в Лыткарино встречу со студентами профтехучилищ Московской области. Он назвал три условия, за счет которых можно поднять престиж рабочих профессий, от которых в том числе зависит и улучшение инвестиционного климата в России. Это достойная оплата труда, хорошие условия труда и социальная реклама, пропагандирующая трудовые профессии. Последнее тоже важная вещь, но стоит сейчас не на первом месте, заявил Медведев, отвечая на вопрос одного из участников встречи, почему государство не выделяет на это средства.
Предоставление рабочим жилья должно быть условием трудового договора
«Этот престиж определяется несколькими вещами. Во-первых, это общая атмосфера в стране и обществе. Если рабочая профессия будет выгодна, то, может быть, и ролики будут не нужны. А если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и Интернет, все равно молодежь не пойдет. Прежде всего, это общее настроение и общие условия труда по рабочим профессиям», – цитирует его слова «Интерфакс». По мнению президента, за последнее время ситуация несколько изменилась и оплата труда по рабочим специальностям выросла.
Однако в целом уровень заработной платы российских рабочих все же является явно недостаточным, «и уж точно во многих местах никудышные, очень сложные, тяжелые условия труда». «Это наши болевые точки, в том числе и с точки зрения безопасности труда», – подчеркнул Медведев. Президент считает, что адекватная оценка труда рабочих – это задача не только государства, но и работодателей.
Кроме того, необходимо создавать нормальные условия труда и, в частности, думать об обеспечении рабочих жильем. «Это вторая проблема, за которую тоже должны отвечать работодатели, но им нужно создать нормальные условия, чтобы они могли выплачивать открытым образом деньги и инвестировать средства в социальные программы», – отметил глава государства.
Помощник президента Аркадий Дворкович недавно говорил, что инженер в среднем должен получать 60 тыс. рублей в месяц вместо сегодняшних 15–50 тыс. рублей. По его оценке, этой зарплаты должно хватить, чтобы взять ипотечный кредит и таким образом решить жилищную проблему.
Президент обратил внимание на то, что оборудование, на котором учат студентов профтехучилищ, зачастую является устаревшим и, приходя на практику, студенты не знают, как работать на современных станках. Медведев указал, что решить эту проблему могли бы регионы совместно с бизнесом.
Президент предложил возобновить программы по обеспечению профтехучилищ современным оборудованием, по которым часть денег дает государство, а часть – бизнес, и на эти средства переоснащаются училища, колледжи и техникумы. «В принципе, к ней (программе) можно было бы вернуться. Я считаю, что эти программы должны вести регионы и соединить государственные деньги (деньги субъектов, областей) и деньги работодателей. Тогда будет эффект. Только за счет федерального бюджета этого не сделать», – считает президент.
В-третьих, для поднятия престижа рабочих профессий важен и психологический момент, на который может повлиять социальная реклама, а также хорошие интересные фильмы. Можно сделать и госзаказ, но делать такую рекламу и фильмы нужно остроумно и интересно, потому что в противном случае молодежь такие фильмы смотреть не будет, добавил Медведев.
В целом поднять престиж рабочих профессий – «это дело непростое», заключил президент.
При этом президент немного похвалил бизнес, особенно выделив главу группы компаний ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По его наблюдениям, заявил Медведев, представители бизнеса стали серьезно относиться к проблеме рабочих кадров. «Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей – господин Прохоров, который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места и говорит о том, что, прежде всего, отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам», – рассказал Медведев. И такая позиция, по его словам, сейчас у многих работодателей, столкнувшихся с нехваткой рабочих рук.
Жилье рабочим
Медведев затронул на встрече также жилищную проблему рабочих. По его словам, предоставление им жилья должно быть условием трудового договора. «Если предприятие заинтересовано в том, чтобы молодого специалиста удержать, оно должно нарисовать честную перспективу: сразу мы тебе жилье, допустим, не дадим, но через пять лет ты имеешь право претендовать, допустим, на то, что мы дадим какие-то льготные деньги и ты сможешь получить жилье», – уточнил Медведев.
Президент поинтересовался у главы администрации подмосковного города Лыткарино Евгения Серегина, где проходила встреча со студентами, как у них обстоят дела с жильем для рабочих. По словам мэра, в Лыткарино действуют программа по ипотечному кредитованию, в рамках которой рабочие могут получить кредит под 9–14% годовых на 15 лет.
При этом Серегин сказал, что в городе есть пять предприятий ОПК, которые могут оказать поддержку своим работникам. Медведев указал, чтобы они обязательно это делали, например, создавали льготное кредитование для рабочей молодежи. «Иначе кадры будут растекаться из Лыткарино в другие места, и для вас это тоже будет проблемой. У нас лишних рабочих рук в стране нет», – предрекает глава государства.
Серьезный скачок в науке
Пообщавшись со студентами профтехучилищ, президент побывал на Лыткаринском заводе оптического стекла, на котором осмотрел несколько цехов. На предприятии президент увидел, к примеру, как ремонтируется зеркало для телескопа из Зеленчукской обсерватории, который до 1980 года был самым большим в мире.
Гендиректор предприятия Алексей Патрикеев воспользовался возможностью и пожаловался Медведеву, что Россия оторвана от передового мирового опыта, что мешает дальнейшему развитию отечественных исследований. Вот если бы Россия вступила в Европейскую южную обсерваторию, то это позволило бы сделать «серьезный скачок в науке». До сих пор этого не произошло из-за отсутствия денег, вступительный взнос составляет порядка 118 млн евро. Медведев указал, что это «довольно большая сумма», но пообещал рассмотреть такую возможность.
Ключевая тема
Тема дефицита и необходимости подготовки профессиональных рабочих кадров и инженеров в этом году стала одной из излюбленных и ключевых для Дмитрия Медведева чуть ли не на всех заседаниях Комиссии по модернизации экономики.
Президент не раз обращал внимание на катастрофический дефицит квалифицированных кадров в российской экономике. Потребность в инженерах, к примеру, составляет «десятки тысяч человек». По словам президента, в России по-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей, несмотря на то что работодатели уже давно готовы платить «неплохие деньги».
В начале апреля президент провел специальное совещание по поводу улучшения условий труда рабочих. По его данным, несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям. «Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей – с другой стороны», – возмущался президент.
По данным Росстата, на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. Рабочие составляют 18% от общего числа населения, но в некоторых отраслях (например, в металлургии) эта доля составляет более 70% от общего числа работников.