ФАС направила Владимиру Ресину, ранее курировавшему градостроительный комплекс города, письмо с предупреждением о недопустимости ценовой координации деятельности столичных застройщиков.
«Слова Ресина о неизбежном росте цен на недвижимость можно воспринимать как нарушение антимонопольного законодательства», – говорится в сообщении ФАС. По мнению ведомства, заявления столичного чиновника могут трактоваться участниками строительного рынка как призыв к действию.
С оценками рынка недвижимости Москвы чиновникам вообще надо быть крайне осторожными, потому что этот рынок является индикатором цен для недвижимости по всей России
Напомним, что в начале апреля Ресин заявил, что квартиры в Москве и Подмосковье обязательно будут дорожать. «Цены будут расти за счет инфляции, за счет увеличения заработных плат населения, за счет стоимости материалов, энергоносителей, топлива. Это неизбежно, они не могут не расти», – заявил первый заместитель мэра города. По его словам, сегодня государственная цена квадратного метра жилья в доме индустриально-экономического класса составляет 75–79 тыс. рублей, тогда как «реальная, рыночная, фактическая цена составляет около 120 тыс. рублей».
В ФАС считают, что своим заявлением Ресин нарушил п. 3 ст. 11 закона «О защите конкуренции», который запрещает физлицам и некоммерческим организациям «координировать экономическую деятельность хозсубъектов, если такая координации приводит, в частности, к установлению и поддержанию цен». За нарушение Ресину грозит штраф в размере 50 тыс. рублей или дисквалификация по решению суда.
Тем временем пресс-секретарь Владимира Ресина Игорь Каневский поспешил оправдать своего начальника. По его словам, Ресин «подобных заявлений не делал». Каневский пояснил, что в апреле Ресин принял участие в неформальной встрече со СМИ по приглашению Союза журналистов. Он подтвердил, что на этой встрече прозвучал вопрос о том, могут ли рост качества жилья, использование современных, в том числе энергосберегающих, технологий, а также рост доходов повлиять на цены на недвижимость. Однако Каневский уверяет, что разговор со СМИ носил «чисто теоретический характер» и «никаких заявлений, сигналов рынку Ресин не делал».
Между тем это уже не первое подобное столкновение ФАС и Ресина. В январе 2009 года, в самый разгар кризиса, Ресин во время объезда стройплощадок заявил, что те квартиры, которые построены и готовы к заселению, необходимо покупать. Он отметил тогда, что понимает, что в сложившейся экономической ситуации не каждый может решиться на такой шаг, однако если квартиры уже построены, значит, их нужно покупать. Кроме того, тогдашний мэр столицы и его зам Ресин говорили, что, несмотря на кризис, цены на столичную недвижимость не упадут.
Главе ФАС Игорю Артемьеву эти высказывания Ресина тоже тогда не понравились. Он назвал их недопустимой подачей ценовых сигналов, которая противоречит интересам простых россиян.
Эти высказывания стали тогда сигналом для самого главы ФАС. Весной того же года Артемьев заявил, что ведомство напишет закон, который бы вводил ответственность для чиновников за высказывания, влияющие на рыночное ценообразование. Наказывать нерадивых чиновников Артемьев предложил штрафом, а за рецидив – дисквалификацией на три года. Закон пока так и не написан, но ФАС нашла в действующем законе о защите конкуренции подходящую статью.
«Конечно, слова Ресина могут повлиять на рост цен, потому что заявления чиновника, тем более такого уровня, как господин Ресин, являются авторитетным прогнозом для участников рынка, – говорит газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. – Прежде чем давать такие оценки, чиновнику необходимо привести аргументы, основываясь на определенных маркетинговых исследованиях и статистических данных».
Архипов считает, что, когда чиновник высказывает свое мнение о росте цен, тогда действительно прослеживается нарушение антимонопольного законодательства, так как это автоматически влияет на цены и спрос. «С оценками рынка недвижимости Москвы чиновникам вообще надо быть крайне осторожным, потому что этот рынок является индикатором цен для недвижимости по всей России», – замечает адвокат.
На первичном и вторичном рынке жилья в Московском регионе действительно наблюдается рост цен, говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. «По нашим оценкам, стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась за март в среднем на 4–5% и начинается примерно от 145 тыс. рублей, – говорит эксперт. – По итогам первого квартала данный показатель вырос в среднем на 8–10%. За прошедший месяц средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке жилья в столице выросла на 1,9% до 199,4 тыс. рублей за квадратный метр».
Такая динамика на первичном и вторичном рынке жилья в Московском регионе, по его мнению, сохранится и дальше. Эксперт прогнозирует, что в последующие месяцы колебание стоимости вторичных квартир вряд ли превысит 2%, поскольку ситуация в сегменте уже который месяц остается стабильной. На первичном рынке динамика цен будет определяться характеристиками спроса, говорит Таганов.
Не только в Москве, но и в целом в России часто возникают ситуации, когда чиновники делают какие-то прогнозы, из-за чего на рынке порой возникает настоящая паника, замечает Евгений Архипов. «Зачастую это делается, чтобы спровоцировать повышенный спрос на те товары и услуги, к которым имеют отношение аффилированные к этому чиновнику люди. Здесь прослеживается и коррупционная связь». Подобные спекулятивные заявления, приводит в пример эксперт, часто возникают на валютном рынке.
Поэтому чиновники, делающие подобные прогнозы-мнения, не основанные на профессиональных данных, должны жестко проверяться, в частности на связь этого чиновника с участником того рынка, о котором шла речь, считает адвокат.
В то же время заявления публичных чиновников всегда сказываются на рынке. Так, влияние на курс рубля своими словами не раз оказывали, к примеру, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Оказывает влияние на рынок даже премьер Владимир Путин. Достаточно вспомнить известную историю, как Путин пообещал прислать доктора владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, после чего стоимость акций компании упала в два раза, это сказалось на всем российском фондовом рынке.