Сумев избежать худших последствий кризиса 2008–2009 годов, Китай, Индия и другие крупные развивающиеся страны перешли к головокружительным темпам роста.
Мы собираемся сбывать наши товары потребителям в Китае и Бразилии или любой другой стране, которая выступит в роли локомотива восстановления мировой экономики
Их быстрое восстановление показало, что эти экономики выросли настолько серьезно, что способны процветать независимо ни от кого. В то же время США и другие развитые страны вынуждены с трудом преодолевать последствия кризиса. Этот анализ проводят специалисты Associated Press.
Локомотивом восстановления мировой экономики в настоящее время становятся развивающиеся страны. Причем в своем росте они не опираются на традиционное экономическое лидерство США, как это было ранее. Такая картина складывается из результатов ежеквартального анализа экономик 22 стран, обеспечивающих более 80% мирового ВВП.
Перетряска мирового экономического порядка произошла в течение последних 30 лет. По данным Всемирного банка, доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла с 18% в 1980 году до 26% в 2010-м.
В настоящее время наибольшими темпами среди крупнейших экономик мира растут Китай, Индия и Индонезия. Самые медленные темпы роста приходятся на европейские страны – Испанию, Италию и Великобританию. США по этому показателю стоят на 12-м месте среди 22 стран.
Быстрый рост экономики разгоняет инфляцию в развивающихся странах. Больше всего цены на товары широкого потребления выросли в Аргентине, Индии и России.
Высокий уровень безработицы серьезно поражает экономики развитых стран. К концу 2010 года безработными были 20% граждан Испании. В целом по Евросоюзу этот показатель составил 9,6%, в США – 9,4%. Для сравнения: уровень безработицы в Бразилии составил 5,3%.
Существенным фактором, который позволил развивающимся странам поддержать рост своих экономик во время кризиса, стала особенность их банковской системы. Жестко регулируемые государством банки Индии и Китая никогда не делали опрометчивых инвестиций в ипотечный рынок США.
Когда ипотека в США рухнула вместе с рынком недвижимости, страх парализовал западные финансовые институты. Кредиты перестали быть доступными в Европе и США, но не в развивающихся странах.
Например, правительство Китая просто дало указание госбанкам продолжать кредитовать экономику страны. Следуя этому указанию, финансовые институты КНР влили в китайскую экономику 1,4 трлн долларов только в 2009 году.
В результате подобных действий развивающиеся страны показали по итогам кризисного 2009 года средний рост в 2,6%. В то время как экономики развитых стран сократились в среднем на 3,4%. В прошлом году развивающиеся страны показали средний рост в 7,1%, в то время как развитые – 3%. По прогнозам МВФ в этом году показатели роста составят 6,5% и 2,5% соответственно.
По данным Всемирного банка, развивающиеся страны в прошлом году обеспечили 45% прироста глобальной экономики после окончания мировой рецессии в июне 2009-го. Для сравнения: после рецессии 1981–1982 годов они обеспечили 14% роста глобального ВВП, после рецессии 1990–1991 годов – 11%, а после падения мирового производства 2001 года – 38%.
Богатые страны продолжают отставать из-за опустошительного финансового кризиса. Их банки до сих пор списывают плохие долги. Их правительства обременены такими факторами, как дефицит бюджета, который стал следствием снижения налоговых сборов; выделение средств для спасения банковской системы; повышающаяся стоимость услуг здравоохранения и необходимость стимулировать свои экономики.
В то же время американские граждане до сих пор расплачиваются по долгам, которые они наделали в результате злоупотреблений кредитованием в середине 2000-х.
При этом Китай, Индия и другие развивающиеся страны начинают генерировать внутренний спрос. Таким образом, ведущим фактором их экономического роста становится не экспорт товаров в богатые страны, а внутреннее потребление. Например, по данным Всемирного банка, внутренний спрос Китая (включая инвестиции в бизнес, госпрограммы и потребительский спрос) в прошлом году обеспечил 80% роста экономики этой страны.
При этом западные производители продолжают размещать свои производства в развивающихся странах. За период 1999–2008 годов американские транснациональные корпорации сократили 1,1 млн рабочих мест в США, создав при этом 2,4 млн рабочих мест за рубежом. Причем 520 тыс. из них пришлись на Китай, говорят данные Бюро экономического анализа США.
На фоне стагнирующего потребления в развитых странах западные производители надеются открыть новые рынки сбыта своей продукции в странах развивающихся. В прошлом году США экспортировали продукции на 1,29 трлн долларов. По сравнению с 2009-м экспорт вырос сразу на 21%. При этом на Китай пришлась рекордная сумма – КНР импортировала из США товаров на 92 млрд долларов.
Американские власти надеются, что экспорт поможет экономике страны выйти из кризиса. «Мы собираемся сбывать наши товары потребителям в Китае и Бразилии или любой другой стране, которая выступит в роли локомотива восстановления мировой экономики», – заявил заместитель министра финансов США по международным связям Лаэл Брайнард.